Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нах-Нах сделал свой выбор


На выборы, считают оппозиционеры, надо прийти всем - чтобы испортить бюллетени для голосвания

На выборы, считают оппозиционеры, надо прийти всем - чтобы испортить бюллетени для голосвания

23 августа в Москве будут подведены итоги опроса-голосования "Честные выборы. Глас народа". Альтернативные выборы организовало движение Солидарность. Подсчет состоится в присутствии журналистов, наблюдателей Ассоциации в защиту прав избирателей "ГОЛОС", а также всех заинтересованных. В тот же день в столице пройдут общественные дебаты, посвященные тому, стоит ли участвовать в парламентских выборах-2011. Внесистемная оппозиция уже нашла ответ на этот вопрос и создала новое движение. Называется оно "Нах-Нах: Голосуй против всех".

Оппозиционеры призывают россиян портить избирательные бюллетени – для того, чтобы выборы признали нелегитимными. Ведь противники власти уверены: если бы выборы не фальсифицировали, результаты оказались бы совсем другими. В ходе опроса, который волонтеры "Солидарности" проводили 21 августа, жители разных регионов страны могли отдать свой голос любой партии или кандидату в президенты. В отличие от выборов в Госдуму на бюллетенях альтернативных выборов присутствовала графа "Против всех". Она даже состояла из трех частей: "перечеркну бюллетень", "унесу бюллетень с собой" и "не пойду на выборы".

Графу "Против всех" отменили еще в 2006 году, и это вызывает наибольшее раздражение у оппозиционеров. Они все чаще призывают к возврату "честной графы". Не добиваясь желаемого, некоторые представители внесистемной оппозиции договорились о создании движения под названием "Нах-Нах: Голосуй против всех". Задача движения – добиться признания парламентских выборов нелегитимными, основной инструмент – жесткая ирония, отсюда и название. Об этом РС рассказал один из участников проекта, писатель Виктор Шендерович.

– В последние несколько месяцев одной из важных тем обсуждения в интернете стала вот какая: что приличному человеку делать 4 декабря? Просто отойти в сторонку, не принимать участие в этом фарсе или сделать что-то еще? Были разные предложения. У нас отняли графу "Против всех" – очень важную графу, которая дает возможность понять реальный выбор человека. Никто не может отнять у нас право дать власти понять, как мы относимся к фарсу, в который превращены выборы, 4 декабря. Интонационно ироническая эмблема – поросенок Нах-Нах, потому что уже всерьез с хмурыми лицами, мрачно обсуждать эту выборную кампанию невозможно.

Организационное собрание Движения "против всех" прошло 21 августа, в нем приняли участие сам Виктор Шендерович, Артемий Троицкий, Евгения Чирикова, журналисты Павел Шеремет, Ольга Романова, первая жена Михаила Ходорковского Елена, Борис Немцов. Агитация будет проводиться в Интернете. Пока что участники движения не продумали, как будет организована работа движения. Ясно лишь одно: необходимо испортить как можно больше бюллетеней. Об этом РС рассказал писатель Дмитрий Быков, который и придумал сделать поросенка Нах-Нах символом движения "Голосуй против всех":

– Само по себе это движение не ограничивается именем поросенка, который вел себя гораздо умнее, чем три остальных его брата. Те строили домики, пытаясь как-то защититься от холода, а поросенок Нах-Нах просто не обращал на него внимания. Наше движение все еще формируется, и оно будет вбирать в себя все большей людей. Я думаю, что у нас обязательно будет некая процедура приема. Хотя мне-то кажется, что членами этой партии "Против всех" уже состоит процентов 90 российского населения, только не все в этом признаются. Я думаю, что если будет испорчено слишком много бюллетеней, то это, во-первых, будет достаточно серьезным сигналом, а, во-вторых, в перспективе может послужить признанию выборов недействительными.

Помимо открытого подсчета голосов, 23 августа в Москве также проходят общественный дебаты "Парламентские выборы-2011: бойкот или участие?". Их организует общественный центр "Мир, прогресс, права человека" имени Сахарова. В дебатах принимают участие представители основных оппозиционных движений: "Солидарность", "Другая Россия", незарегистрированная "Партия народной свободы" и другие. Обсуждение посвящено тому, как добиться справедливых выборов в России и голосовать ли на парламентских выборах. Ведь сами оппозиционеры не могут договориться между собой. Об этом РС заявил один из участников дебатов – исполнительный директор общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев:

– У каждого оппозиционного движения есть своя тактика поведения на выборах. Комитет национального спасения, "Левый фронт" и лимоновцы говорят, что надо прийти и заявить: вычеркните нас из списка избирателей. "Солидарность" призывает идти на выборы, чтобы портить бюллетени. Алексей Навальный, по-моему, предложил, прийти на выборы и проголосовать за любую партию, кроме "Единой России". Оппозиционеры спорят друг с другом до бесконечности. Наверное, в дебатах мы должны будем договориться о том, что каждая организация будет действовать согласно принятому ею плану. Не бороться друг с другом, а сделать все возможное для делегитимизации этих выборов и для того, чтобы "Единая Россия" набрала как можно меньше голосов.

Оппозиционеры и политологи сошлись в одном: во время парламентских выборов необходимо взять хотя бы часть избирательных участков под свой контроль. В этом случае, считают они, можно быть уверенным в том, что результаты голосования фальсифицировать не удастся.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG