Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Валентину Матвиенко поставили на голосование


Валентина Матвиенко

Валентина Матвиенко

На муниципальных выборах в Петербурге, где баллотируется Валентина Матвиенко, зафиксированы первые нарушения.

Один из избирательных участков в округе Петровский сразу после открытия начал заполняться курсантами Можайского военного училища. При этом, как сообщил агентству "Росбалт" член политсовета движения "Солидарность" Сергей Кузнецов, туда не были допущены журналисты, в частности, репортеры телеканала 100ТВ. По некоторым данным, члены избиркомов не досчитались у них в редакционных удостоверениях официальных печатей. Журналистов попросили уйти с территории участка, но через некоторое время они получили возможность продолжить работу. Некоторые из избирателей, которые были одеты в штатское, представились корреспонденту РИА Новости "военными".

Петербургская оппозиция из коалиции "Защитим Петербург" представить наблюдателей на эти выборы не смогла ни от одной из партий, ни от "Яблока", ни от "Справедливой России", так как зарегистрированных кандидатов от этих партий не было. Поэтому было принято решение направить наблюдателей, оформив их как корреспондентов "Новой газеты" и газеты Лиги избирателей. По их данным, на одном из участков была замечена группа молодых людей, представившихся членами некоей организации "Гражданский контроль", они проводили праймериз и раздавали билеты на концерт группы "Песняры".

Как сообщает корреспондент Радио Свобода в Петербурге Виктор Резунков, самое странное в этих выборах - то, что самим жителям районов, где они проходят, очень сложно узнать, куда идти голосовать. Никаких объявлений нет, избирательные участки приходится искать, листовок вообще не видно нигде. Активность пока низкая. Например, на избирательном участке 1346, где зарегистрировано 1335 избирателей, на 11 часов проголосовало всего 68 человек. Но это, в принципе, не важно, порог явки давно отменен. Главное, чтобы большинство пришедших проголосовали "как надо".

В случае своей победы Матвиенко намерена стать представителем от городского правительства в Совете Федерации, и затем, как предполагается, занять место главы верхней палаты российского праламента. Наблюдатели отмечают: даже если все зарегистрированные избиратели по двум округам примут участие в голосовании, что очень маловероятно, то будущего главу Совета Федерации изберут 21 тысяча человек из 6-миллионного Петербурга.

Конкуренцию нынешнему губернатору в Петровском округе, как сообщает РИА Новости, составляют два однопартийца губернатора - главный специалист по спорту этого муниципалитета Вячеслав Матюшин и помощник депутата городского парламента Михаил Субботин. Остальные конкуренты стали самовыдвиженцами - член ЛДПР Анатолий Дукул, сотрудник ООО "Петербургтеплоэнерго" беспартийный Геннадий Горбунов и два бывших эсера - железнодорожник Анатолий Нечаев и гардеробщица Наталья Сергеева.

В округе Красненькая Речка среди девяти кандидатов те же самые двое бывших эсеров - Наталья Сергеева и Анатолий Нечаев и член ЛДПР Анатолий Дукул. Кроме того, в списке есть три генеральных директора различных ООО - единоросс Михаил Черепанов, член КПРФ Александр Кириченко, а также беспартийный самовыдвиженец Антон Богатушин. В списке также торговый представитель "Кока-кола HBC Евразия" Иван Богданов и временно неработающий Фуад Машаллах оглы Гасанов.

В Петровском округе в довыборах по многомандатному избирательному округу участвуют семь кандидатов, вакантны три депутатских мандата. Число зарегистрированных избирателей составляет около 8 тысяч человек. В округе Красненькая Речка по многомандатному избирательному округу номер 2 участвуют девять человек, вакантны три депутатских мандата. Победителями в каждом из округов станут три кандидата, набравшие большинство голосов.

До самого конца июля было известно о довыборах лишь в округах Александровская и Ломоносов, которые были назначены на 4 сентября. Но 31 июля Матвиенко сообщила, что пойдет на выборы в два других округах - Петровский и Красненькая Речка. При этом, несмотря на то, что прием документов на участие в них завершился 27 июля, о проведении выборов в этих округах не было известно ни журналистам, ни общественности, ни оппозиции, которая хотела составить губернатору конкуренцию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG