Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Санкт-Петербург отдан Полтавченко


По всей видимости, механизм передачи власти от Валентины Матвиенко (в центре) Георгию Полтавченко (слева) не должен дать сбоев

По всей видимости, механизм передачи власти от Валентины Матвиенко (в центре) Георгию Полтавченко (слева) не должен дать сбоев

Президент Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. Накануне она одержала победу на проходивших в городе муниципальных выборах. Временно исполняющим обязанности губернатора назначен Георгий Полтавченко, который до этого был полпредом президента в Центральном федеральном округе.

На выборах в муниципальном округе "Красненькая речка" за Валентину Матвиенко проголосовали 94,5% избирателей, а в муниципальном округе "Петровском" - более 93%. Представители оппозиции - как представленной в российском парламенте, так и так называемой "внесистемной" - признавать официальные итоги питерских муниципальных выборов отказываются. "Фарсом" и "позорищем" назвал их лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов – отметив, что "только в Советском Союзе получали такие проценты". Лидер КПРФ Геннадий Зюганов поздравил Валентину Матвиенко с победой, но при этом подчеркнул, что подобные результаты голосования бывают только на Северном Кавказе. О "тотальном вранье, фальсификациях и беспределе" на муниципальных выборах в Петербурге говорил один из сопредседателей незарегистрированной Партии народной свободы Борис Немцов.

А Валентина Матвиенко сразу же после подведения окончательных итогов голосования заявила.

– Я хочу поблагодарить всех петербуржцев за оказанную мне поддержку. Это действительно переломный этап в моей жизни. Я понимаю, что уже месяц город гудит, бизнес обеспокоен, все - губернатор уходит, кто будет губернатором. Затягивать эту ситуацию ни в коем случае нельзя. Не должно быть вакуума во власти. Я намерена незамедлительно написать президенту прошение об отставке с тем, чтобы президент мог определиться по кандидатурам будущего губернатора.

Валентина Матвиенко предпочла стать депутатом муниципального округа "Красненькая речка". Получая депутатский мандат, она передала в окружной избирком копию своего заявления об отставке с поста губернатора Санкт-Петербурга.

Могут ли в Кремле найти кандидата в губернаторы, который был бы более популярен у петербуржцев, чем Валентина Матвиенко? Вряд ли российское руководство этим всерьез озабочено, считает доцент факультета политических наук и социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге Владимир Гельман:

– Стать популярным – это не всегда означает стать губернатором. Назначение или не назначение зависит от президента, от премьер-министра. Я думаю, что нового губернатора избирают по критерию того, насколько этот человек лоялен по отношению к руководителям страны, насколько они лично доверяют ему и т. д. Будет ли этот человек популярен в городе или нет - станет ясно только со временем.

Политолог Михаил Виноградов не исключает, что победа Валентины Матвиенко на муниципальных выборах в Петербурге может стать "пирровой". Гораздо более пессимистичен прогноз политолога Владимира Гельмана:

– Я думаю, что та технология, которая была отработана в ходе этого голосования, скорее всего, будет использоваться и в ходе голосования на думских выборах.

– На двух маленьких участках это получилось. Получится ли в масштабе Питера?

– Думаю, что - да. Во всяком случае, власти очень целенаправленно, систематически используют весь арсенал и кнутов, и пряников. Повторится все то же самое – просто в гораздо больших масштабах.

* * *
Депутаты Законодательного Собрания Петербурга готовы рассмотреть вопрос о назначении нового губернатора уже на ближайшем заседании, заявил глава комитета по законодательству Виталий Милонов.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG