Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Надпись на стене бункера


Муаммар Каддафи

Муаммар Каддафи

В Триполи еще продолжаются бои, Муаммар Каддафи (если он, конечно, еще в стране) отбивается до последнего, его сыновья волшебным образом попадают в плен к повстанцам, а потом столь же удивительным способом обретают свободу и дают интервью журналистам, призывая своих сторонников не унывать, а западная пресса уже обсуждает уроки свержения ливийского диктатора и даже проводит смелые исторические аналогии.

В британской газете «Гардиан» - комментарий известного журналиста Брайана Уитакера под довольно длинным заглавием «Падение Каддафи вряд ли станет сигналом для арабских лидеров». Перечислив режимы, в той или иной степени ставшие жертвами общественных движений последнего года, Уитакер отмечает, что «арабская весна», похоже, потеряла свой порыв в последние месяцы – и тут же задается вопросом, станут ли нынешние события в Триполи толчком к возобновлению «горячей стадии» потрясений в арабском мире:

«Вопрос таков: послужат ли нынешние события в Триполи еще одному изменению всей картины происходящего? Хотя они и могут вдохновить активистов оппозиции в регионе, собственные достижения ливийцев в борьбе с Каддафи оказались несколько в тени – из-за их зависимости от поддержки НАТО. Что же до арабских лидеров, то непохоже, что они особенно сильно забеспокоются. В Сирии президент Башар Асад может вполне разумно решить, что его никто не тронет, пока не вмешается НАТО. Ливийский опыт имеет мало общего с Йеменом, чей президент Али Абдалла Салех лечится от ранений, полученных в результате обстрела его дворца в июне, и решительно отказывается подать в отставку. Арабские правители Персидского Залива тоже вряд ли воспримут уроки падения Каддафи, считая его скверным беспокойным эксцентриком, который умудрился в той или иной степени оскорбить практически всех – и, соответственно, в их глазах он несет заслуженное наказание».

На фоне вполне прагматичных наблюдений автора «Гардиан», избегающего широких обобщений, более экзотическими выглядят рассуждения тех, кто в событиях в Триполи видит повод для исторического морализаторства. Журналистов привлекает сравнение Каддафи, сражающегося до последнего в своем бункере (хотя, повторяю, это совсем не факт, ведь полковник мог уже давно скрыться в любом из известных и неизвестных направений) и Адольфа Гитлера в конце апреля 1945 года. В качестве примера возьмем комментарий в британской «Таймс». Автор Бен Макинтайр, заголовок истинно борхесианский: «Гитлер, мастер напрасной битвы до конца». Начав с драматической картины обреченного диктатора, сидящего в бункере, ждущего смерти, когда вокруг его сторонники продолжают жертвовать собой – и жизнями окружающих, Макинтайр пишет: «Так было в Берлине в 1945-м, так есть в Триполи в 2011-м». Далее профетический тон комментария нарастает:

«Приходит момент, когда даже самый невнимательный к граффити тиран читает-таки начертанные на стене «мене, текел, фарес», когда народ восстает против него, когда разбегаются его армии и когда он молит о мире или позорно бежит. Тираны очень редко сражаются до конца. Исключением, конечно же, является Гитлер».

Бен Макинтайр вспоминает новую книгу известного британского историка Йэна Кершоу «Конец: гитлеровская Германия, 1944-45», утверждая, что вопросы, заданные автором – в частности, почему Гитлер не сдался – могут пролить свет на судьбу Каддафи. Автор «Таймс» сравнивает обоих диктаторов, обстановку в Германии в конце войны и сегодняшнюю ситуацию в Ливии (что, заметим, в скобках, довольно сложно) и делает следующий вывод:

«Просто-напросто, Каддафи не столь жестокий, организованный и харизматичный лидер, как Гитлер. Несмотря на долгую порочную тиранию, ливийский народ никогда не был столь порабощен – в том числе и психологически – как население фашистской Германии. Германия при Гитлере забыла, что такое сопротивление. Ливийцы при Каддафи – никогда не забывали этого».

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG