Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Война, которую руководство ХАМАС фактически объявило Израилю (а как иначе расценить отказ от перемирия?) закончилась в течение суток. Уже в воскресенье лидеры палестинских группировок дали себя уговорить египетским посредникам. Начиная с 21.00 минувшего воскресенья все лидеры боевиков, сколько их есть в Газе, вроде бы согласились прекратить обстрелы израильских территорий.

Ближневосточная бойня, в которую десятилетиями вовлечены евреи и арабы, – одна из самых странных войн за всю человеческую историю. Ибо силы неравны, что показали прежние столкновения, когда целый ряд арабских государств воевал с Израилем. А сегодня, когда Палестина практически осталась в одиночестве, конфликтуя с партнером по «Дорожной карте», это особенно очевидно. Настоящая война Иерусалима с Рамаллой и Газой продлилась бы несколько часов и привела бы к тому, что Автономия была бы стерта с лица Земли.

Разумеется, это невозможно. По той хотя бы причине, что Израиль является цивилизованным государством, и самые брутальные методы самообороны может использовать лишь в ситуации безвыходной: при неминуемой угрозе тотального уничтожения. Это не исключено, но лишь в том случае, если Израиль столкнется с угрозой ядерной войны. Такая угроза в ближайшие годы может исходить от Ирана, но это – отдельный сюжет, мало связанный с текущими новостями из Беер-Шевы и Газы. Текущие новости печальны, но не чреваты катастрофическими последствиями.
Это – привычные новости. Палестинцы устраивают теракты в Израиле и обстреливают врага из минометов, израильтяне в ответ осуществляют авиаудары, стремясь уничтожить террористов, но попадая иногда и в мирных жителей. Цель лидеров ХАМАС и их заединщиков – убить как можно больше евреев, желательно – всех. Но не получается: слишком слаба армия и несовершенны орудия убийства. Цель израильтян – уничтожить главарей террористических организаций. И только. Завершить войну так, как обычно принято заканчивать войны, нельзя. Заратустра не позволяет.

Такая странная война.

Отличие нынешней от всех прежних, происходивших здесь, заключается лишь в том, что Махмуд Аббас, самый мирный из наследников Арафата, полон решимости в сентябре объявить о создании Палестинского государства. И если чуть ли не 130 стран, как уверяет президент ПА, готовы его поддержать, это станет большой дипломатической победой палестинцев – даже в том, самом вероятном случае, если американцы их не поддержат. ХАМАС и прочие господа террористы как умеют помогают Аббасу, пытаясь спровоцировать войну покрупнее, чтобы на ее фоне удобнее было давить на мировое сообщество. И чем жестче будет ответ израильской армии, тем громче голоса в поддержку нового члена ООН. Но все-таки боязно идти до конца, вынуждать Израиль снова вторгаться в Газу, и потому – перемирие.
Больше ничего нового на Святой Земле не происходит. Разорванная между Рамаллой и Газой Палестина по-прежнему не является государством, кто бы за него ни проголосовал в сентябре. Смертельно измотанный войной Израиль по-прежнему не видит среди палестинцев честных партнеров, с которыми можно было бы договариваться по известной в течение десятилетий формуле: мир в обмен на территории. И все дороги на этом клочке земли по-прежнему ведут в тупик, будь то локальные вспышки террористической активности, худое, широко разрекламированное перемирие или даже переговоры.

И если не случится какого-нибудь чуда или вечно ожидаемой катастрофы, то палестинцы и евреи так и будут жить рядом до скончания веков, убивая друг друга и калеча. Находиться в одной лодке, плывущей в никуда вместе со всеми коспонсорами так называемого мирного процесса. Иногда это море проблем пребывает в обманчивом покое. Иногда штормит, как сегодня, и тогда хроника локальных убийств вновь принимает черты эпидемии.

А главная беда в том, что ничего в этом регионе не меняется и, похоже, измениться не может. Время застыло на месте, оттого и длится этот вечный бой, на который обречено маленькое, хорошо вооруженное государство в окружении стран больших и слабо вооруженных, а также террористического интернационала. И действуют тут преимущественно не политики и не армия, и даже не отморозки с бомбами, но география и судьба. Шесть десятилетий подряд как минимум. Судьба и побеждает.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG