Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Триполи контролируют все


Сын Муамара Каддафи на улицах Триполи со сторонниками своего отца

Сын Муамара Каддафи на улицах Триполи со сторонниками своего отца

В ливийской столице Триполи продолжаются бои между повстанцами и войсками Муамара Каддафи. Обе стороны упорно утверждают, что контролируют большую часть города. Одновременно авиация НАТО продолжала 23 августа атаковать с воздуха правительственные объекты.

В ночь на 24 августа Муамар Каддафи выступил с радиообращением к народу Ливии, в котором заявил, что его уход из бункера в районе Баб аль-Азизия был лишь "тактическим маневром". "Бункер фактически сравняли с землей в результате 64 авианалетов НАТО", – цитирует Reuters Каддафи. Он заявил, что перед лицом агрессии у него остается лишь один выбор: смерть или победа. После самого Каддафи в эфире радиостанции появился глава пресс-центра правительства Ливии Муса Ибрагим, который пообещал, что режим Каддафи будет сопротивляться "месяцы, даже годы", а Ливия превратится в "вулканы, лаву и огонь".

В Триполи в разных районах города слышны взрывы, ожесточенная стрельба. Силы Каддафи обстреливают аэропорт в Триполи из установок "Град", сообщает телекомпания Al Arabiya. По словам западных журналистов, повстанцы, находящиеся в аэропорту Триполи, подозревают, что к востоку от этого объекта находится кто-то очень важный, судя по интенсивности сопротивления, с которым их встречают силы Каддафи. В то же время агентство Reuters сообщает, что танки обстреливают город Аджелат, находящийся к западу от Триполи. Ранее войска, сохраняющие верность режиму Муамара Каддафи, судя по всему сумели оттеснить повстанцев от некоторых ключевых пунктов в городе, например, от Зеленой площади, которая считается политическим и духовным центром Триполи. Ситуация очень неясная. Об этом прямо говорят работающие на месте событий журналисты. Никто по-прежнему не знает, где находится сам Муамар Каддафи. Его приближенные и родственники говорят, что в Триполи, в безопасном месте, а оппозиция утверждает, что он давно бежал за границу.

Также стало известно, что бои идут в нескольких сотнях метров от официальной резиденции Каддафи. Это фактически крепость в центре города – сеть казарм, бункеров и подземных переходов. Сейчас над ней стоит столб дыма. В ночь на 23 августа это место бомбили натовские самолеты. Представитель НАТО, французский полковник Ролан Лавуа рассказал об обстановке в городе в целом:

– Режим Каддафи потерял контроль над столицей, но там по-прежнему стреляют, идет бой. Есть районы, где силы Каддафи держат оборону – вокруг его резиденции. Игра еще не окончена, хотя по-моему, исход событий не вызывает вопросов.

Еще одна большая загадка – где находятся многочисленные родственники Каддафи? Почти все они занимают важные правительственные и армейские посты, в первую очередь, его сыновья. В ночь на 23 августа старший сын Каддафи 39-летний Саиф аль-Ислам, об аресте которого повстанцы заявили двумя днями раньше, появился перед журналистами в Триполи. Выглядел он уверенно и спокойно. И заявил, что на самом деле остается на свободе, и что, войдя в Триполи, оппозиционеры попали в заранее приготовленную ловушку, и их ждет поражение:

– Я хотел бы опровергнуть все слухи. НАТО и Запад пользуются современными технологиями, они блокируют средства связи. Они прервали вещание государственного телевидения и ведут электронную войну, чтобы распространять в Ливии хаос и страх.

Еще один важный факт – силы Каддафи контролируют район города, где расположен отель, ставший штаб-квартирой для западных журналистов, которым официально запрещено покидать это место. Там, собственно, сын Каддафи Саиф аль-Ислам и появился.

Вообще, передвижение повстанцев и правительственных сил можно с некоторым запозданием посмотреть в интернете на "Гугл" или, например, на интерактивной карте телеканала "Аль-Джазира". Кроме того, в Триполи сейчас на улицах, как обычно при подобном развитии событий, много вооруженных отрядов, банд, обыкновенных мародеров. Поэтому в отдельных кварталах жители создают отряды самообороны. Складывается ситуация полного хаоса и войны всех против всех. На этом фоне все мировые лидеры уже высказались и продолжают высказываться по ситуации в Триполи, в основном, призывая Каддафи отказаться от власти и положить конец насилию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG