Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Осло прошла траурная церемония в память жертв терактов 22 июля


Премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг на церемонии памяти, организованной норвежской Рабочей партией

Премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг на церемонии памяти, организованной норвежской Рабочей партией

В столице Норвегии Осло сегодня прошла общенациональная траурная церемония в память о 77-и жертвах двойного теракта, совершённого 22 июля правым экстремистом Андерсом Брейвиком.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода в Скандинавии Сергей Джанян, на церемонии, проходившей в спортивно-концертном комплексе Spektrum, присутствовали родственники погибших и те, кому удалось спастись, король Норвегии Харальд V, норвежский премьер-министр Йенс Столтенберг, министры из скандинавских стран, политические и общественные деятели.

В память о жертвах терактов состоялось выступление легендарной норвежской группы A-ha - распавшийся в прошлом году музыкальный коллектив решил воссоединиться специально для этого выступления. По словам музыкантов, они гордятся быть гражданами страны, которая объединяется перед лицом общей беды.

Накануне дня поминовения родственники и друзья погибших посетили остров Утойя, где в летнем лагере социал-демократической молодёжи Андерс Брейвик застрелил 69 человек. В тот же день, 22 июля террорист организовал и взрыв в правительственном квартале Осло, унёсший жизни 8 человек. Окружной суд Осло принял решение оставить Брейвика в изоляции еще на месяц. По обвинению в двойном теракте ему грозит до 21 года тюрьмы.
XS
SM
MD
LG