Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политик Иван Рыбкин - о политическом беспамятстве наследников августа 1991-го


Иван Рыбкин

Иван Рыбкин

Оппозиция отмечает День российского флага 22 августа шествием и митингом в центре Москвы. Заявка на проведение этой акции была удовлетворена мэрией российской столицы лишь частично: заявленный маршрут шествия был ограничен пределами Тверского бульвара, а максимальное число участников митинга на Пушкинской площади было сокращено до полутора тысяч человек.

В прошлом году аналогичное мероприятие было запрещено. Те, кто тогда все-таки вышли на Новый Арбат с российским триколором, были разогнаны, около 20 человек задержаны, в том числе Лев Пономарев, Борис Немцов и Михаил Шнейдер. Как считают участники акции, День российского флага – одна из памятных дат, которая символизирует победу граждан России в борьбе за свои права. Среди организаторов завтрашнего шествия и митинга не только правозащитники и представители внесистемной демократической оппозиции. Под заявкой в мэрию стоит подпись и первого в новой российской истории председателя Государственной думы Ивана Рыбкина.

- Вы знаете, я, будучи человеком левых убеждений, всегда придерживался непреложного правила, что права и свободы человека выше каких-либо, а особенно нарочито выдуманных интересов государства. Нам день принятия государственного флага новой России давался очень непросто. Мы по поводу него вели сложнейшие переговоры, страсти накалялись до предела, и у меня были сомнения по поводу возвращения флага. Потом мы пришли к выводу, что это очень важно – хранить важнейшие атрибуты государственности, традиции государства, сохранять и приумножать. Поэтому вернулся трехцветный флаг. Но флагом нашей победы в 1945 году остался флаг красный. Для меня это было важно потому, что и мой отец, и мой дед, и мой дядя были фронтовиками, их сейчас уже нет в живых, а тогда они были живы и очень внимательно следили за развитием событий.

Ныне я вижу, мягко говоря, странности со стороны государства. Когда люди, которые имели прямое отношение к принятию флага, отстаивали это флаг, особенно такие люди как Немцов, Аксючиц, Астафьев, Пономарев вдруг выходят на улицы Москвы с этим полотнищем, их, простите, бросают в каталажку… Я думаю, что ни президент, ни премьер, ни председатель Госдумы, ни председатель Совета Федерации, ни тем более мэр Москвы не имеют никакого права запрещать такого рода шествия, тем более они вполне корреспондируются с 31-й статьей нашей Конституции, которая тоже давалась нам очень тяжело. Дело дошло до ожесточенного противостояния на грани гражданской войны в октябре 1993 года. Поэтому право граждан собираться мирно, без оружия, демонстрировать свои настроения, свое желание высказаться по тому или иному поводу нашей общественно-политической, экономической мысли, любой, оно священно и неприкосновенно. Поэтому все, что делается при разгоне такого рода митингов, шествий, демонстраций, это, скорее, от дьявола, чем от разума и от господа бога. Поэтому я присоединяюсь к этому уже традиционному, можно сказать, мероприятию.

- По вашему мнению, почему сегодняшняя Россия оказалась так далека от идеалов августа 1991 года?

- Мы, собираясь вместе, с горечью говорим, что именно так и случилось. Пока мы спорили, пока мы выясняли отношения, а мы – это и либералы, в том числе и самые задиристое крыло либералов, и социалисты, социал-демократы, левое крыло, умеренно течение нашей общественно-политической жизни - в это время такие, вы знаете, изворотливые, пронырливые люди, столкнув лбами нас, прорвались во власть. И дело вовсе не во власти, я знаю, насколько хотелось всем нам передать власть в молодые надежные руки. Дело в том, что власть захватили люди, которые, мягко говоря, наплевательски относятся к тому, что происходило 20 лет назад, наплевательски относятся к тому, как нам тяжело давались основы этой новой жизни, которые они так безжалостно, разоряют. У них осталось одно желание - желание обогатиться. Набить мошну, схватить чужой кусок масла и положить на свой кусок хлеба. Я только что вернулся из путешествия по России, ездил очень далеко от Москвы, не торопясь, где машиной, где пешком, - людям-то живется крайне неважно. И это при том, что у нас просто невиданные, редкостные возможности для развития страны, а особенно за счет того, что цены на наши экспортные товары – нефть и газ, алмазы, золото, лес – держатся на небывало высоком уровне. Это в 20 раз больше, чем при Михаиле Сергеевиче Горбачеве, в 15 раз больше, чем при Борисе Николаевиче Ельцине. И люди, конечно, в открытую мне говорят: да что же это такое!

И история с празднованием Дня российского флага стала проявлением политического пренебрежения к недавней истории, цинизма и беспамятства.

- А что же общество?

- Вы знаете, не хотелось бы повторять банальные вещи про русский бунт, бессмысленный и беспощадный. Тогда власти дождались того, что на улицы Москвы выходили сотни тысяч людей. Казалось, еще мгновение – и Кремль разберут по камушку. Вот до этого не надо доводить. Надо видеть, чем живут люди, а не позволять вывозить громадные деньги за пределы страны каким-то полутора сотням своих друзей и товарищей. Люди все видят! Не надо народ держать за дураков. Потому что он терпит-терпит, а потом как скажет слово! А эти ребята в начале своего пути говорили правильные слова, но легко брали их обратно, вот в чем дело. Во многом даже и Борис Николаевич Ельцин был обманут в своих ожиданиях в отношении преемства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG