Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Политическое и военное руководство Соединенных Штатов считает, что режим Муамара Каддафи явно разваливается. Но в эти часы на повестке дня два важнейших вопроса: что станет последней каплей, способствующей уходу ливийского диктатора, и какова будет при этом роль Соединенных Штатов.

Американские официальные лица упорно ищут ответ на вопрос, как будет выглядеть переломный момент наступления повстанцев, после которого Каддафи уже не оправится и определенно не сможет заявлять, что он правит Ливией. 22 августа стало очевидно, что благодаря усилиям коалиции НАТО практически все каналы коммуникации Каддафи заблокированы и он уже не может отдавать приказы своим войскам. Официальные лица в Вашингтоне утверждают, что Каддафи как лидер прекратит существовать в течение не дней, а часов. Хотя при этом совершенно не ясно, где именно Муамар Каддафи, находится ли он в самом Триполи.

Остаются без ответа и другие ключевые вопросы: какова будет в дальнейшем роль НАТО и Соединенных Штатов; насколько быстро и смогут ливийские повстанцы (и смогут ли вообще) организовать переходный период, насколько работоспособным и эффективным будет их правительство?

Американские официальные лица 22 августа давали понять, что в отличие от таких горячих точек, как Ирак и Афганистан, содействие ливийским повстанцам идет под эгидой не США, а НАТО, и Вашингтон не хочет, чтобы его боевые части были втянуты в третью войну.

Вот как комментирует ситуацию эксперт в сфере военной разведки генерал-майор Джеймс Маркс:

– Очевидно, что сейчас внимание Соединенных Штатов сосредоточено не на устранении Каддафи, а на том, как будет обустраиваться жизнь в Ливии после ухода Каддафи – именно тогда начнется поистине трудная работа. Но американские вооруженные силы не будут участвовать – такова официальная позиция Белого дома. Хотя следует признать, что опыт американских военных в содействии мероприятиям переходного периода считается непревзойденным. Судя по всему, американские армия и морская пехота все же будут присутствовать наготове за горизонтом. Но в данный момент администрация Обамы заявляет, что не позволит присутствия американский войск в Ливии…

Президент Обама, проводящий отпуск в штате Масачусетс, в ночь на 22 августа выпустил заявление, в котором говорится, что режим Каддафи проявляет признаки коллапса и самый надежный путь прекратить кровопролитие прост: Муамар Каддафи и его режим должны признать, что их правление подошло к концу. Глава Белого дома еще раз подтвердил поддержку США Переходному национальному совету Ливии, созданному повстанцами, представитель которого на прошлой неделе официально возобновил работу посольства Ливии в Вашингтоне.

Пресс-служба президента сообщает, что он регулярно получает доклады своих помощников о развитии событий в Ливии.

Между тем, Белый дом и Госдепартамент продолжают слышать в свой адрес разнонаправленную критику: одни оппоненты называют США помощь ливийским повстанцам недостаточной; другие, напротив, считают, что Ливия, в отличие от Сирии, не имеет большого стратегического значения.

Авторы сегодняшней редакционной статьи в газете Wall Street Journal упрекают администрацию Обамы в том, что она не стала решительно поддерживать повстанцев в Ливии с самого начала полугодовой гражданской войны в этой стране. В статье, в частности, говорится: "Вся жалость в том, насколько быстрее Каддафи мог быть разгромлен, насколько меньше людей могло быть убито и насколько возросло бы влияние Соединенных Штатов если бы Америка управляла бы ситуацией более энергично с самого начала".

Газета New York Times отмечает нынешнее стремление администрации Обамы помочь Ливии встать на демократические рельсы после того, как Каддафи уйдет. Газета пишет, что помощник госсекретаря Джеффри Фелтман в минувшие выходные встречался в Бенгази с политическим руководством ливийских повстанцев и пытался убедить его в необходимости объединить все сегменты ливийского общества в предстоящий переходный период.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG