Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В ЖЖ начался сбор подписей под письмами в адрес жюри литературного конкурса "Русский Букер десятилетия" и лауреатов премии "Русский букер" за 2000-е годы. Подписавшие просят присудить Букер за "нулевые" Рубену Гальего - парализованному русскому писателю, лауреату премии "Русский Букер" восьмилетней давности.

В письме членам жюри конкурса "Русский Букер десятилетия" сказано:

Благодаря вашему выбору, в 2003 году лауреатом премии "Русский Букер" (РБ) стал Рубен Давид Гонсалес Гальего за книгу "Белое на черном" (СПб. – М.: Лимбус Пресс, 2002) - произведение, соединяющее в себе выдающееся литературное мастерство и беспримерное жизненное мужество автора.

В августе 2011 года Рубену Гальего, ныне живущему в Вашингтоне, выпало новое испытание: после падения на рельсы метрополитена он оказался в больнице с многочисленными переломами. В настоящее время врачи оценивают состояние Рубена как тяжелое, ему сделана операция на головном мозге. По всей видимости, ему предстоит длительный курс лечения и восстановления - курс, осложненный всем известными обстоятельствами жизни Рубена. При этом неизвестно, будут ли данного рода расходы покрыты стандартной медицинской страховкой, имеющейся у Рубена Гальего.

Рядовым читателям едва ли под силу представить всю меру ответственности и трудность вашего выбора "писателя десятилетия". Наверное, именно поэтому очень хочется надеяться на то, что в 2011 году вы найдете возможность подтвердить и укрепить в новом качестве решение жюри РБ-2003. В тот самый момент, когда во многом от вас зависит дальнейшая судьба Рубена Гальего - уже однажды признанного вами в качестве автора одной из лучших книг ушедшего десятилетия.

Судьба - и сама жизнь.


Второе письмо адресовано лауреатам премии "Русский Букер" за минувшие десять лет - Людмиле Улицкой, Олегу Павлову, Денису Гуцко, Ольге Славниковой, Александру Иличевскому, Михаилу Елизарову, Елене Чижовой, Елене Колядиной (в 2005-м году премии был удостоен Василий Аксенов):

Ваши литературные заслуги уже были отмечены высоким жюри данной литературной премии, а ваши права на получение "Русского Букера десятилетия" неоспоримы и абсолютно равны.

Тем ценнее было бы услышать из ваших уст признание того, что новое несчастье, произошедшее с Рубеном Гальего, по всей видимости, выводит "Русский Букер десятилетия" из области чисто литературных состязаний, призванных выявить "первого среди равных", на совершенно иной уровень - где речь идет не только и не столько о словесности как таковой.

Более того, нет сомнений в том, что ясный и недвусмысленный призыв кого-нибудь из вас решить судьбу "Русского Букера десятилетия" в пользу Рубена Давида Гонсалеса Гальего существенно увеличит шансы вашего коллеги по цеху - лауреата "Русского Букера"-2003 - на получение премии и сопутствующего ей денежного вознаграждения в 600 000 рублей.

Кто знает, может быть, именно эти деньги помогут Рубену выжить. И выстоять - в очередной для него раз.


Под письмами, размещенными в ЖЖ редактора сайта Радио Свобода Юрия Васильева, за неполные сутки подписались
более 250 человек. Среди них - поэты Алексей Цветков и Наталья Горбаневская, артист Ефим Шифрин, правозащитник Александр Черкасов, преподаватели, филологи, переводчики, журналисты (в их числе - блогеры сайта Радио Свобода Светлана Штаркова и Ольга Балла-Гертман) и иные читатели - в спектре от нейрофизиологов до грузчиков.

Премия "Русский Букер десятилетия", по замыслу устроителей, призвана выявить лучший роман на русском языке из произведений, написанных с 2001 по 2010 годы, "проверить перспективную справедливость ежегодных оценок, выносимых Букеровским жюри, и предложить итоговый рекомендательный список читателям современной литературы". "Русский Букер 1990-х" получил Георгий Владимов за роман "Генерал и его армия".

Писатель Рубен Давид Гонсалес Гальего - внук генерального секретаря Коммунистической партии народов Испании, родился в 1968 году в Москве. Рубен парализован с рождения, с полутора лет он находился в детских домах на территории СССР. Автор двух книг - "Белое на черном" и "Я сижу на берегу". В настоящее время живет в США.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG