Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фантазии на предвыборную тему


У непримиримой оппозиции есть что противопоставить традиционным предвыборным призывам

У непримиримой оппозиции есть что противопоставить традиционным предвыборным призывам

"Внесистемная" оппозиция призывает к бойкоту думских выборов, используя образ поросенка из детского фольклора. А "Справедливая Россия" надеется на союз с КПРФ.

В преддверии декабрьских выборов в Государственную думу несколько оппозиционных деятелей объявили о создании нового движения "Голосуй против всех". Говорит сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы Борис Немцов:

– Мы не верим Чурову (главе российского Центризбиркома. – РС). Мы не доверяем никаким его официальным данным. Если миллионы людей нас поддержат, то это будет означать, что, во-первых, в стране растет протест, а во-вторых, что парламент не является никаким представителем народа. Эта кампания предполагает уличную работу – раздачу листовок, наклеек. Слоган кампании: "Голосуй против всех". Короче говоря, это будет такая серьезная кампания – и уличная, и в интернете, везде, где можно…

По замыслу оппозиционеров, сочувствующие им избиратели должны испортить как можно больше бюллетеней. Писатель Дмитрий Быков придумал сделать символом движения "Голосуй против всех" поросенка НаХ-НаХ:

– Конкурировало два основных понятия – название одного перуанского вулкана, которое я даже не могу воспроизвести, и имя этого известного поросенка из детского фольклора, который вел себя гораздо умнее, чем его братья. Потому что братья строили домики и пытались как-то защититься от волка, а поросенок Нах-Нах на него просто не обращал внимания… Это будет опыт перечеркивания бюллетеней. Это будет движение, которое будет собирать все больше сторонников. Членами этой партии "Против всех" уже состоит процентов 90 российского населения, только не все в этом признаются, – утверждает Дмитрий Быков.

Руководителя социологического отдела фонда ИНДЕМ Владимира Римского эти аргументы не убеждают:

– На мой взгляд, заявленная кампания с неблагозвучным названием – это все-таки акция, начатая без достаточных аналитических оснований. Конечно же, очень многие в России недовольны тем, что происходит. Социальная ситуация ухудшается, политики не могут остановить это ухудшение. Но должен ли именно бойкот выборов быть тем политическим действием, которое привлечет наших граждан? Я в этом очень сильно сомневаюсь по той просто причине, что, конечно же, не 90% избирателей поддерживает бойкот. Подавляющее большинство наших граждан (думаю, от 50 до 60 процентов) просто апатичны. Они вообще ничего не хотят: ничего хорошего от политиков не ждут, но, с другой стороны, и сами не хотят участвовать. Вот если бы оппозиция сумела их убедить участвовать в политике, это был бы совершенно другой политический ход. Вместо этого оппозиция предлагает бойкотировать даже те политические акции, в которые, в принципе, граждане могут включиться – то есть выборы. Мне кажется, что это только усилит существующие негативные тенденции и не лучшим образом отразится на самой оппозиции, – прогнозирует социолог Владимир Римский.

Тем временем свой предвыборный манифест обнародовала партия "Справедливая Россия". В нем сказано, что уже в течение первой сессии новой Государственной думы эсеры принимают на себя обязательство внести на рассмотрение парламента законы, предусматривающие прямые выборы губернаторов, мэров, сенаторов, восстановление графы "против всех" в избирательных бюллетенях, уведомительный принцип регистрации партий, амнистию для предпринимателей и введение декларации расходов для чиновников. Кстати, именно этого требует от власти "внесистемная" оппозиция. Для реализации задуманного эсеры готовы к объединению усилий с КПРФ, заявил на пресс-конференции 23 августа председатель партии "Справедливая Россия" Николай Левичев:

– Воспользуюсь этой трибуной, чтобы обратиться к руководству Компартии РФ, лично к Геннадию Андреевичу Зюганову с предложением о создании альянса левых сил, который мог бы разрушить планы получения "Единой Россией" большинства с помощью административного ресурса. Понятно, что на выборы мы пойдем своим списком, коммунисты пойдут своим. Речь идет о взаимодействии. На выборах в Госдуму соревнуются только партийные списки. Поэтому появились реальные шансы совместно с КПРФ образовать политический альянс, который бы не дал возможности сформировать законодательное большинство. Если вы возьмете тезисы так называемой народной программы КПРФ, большинство из них один в один совпадают с теми предложениями, с которыми уже много лет выходим мы, – подчеркнул лидер "Справедливой России".

Политический альянс эсеров и коммунистов вряд ли жизнеспособен, полагает социолог Владимир Римский:

– Это партии разных элитных групп. КПРФ – это все-таки те, кто больше ориентирован на старые элитные группы, сохранившие остатки социального статуса советского времени и желающие – в определенном смысле – возврата туда. У коммунистов, конечно, есть молодое крыло, молодежь туда очень активно идет. Но она пока не играет решающей роли в КПРФ. А "Справедливая Россия" – это как раз новая российская элита, которая получила свой социальный статус в результате реформ и не удовлетворена, что только представители "Единой России" реально этими преимуществами могут воспользоваться. У КПРФ и "Справедливой России" совершенно разные электораты. У них разные представления о том, какой должна быть политика – не в декларациях, а в реальных действиях. Поэтому объединение вряд ли возможно. Но даже если некое тактическое объединение состоится, разность электоратов приведет к тому, что очень многие традиционные избиратели КПРФ откажутся голосовать за такое объединение. И очень многие из тех, кто когда-то верил в "Справедливую Россию" как в партию, которая может как-то продвинуть в правильном направлении реформы в России, тоже откажутся голосовать за это объединение. Короче, это объединение, скорее, потеряет, чем приобретет, – говорит Владимир Римский.

Лидеры КПРФ отнеслись к предложению Николая Левичева скептически. Геннадий Зюганов предложил эсерами сначала ответить на ряд принципиальных вопросов, а первый зампред КПРФ Иван Мельников предположил, что идея альянса возникла у "Справедливой России" в связи с неуверенностью в своих силах.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG