Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В российской блогосфере говорят о созданном движении "Нах-Нах: голосуй против всех". Западных блогеров волнует будущее Ливии.

Первыми членами движения "Нах-Нах" стали политик Борис Немцов, писатель Дмитрий Быков, критик Артемий Троицкий, сатирик Виктор Шендерович и многие другие. Они предлагают на выборах перечеркнуть бюллетень, и таким образом выразить свой протест в ситуации, когда графа «против всех» отменена. Обозреватель журнала "Сноб" Маша Гессен в посте, озаглавленном «Как важно быть серьезным» называет эти действия фарсом и дурной затеей:

Абсурдистские действия эффективны, когда они противопоставлены звериной серьезности. Прекрасны "Синие ведерки", потому что противопоставляют пластмассовую детскую игрушку пузатой напыщенности чинуш в блестящих черных автомобилях. Им кажется, что у них есть святое право ехать по встречке? Куличики вам, а не право. Постоянно унижаемый московский автомобилист берет власть в свои руки, а самовлюбленный член в членовозе, надо полагать, чувствует себя дураком. Это смешно. То же и с другими темами: когда Владимир Путин доставал со дна моря амфоры, он демонстрировал понты, к которым относится серьезно. К переименованию милиции в полицию тоже предлагается относиться серьезно, поэтому высмеивать это — смешно. Так что же делать человеку, гражданину, политику в навязанных ему абсурдных обстоятельствах? Полагаю, что не смеяться, ибо это не смешно. Полагаю, что делать надо что-то серьезное. Что-то, во что можно было бы поверить. Что-то, что хотелось бы отстаивать. Что-то, о чем можно было бы написать совсем не пародийные, а самые настоящие стихи.

Николай Бабушкин в ответ на этот пост пишет, что идея голосовать против всех не совсем провальная:

Сама по себе идея пойти на выборы с тем, чтобы испортить бюллетень - спорная, но заслуживающая во всяком случае обсуждения. Там есть некие доводы "за", даже математические.

Блогер Сергей Немалевич интересуется не сколько идейной сутью движения, сколько его именем:

"Нах-нах" - идиотское название, такое чувство, что взрослые люди пытаются сойти за своих среди интернет-троллей.

Пользователь "Живого журнала" ЛиСа призывает оставить в стороне эмоции, и разобраться, будет ли бюллетень признан недействительным в случае, если его перечеркнуть:

Если бюллетень перечеркнут крест-накрест, возможно ли потом вписать в него галочку куда надо, и будет ли он действительным? Я вот слышала, что бюллетень считается испорченным, только если в нем проставлены галки более, чем в двух строчках. А если бюллетень унести домой? А если пойти, и заранее подать заявление об исключении себя из списка? Как отреагирует на это сегодняшнее законодательство о выборах? Ну, и другие вопросы возникают... К примеру: "если будет испорчено слишком много бюллетеней, сможет ли это в перспективе послужить признанию выборов недействительными? Уж если порог явки отменён, смутит ли кого-то такой прецедент?

Журналист Станислав Кучер на своей странице в ЖЖ пытается хотя бы отчасти ответить на эти вопросы:

Тезис Немцова красив и понятен: если против всех проголосует 7 процентов избирателей, всем станет ясно, что в стране есть оппозиционная партия, которую незаконно не допустили к участию в выборах. Если же количество пославших выборы "на три буквы" достигнет 40 процентов, выборы вообще признают недействительными. … У питерцев на днях был шанс показать, насколько на самом деле популярна Валентина Матвиенко. Сколько было слов сказано о том, как соберутся граждане и, "прокатив тетю Валю", укажут партии власти на ее место? И где эти "граждане"?

***
Удача повстанцев, занявших Триполи, активно обсуждается западными комментаторами. В блогах "Файненшиал Таймс" пишут, что Ливия, в отличие от своих соседей - также добившихся смены режима – скорее всего, трансформируется быстрее:

Несмотря на то, что настроение в арабском мире можно назвать победным, пока неясно, какой урок преподаст Ливия той части мира, что охвачена «арабской весной». В стране, где полковник Муаммар Каддафи для укрепления власти использовал государственные учреждения, ливийцам понадобятся советы и время для трансформации общественной и политической жизни. Ливийское правительство плохо функционировало задолго до того, как начались февральские протесты. С тех пор ко всем проблемам добавились разрозненные вооруженные силы, бывшие довольно слабой организацией и до этого. С другой стороны верно и то, что в отличие от Египта или Туниса, ливийское нефтяное богатство и относительно небольшое население могут стать основными финансовыми ресурсами, помогающими встать на ноги. Но еще неизвестно, признает ли вся страна сформированный в Бенгази Национальный переходный совет, ведь повстанцы с гор будут подчеркивать, что именно они нанесли режиму решающий удар.

С этим согласен и в блогах журнала "Нью-Йоркер" Эндрю Соломон:

Немногие буду оплакивать Каддафи, если предположить, что его повесят, но большинство боится прихода к власти восточных племен, долго находящихся в невыгодном положении. Ведь они не будут считаться с теми, кто живет на западе Ливии. Национальный переходный совет, выступивший на стороне февральских протестов, был удивительно эффективен при ведении боевых действий в течение последних шести месяцев, но было бы наивно полагать, что совет представляет интересы всех, кто не согласен с политикой Каддафи. Взять, к примеру, жителей Триполи. Они, конечно, не любили своего лидера, но и хаос повстанцев им не по душе. А треть населения Ливии живет именно в столице, и вряд ли их сердца можно завоевать призывами, которые приносили успех в менее крупных городах. Триполи мог потерпеть неудачу в воскресенье, продержаться в течение нескольких дней бесплодной суматохи, но никто не знает, что действительно думают жители столицы. Боятся ли они повстанцев больше чем Каддафи? Пока что они не могут открыто демонстрировать свои предпочтения: их выживание будет зависеть от способности быстро перейти на сторону победителей, не оставляя следа от прежней привязанности. Когда накал страстей поутихнет, будет проще определить победителей и проигравших.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG