Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд в Минске рассмотрит дело сына арестованного правозащитника Алеся Беляцкого


Суд в Минске сегодня рассмотрит дело Адама Беляцкого - сына руководителя правозащитного центра "Весна" Алеся Беляцкого, арестованного по обвинению в неуплате налогов. Адам Беляцкий был задержан в понедельник вечером во время акции "Стоп-бензин" в белорусской столице. Он обвиняется в нецензурной брани и сопротивлении работникам милиции.

По свидетельствам очевидцев, во время акции протеста автомобилистов машина под управлением Адама Беляцкого была остановлена сотрудниками Госавтоинспекции в районе столичной площади Победы. Беляцкий после проверки документов был задержан, ему надели наручники, посадили в милицейскую машину и увезли в неизвестном направлении. Позднее правозащитники выяснили, что Адама доставили в Управление внутренних дел Центрального района Минска, а "бесхозный" автомобиль погрузили на эвакуатор и отправили на штраф-стоянку.

Сегодня стало известно, что в отношении Адама Беляцкого был составлен протокол по статье Кодекса об административных правонарушениях "Мелкое хулиганство".

Отец Адама - Алесь Беляцкий - находится под арестом по обвинению в уклонении от уплаты налогов. 5 августа в отношении правозащитника избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. 12 августа ему предъявлено обвинение по статье Уголовного кодекса "Сокрытие доходов в особо крупном размере" и продлен срок содержания под стражей на два месяца.

Сведения о банковских счетах Беляцкого передало Минску министерство юстиции Литвы. Беляцкий напоминает, что деятельность правозащитного центра "Весна" запрещена белорусскими властями, а все зарубежные гранты шли на помощь репрессированным и арестованным в Белоруссии, сообщает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.
XS
SM
MD
LG