Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Следствие отрабатывает две основных версии убийства главы подмосковного Сергиева Посада Евгения Душко: служебная деятельность либо прежняя работа в бизнесе.

Судя по всему, Евгения Душко убил профессиональный киллер, полагают следователи. Одна пуля попала в голову, другая в шею. Отец погибшего уверен, что к убийству могут быть причастны местные чиновники, силовики и бизнесмены. По его словам, сын заявлял о поступающих ему угрозах, но на эти жалобы правоохранительные органы не реагировали.

Заместитель председателя горсовета Сергиева Посада Сергей Крыжов к "предпринимательской" версии убийства мэра относится скептически:

– Его предпринимательская деятельность не настолько велика, чтобы он кому-то мог так помешать, что за это надо убивать. Думаю, это маловероятно. А вот то, что он в городе перекрыл каналы утечки ресурсов в кое-какие карманы – это правда... Поводом для подобных разборок вполне может быть передел в жилищно-коммунальной сфере.

– Так угрожали ему или нет?

– Было нападение, как только его избрали председателем горсовета в 2009 году. Имеются даже фотографии людей, которые нападали. В адрес правоохранительных органов высказывались претензии, что они не приняли никаких мер в связи с этим нападением, – рассказал корреспонденту Радио Свобода Сергей Крыжов.

За месяц до убийства в эфире телеканала "Тонус" прошла передача "Вместе", тема которой формулировалась так: "Противодействие коррупции в Сергиевом Посаде и районе". Местные жители советуют ищущим ответ на вопрос "Почему убили Евгения Душко?" послушать его речь в том эфире. Речь действительно была острой: Евгений Душко напрямую обвинил в нарушениях законов несколько человек – в том числе учредителя компании "Посад-Энерго" Артура Егиазаряна, владельца компании "Виктория-5" Виктора Кругликовского.

Сергей Крыжов подчеркивает, что активность мэра в управлении городом могла не понравиться многим:

– Я склонен говорить, что он реально взял власть в городе. Именно это не понравилось каким-то людям.

– Говорят, у него были разногласия с руководством района.

– Ну, он общался с районной властью, видимо, давал какие-то обещания, а потом – не давал… Районная власть обижалась на него, конечно, из-за того, что не был поддержан официальный кандидат на должность сити-менеджера – от "Единой России". Районный глава возглавляет "Единую Россию", а их кандидат вообще ничего не набрал. Конечно, район на Душко сильно обиделся, потому что Душко формально тоже является "единороссом". А какие там финансовые и другие подоплеки – я не знаю. Скорее всего, убийство все-таки связано с его деятельностью по наведению порядка в ЖКХ и вскрытию того, что сделала предыдущая администрация, – предполагает зампред горсовета Сергиева Посада Сергей Крыжов .

В интервью местной прессе Евгений Душко утверждал, что "какие-то финансово-промышленные группы упорно пытаются добиться того, чтобы все полномочия, решение всех вопросов было передано в районную администрацию". А на одной из последних пресс-конференций Евгений Душко призвал жителей поменять управляющую компанию на вновь организованную муниципальную, пообещав оказать собственникам жилья юридическую и организационную помощь...

Напомним, Евгений Душко был избран главой города 7 апреля этого года. Утром 22 августа неизвестный дважды выстрелил в Евгения Душко, выходящего из подъезда своего дома. Ранения оказались смертельными. Есть сведения, что случайными свидетелями преступления стали несколько человек. По факту убийства возбуждено уголовное дело.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG