Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Норвегия скорбит


Норвежский премьер Йенс Столтенберг на памятной церемонии, организованной Норвежской рабочей партией

Норвежский премьер Йенс Столтенберг на памятной церемонии, организованной Норвежской рабочей партией

21 августа в Осло проходит национальная церемония поминовения жертв двойного теракта в правительственном квартале норвежской столицы и летнем лагере социал-демократической молодежи на острове Утойя.

19 августа на Утойю, где в результате стрельбы, открытой ультраправым экстремистом Андерсом Брейвиком, были убиты 69 человек,– преимущественно, подростки в возрасте от 14 до 19 лет - приехали родные погибших. По информации властей Норвегии, принять участие в поездке решили 50 из 69 семей жертв теракта.

Около шести сотен человек – родственников погибших, представителей норвежского правительства и регионов, - были перевезены на паромах на территорию лагеря в сопровождении команды психологов. На острове дежурили представители медицинских служб, Красного Креста, а также полицейские, которые показывали родственникам, где были найдены тела их близких. Наблюдать за происходящим журналистам разрешили только с береговой линии, на расстоянии 500 метров от Утойи.

- Мы попытались привести остров в порядок, так что кажется, что он выглядит как обычно. Семьи погибших, которые прибыли на Утойю, могли видеть, что мы подготовили визит с глубочайшим уважением к их чувствам. Это был очень тяжелый день для посетителей, но с психологической точки зрения, посещение места, где были убиты их близкие, поможет облегчить людям скорбь, - говорит директор Управления здравоохранения Норвегии Бьорн-Инге Ларсен.

20 августа на остров Утойя вернулись и выжившие во время теракта участники молодежного лагеря. Молодые норвежцы оставили на Утойе цветы, зажженные свечи, фотографии и записки в память о своих погибших друзьях.

- Молодые люди по-разному вели себя на острове. Некоторые, разумеется, пережили травматичный опыт, и для них вновь побывать здесь было непросто. В то же время, на острове был слышен смех, звучали хорошие истории, так что посетители пережили самые разные эмоции. Было очень здорово увидеть тех кто выжил, улыбающимися на Утойе, – сказал представитель норвежской полиции Йон Столе Стамнес.

Спустя месяц после трагедии по-прежнему остается немало вопросов к действиям норвежских правоохранительных органов. Адвокат нескольких семей, пострадавших на Утойе, Метте Ивонне Ларсен заявила, что родственники жертв теракта требуют от властей разъяснений, почему полиция прибыла на остров лишь через час после того, как оттуда поступили сообщения о стрельбе. Более того - стало известно, что Андерс Брейвик, совершая свои убийства, неоднократно звонил в полицию, заявляя, что готов сдаться, и просил полицейских перезвонить ему, но ответа так и не получил.

Правительство Норвегии назначило специальную комиссию, которая займется расследованием всех обстоятельств происшедшего, включая действия норвежской полиции и служб спасения. Комиссию, состоящую из девяти членов, возглавляет адвокат Александра Бек Йорв. "Мы не исключаем, что станем оценивать действия отдельных персон. Но мы не собираемся давать оценку чьей-либо персональной ответственности", - подчеркнула глава правительственной комиссии.

Тем временем следствие по делу Андерса Беринга Брейвика продолжается. 13 августа Брейвик в сопровождении полиции прибыл на Утойю для реконструкции событий устроенной им на острове бойни. В целях безопасности на Брейвика надели бронежилет. При этом по острову он передвигался без наручников - к поясу террориста была прикреплена веревка, которую держал один из полицейских. Все время, что продолжался следственный эксперимент, над Утойей барражировал вертолёт норвежской полиции. Воздушное патрулирование велось полицейскими для того, чтобы быть уверенными, что на лесистом острове не скрываются люди, каким-то образом прознавшие о следственном эксперименте и желающие отомстить человеку, обвиняемому в самом жестоком массовом убийстве в истории Норвегии.

Реконструкция событий на острове Утойя заняла восемь часов. По словам Гейра Липпестада, адвоката Андерса Брейвика, его клиент хорошо помнит каждый отдельный эпизод происходившего – в ходе следственного эксперимента террорист рассказал буквально о каждом произведенном им выстреле.

На днях окружной суд Осло продлил на четыре недели содержание Брейвика в одиночной камере. Как заявил судья Хуго Абельсет, до 19 сентября Андерсу Брейвику по-прежнему будет запрещен доступ к интернету, газетам и телевизору. Также ему полностью запрещено общаться или переписываться с кем-либо, - в том числе, и с членами своей семьи. По словам судьи, сам обвиняемый заявил, что страдает в тюремной камере от одиночества и считает решение о его изоляции "методом садистской пытки".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG