Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Матвиенко ушла в отрыв


Обложка журнала "Власть" с губернатором Санкт-Петербурга

Обложка журнала "Власть" с губернатором Санкт-Петербурга

В двух муниципальных округах Петербурга – Петровский и Красненькая Речка – прошли внеочередные выборы в местные советы, в которых участвует губернатор города Валентина Матвиенко.

Заместитель председателя горизбиркома Дмитрий Краснянский сообщил журналистам, что в Петровском Матвиенко безоговорочно лидирует - по предварительным данным, за нее проголосовали 95,61% избирателей. Явка в округе составила 36,54%. Во втором округе - Красненькая Речка - за Матвиенко проголосовали 97,29% избирателей. Явка здесь составила 28,9%.

Госпожа Матвиенко заявила, что уже в понедельник готова написать президенту о сложении полномочий. "Когда завтра будут подведены окончательные итоги выборов, и я определюсь с муниципальным округом, я намерена незамедлительно написать президенту прошение о сложении полномочий, чтобы президент мог с "Единой Россией" определиться по кандидатуре будущего губернатора", - заявила Матвиенко.

Мандат депутата любого уровня необходим ей для избрания в Совет Федерации, который она может возглавить. Депутаты верхней палаты уже выразили готовность избрать Матвиенко спикером.

Судя по последним данным о ситуации в двух муниципальных округах, можно сделать вывод, что организаторы этих выборов избрали противоположную тактику их проведения. В округе Красненькая Речка местная администрация всеми возможными способами пыталась стимулировать явку избирателей. Рядом с избирательными участками проводились различные конкурсы. А также - розыгрыш велосипедов, бесплатный прием врачей. Детям бесплатно раздавалось мороженое, проголосовавшим – билеты на концерт группы "Песняры". Стояли автобусы для экскурсий в Павловск, работали бесплатные ветеринарные пункты. Многочисленные объявления помогали гражданам найти свои избирательные участки и проголосовать.

Совершенно иная ситуация в округе Петровский: никаких объявлений, никаких конкурсов и захватывающих мероприятий для избирателей.
Причем именно Петровский лидирует по количеству зафиксированных оппозицией нарушений. Это и массовый заход на избирательные участки курсантов Военно-космической академии имени Можайского (причем курсанты пришли в штатском и проголосовали с раннего утра), это и случаи недопуска журналистов, в основном из "Новой газеты" и газеты "Лига избирателей", на участки и, наконец, задержание за якобы подкуп избирателей экс-губернатора Камчатки Михаила Машковцева, который организовывал присутствие наблюдателей от газеты партии "Справедливая Россия" "Голос Санкт-Петербурга".

Надо отметить достаточно высокую активность петербуржцев на этих странных выборах. Уже в первые два часа голосования, как сообщили представители избиркома в двух округах, в Петровском проголосовало около 4 процентов от общего числа избирателей, в округе Красненькая речка – всего чуть более 1 процента. Видимо, такая разница за счет курсантов военных училищ. К 15 часам активность хоть и спала, по некоторым участкам эти цифры стали еще выше.

Как сообщил корреспонденту РС наблюдатель "Новой газеты" по одному из участков округа Петровский Дмитрии Бураков, к 14 часам из 800 бюллетеней были заполнены уже более 110. Это не считая тех, кто голосовал на дому. По данным избирательных комиссией округов, на 19 часов в Петровском округе, где число зарегистрированных избирателей составляет около 8 тысяч человек, явка составила 31%. В округе Красненькая Речка, в котором около 13 тысяч избирателей, за шесть часов голосования на участки пришли 18% избирателей.

Такая активность позволила заместителю председателя Центральной избирательной комиссии России Леониду Ивлеву объявить, что активность избирателей в три раза выше, чем на любых других выборах, которые проходили в этих округах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG