Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Триполи началась информационная война


Понять, на чьей стороне сейчас перевес сил в Триполи, практически невозможно

Понять, на чьей стороне сейчас перевес сил в Триполи, практически невозможно

События в Ливии продолжают стремительно развиваться. Вслед за сообщениями о захвате силами повстанцев столицы страны, появилась информация о том, что они теряют свои позиции и покидают Триполи.

В ночь на 23 августа телеканал "Аль-Арабия" сообщил, что Самолеты НАТО вновь бомбят резиденцию Муамара Каддафи в Триполи в районе Баб аль-Азизия. В свою очередь правительственные войска выпустили три баллистические ракеты в сторону занятого оппозиционерами города Мисурата. Запуски были осуществлены из родного города Каддафи, Сирта, однако ракеты не достигли цели и упали в море.

22 августа повстанцы заявили, что взяли под контроль 95% Триполи, захватили в плен двух сыновей Каддафи и расставили КПП на выездах из города, чтобы не позволить самому лидеру джамахирии бежать из страны. Повстанцы подчеркивали, что бой за резиденцию Каддафи будет жестоким, и у тех, кто будет внутри бункера, не останется шансов на побег. Однако спустя считанные часы, ситуация стала резко меняться. Представитель ливийского правительства Муса Ибрагим выступил по государственному телевидению и заявил, что Муамар Каддафи и оба его сына находятся в Ливии и чувствуют себя хорошо, и что успехи повстанцев куда более скромны, чем об этом было заявлено накануне. "Триполи сейчас в гораздо лучшем состоянии, что вчера. Мы полностью контролируем 80% столицы. Но чтобы не ошибиться, скажу, что 75%", – заявил Ибрагим. Он также сообщил, что сам Каддафи и его сыновья находятся на свободе, а лидер страны лично принимает участие в боях за город: "Ливийский лидер очень стоек, он в Ливии и сам принимает участие в боевых действиях. Мы под его контролем. Его сыновья также в Ливии, они борются и проливают свою кровь. Лидер чувствует себя хорошо, его сыновья чувствуют себя хорошо…Ливийское государство все еще существует". Кроме того, Ибрагим опроверг сообщения о том, что сын Каддафи Саиф аль-Ислам захвачен в плен.

Вскоре информацию о том, что Саиф аль-Ислам действительно находится на свободе подтвердили и иностранные журналисты. По сообщениям корреспондентов ВВС ночью Саиф аль-Ислам, который якобы был захвачен повстанцами и удерживался в плену, подъехал на бронированном автомобиле к отелю, где располагаются иностранные журналисты. Корреспондент задал ему вопрос, находится ли его отец в Триполи, на что тот ответил: "Конечно". Отвечая на вопрос, на чьей же стороне перевес сил, Саиф аль-Ислам сказал: "Мы сломали хребет повстанцам. Это была ловушка. Мы усложнили им жизнь, так что мы побеждаем". По его словам, Ливия подверглась электронной атаке со стороны НАТО, которые располагают высокими технологиями в этой сфере. В частности, жителям Триполи направлялись СМС-сообщения, подавлялось радиовещание. "Они вели настоящую электронную и информационную войну, сеяли анархию", - сказал сын ливийского лидера. Он сообщил, что силы НАТО морем и на автомобилях доставляли в город "бандитов". После чего Саиф аль-Ислам уехал на внедорожнике со своей охраной в неизвестном направлении. Кадры общения сына ливийского лидера с журналистами также транслировал телеканала "Аль-Арабия". Позже повстанцы распространили сообщение, что они действительно арестовывали Саифа аль-Ислама, но он каким-то образом смог сбежать.

Вскоре после этого русская служба ВВС со ссылкой на своего корреспондента сообщила, что ливийские повстанцы теряют свои позиции в Триполи. По его словам, повстанцы уже покинули город. Повстанцы по-прежнему заявляют, что они контролируют практически весь город.

Между тем, 22 августа Барак Обама выступил с заявлением по ситуации в Ливии:

– Ситуация все еще очень неустойчивая. Остается некоторая неопределенность, но ясно одно: дни режима Каддафи сочтены, и будущее Ливии – в руках ее народа.

Барак Обама заявил, что США готовы к сотрудничеству с ливийскими повстанцами и их международными союзниками для обеспечения мирного перехода Ливии к демократии. В свою очередь представители Пентагона настаивают на том, что данное ранее президентом Обамой обещание не использовать американские наземные войска в Ливии исключает их применение и в обстановке потенциального хаоса, который, как не исключают наблюдатели, может наступить в Ливии в случае ухода Каддафи. Эксперты говорят, что страна может столкнуться с такими проблемами как разрушенная гражданской войной инфраструктура, одолевающий победителей соблазн пролить кровь побежденных, а также отсутствие исторического опыта демократического управления. Тем не менее, американские официальные лица признают, что, помогая освобожденной от режима Каддафи Ливии, США могут сыграть ведущую роль в подготовке профессиональных политиков, разведывательном и материально-техническом обеспечении.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон 22 августа встретилась с лидерами ливийских повстанцев и представителями международной коалиции, чтобы наметить план помощи Ливии после ухода Каддафи. Об этом сообщила пресс-секретарь Госдепартамента Виктория Налэнд:

– Пока рано говорить о том, какую форму примет эта помощь, потому что битва за Триполи еще идет. Но мы вместе с представителями ливийского Переходного национального совета уже давно думаем об этом.

Налэнд также добавила, что ведущую роль в этом процессе, очевидно, будет играть ООН. Она также сообщила, что по просьбе представителей ливийских повстанцев Вашингтон приступил к разблокированию 30-миллиардных активов Ливии, замороженных после начала гражданской войны в стране.

Необходимо отметить, что многие аналитики в течение длительного времени весьма скептически оценивали шансы на успех ливийской стратегии НАТО. В числе скептиков был ведущий эксперт Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Эдвард Люттвак:

– Я c самого начала сомневался в том, что исходная стратегия НАТО, направленная на защиту гражданского населения путем установления бесполетной зоны над Ливией, даст желаемый результат. Этот скептический прогноз подтвердился: даже имея прикрытие с воздуха, повстанцы не смогли продвинуться к Триполи. Тогда cоюз НАТО изменил свою стратегию, перейдя к масштабным бомбовым ударам. Пять месяцев беспрестанных бомбардировок плюс операции британского и французского спецназа, а также военная помощь повстанцам, в конце концов, сломили сопротивление войск, верных Каддафи.

На вопрос о ближайших перспективах развития ситуации в Ливии отвечает ведущий сотрудник Института American Enterprise Гарри Шмит:

– Главная опасность, на мой взгляд, заключается не в том, что новые руководители Ливии будут такими же деспотами, как Каддафи, а в угрозе хаоса, который может охватить разобщенную племенную страну, в которой диктаторский режим на протяжении десятилетий не давал развиваться независимым политическим партиям и общественным силам. В Египте есть армия, которая поддерживает хоть какой-то порядок, а что есть в Ливии? Неизвестно, появится ли там достаточно предсказуемое и стабильное руководство.

Гарри Шмит и другие эксперты считают, что лидеры повстанческого движения в Ливии с радостью примут помощь Запада и в восстановлении экономики страны, и в строительстве ее общественно-политических институтов.

В Вашингтоне сейчас обсуждаются различные сценарии развития событий в Ливии – от сомалийского, при котором страну разорвут межклановые противоречия, до турецкого, согласно которому Ливия примет новую конституцию с сильными элементами ислама. Особый веры в то, что в Ливии, учитывая ее историю, быстро восторжествует светский вариант демократии, в Вашингтоне нет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG