Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Матвиенко, триумфально


Валентина Матвиенко объявила о том, что принимает мандат депутата муниципального округа Красненькая речка

Валентина Матвиенко объявила о том, что принимает мандат депутата муниципального округа Красненькая речка

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко с подавляющим преимуществом побеждает на выборах в муниципальные советы округов Петровский и Красненькая речка. Победа на этих выборах открывает Валентине Матвиенко дорогу в Совет Федерации, где ей уже предназначено место председателя.

Изначально можно было не сомневаться в лидерстве Валентины Матвиенко в обоих округах: проголосовавших за нее - более 90 процентов от общего количества пришедших на участки избирателей. Такой результат, – учитывая высочайшую, если верить последним данным, явку: до 35 процентов избирателей (обычно на муниципальных выборах в Петербурге в последние годы явка не превышала 10 процентов), – может свидетельствовать о том, насколько устали петербуржцы от Валентины Матвиенко. Сама Матвиенко уже заявила, что, как только станут известны официальные результаты голосования, она немедленно попросит президента Дмитрия Медведева снять с нее полномочия губернатора. На это у нее по закону есть пять дней. Затем, после снятия, исполняющим обязанности губернатора в соответствии с уставом Петербурга должен стать вице-губернатор Михаил Осеевский; впрочем, возможны и другие варианты.

После объявления итогов голосования Валентина Матвиенко приняла решение стать депутатом округа Красненькая речка.

Уже в ночь с 21 на 22 августа стало известно, что только в одном Петровском округе за Валентину Матвиенко было отдано около 96 процентов голосов при явке 37 процентов. Общественные наблюдатели, представители Лиги избирательниц, партии "Яблоко", ПАРНАС, движения "Солидарность" объясняют столь фантастический результат многочисленными нарушениями во время голосования. Наблюдателей допускали лишь через полчаса после открытия участков, когда там, как это было в том же округе Петровский, проголосовали курсанты военных училищ. Было зафиксировано, что некоторым из них выдавалось по три избирательных бюллетеня. За час до закрытия в том же округе наблюдателей вообще удалили с участков, так что присутствовать при подсчете голосов они не смогли. Были скандалы и с регистрацией избирателей: на участке были зарегистрированы жители дома, расселенного четыре года назад. Оппозиция Петербурга в своем официальном заявлении признала выборы незаконными и нелегитимными. Впрочем, это, разумеется, не помешает Валентине Матвиенко объявить о своей отставке – для того, чтобы продолжить свою карьеру уже в Совете Федерации. Такое будущее нынешнего петербургского губернатора, по словам президента, представляется ему хорошей идеей. Но Дмитрий Медведев пока не высказался о кандидатуре нового губернатора Санкт-Петербурга.

О дальнейшем развитии политической интриги в Петербурге – политолог Михаил Виноградов:

– Известно, что российский президент достаточно давно стремился к удалению Матвиенко с поста губернатора. Понятно, что в табели о рангах пост губернатора Петербурга сегодня существенно более значим, чем пост спикера номинально верхней палаты парламента, от которой мало что зависит. Поэтому процедура согласования нового губернатора – дело достаточно тонкое и весьма важное. Даже более важное, чем подготовка Петербурга к выборам в Государственную Думу в декабре.

– Очевидно популярное решение убрать Матвиенко из Петербурга воплощается в жизнь определенными методами: оппозицией зафиксировано огромное количество нарушений. Окажет ли это влияние на политическую ситуацию накануне выборов в Госдуму?

– Если у оппозиции есть готовность, то она может к декабрю максимально по полной программе отработать все те скандалы, которые были на августовских выборах, упрекать "Единую Россию" в аморальности, в нарушении закона – и так далее, если августовская ситуация не забудется к декабрю. Поэтому в принципе оппозиция приступает к выборам в Госдуму в Петербурге с весьма хорошими козырями на руках.

– По какому пути пойдет выбор кандидатур нового губернатора Санкт-Петербурга?

– Назначение нового губернатора всегда вопрос более деликатный, более секретный, чем увольнение прошлого губернатора. Понятно, что это будет человек, в том или иной мере связанный с Петербургом, который как минимум раньше работал в городе. Все меньше указывает на то, что это будет Дмитрий Козак; как максимум он возглавит список "Единой России". Чаще в последнее время говорили про Сергея Нарышкина, главу администрации президента, или Александра Беглова, его заместителя. Естественно, они оба выходцы из Петербурга. Сегодня, наверное, они лидируют в списке возможных кандидатов – но процесс не прозрачен, и сюрпризы, конечно, возможны.

– Может ли быть так, что у президента и его окружения пока просто нет решений?

– Со стороны президента это был достаточно импровизированный ход. Давнюю мечту поменять власть в Петербурге он, видимо, пытался реализовать довольно стремительно. Понятно, что необходим весьма деликатный процесс согласования кандидатуры нового губернатора: значительная часть федеральной элиты – это выходцы из Петербурга и имеют там или политические, или деловые интересы. По крайней мере, с частью группировок федеральных элит новый кандидат должен быть согласован. Поэтому процесс довольно сложный. Я вполне допускаю, что согласованной кандидатуры на пост губернатора в июне не было и важнее было убрать Матвиенко.

– Стоит ли рассматривать рокировки и перестановки в Санкт-Петербурге в контексте предстоящих президентских выборов – в частности, возможных амбиций Медведева снова избираться на этот пост?

– Увольнение Матвиенко, безусловно, был неким жестом со стороны Медведева: он показывал, что может влиять серьезно на кадровые решения. Если на пост Матвиенко придет Нарышкин, то, конечно, очень важным будет, кто возглавит администрацию президента – будет ли это человек ближнего окружения Медведева или будет кадровая пауза или что-то еще. Поэтому, если Нарышкин придет, то, конечно, придется давать сигналы про 2012 год. Хотя допустить, что тема 2012 года будет подвешена до декабря, мы тоже вполне можем.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG