Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко приступил к исполнению обязанностей губернатора Санкт-Петербурга – вместо ушедшей с этого поста Валентины Матвиенко. Будет ли его кандидатура внесена Дмитрием Медведевым в Законодательное собрание Петербурга для утверждения на губернаторском посту?

Большинство экспертов называют вероятность утверждения Георгия Полтавченко на посту губернатора Петербурга практически стопроцентной. Он опытный политик, способный обеспечить власти нужные результаты на предстоящих парламентских и президентских выборах, подчеркивает политолог Дмитрий Орешкин:

– Сейчас страна находится не в той ситуации, когда можно играть губернаторами. До выборов – чуть больше трех месяцев, а надо, чтобы Петербург, где 4 миллиона избирателей, проголосовал "правильно". Для этого административный ресурс должен быть выстроен под жесткую руку. Поэтому Полтавченко, конечно, никакой не и.о., а настоящий губернатор. Времени менять начальников нет. Ему уже надо ставить задачи, поскольку он неплохо знает регион, и добиваться полного подчинения административного ресурса, от которого зависят результаты голосования. Собственно говоря, пример показала Валентина Матвиенко, которая получила дагестанские 96% в Петербурге, чего отродясь не было.

Так что все уже решено. Надолго ли? Наверное, все-таки несколько лет Полтавченко должен продержаться, уж, как минимум, год – точно. Потому что весной будут выборы президента. И надо, чтобы городом руководил лояльный лидер. Сейчас выборы переместились в пространство закулисное. Они перестали быть публичной процедурой. "Мы сядем и обо всем договоримся", – сказал Владимир Владимирович Путин. Вот сейчас как раз выборы-то и идут, сейчас они сидят и договариваются. А потом, когда они договорятся, Георгию Полтавченко последует сигнал: работать на букву П или на букву М. И он как исполнительный менеджер будет работать и, соответственно, обеспечивать явку, обеспечивать результат, – прогнозирует политолог Дмитрий Орешкин.

С ним согласен его коллега Марк Урнов, который считает, что Полтавченко не стал бы делать пустых заявлений, не рассчитывая занять пост губернатора:

– Человек с административным опытом Полтавченко делать заявления, похожие на губернаторские, без уверенности в том, что он будет назначен, вряд ли станет. Он слишком опытен, чтобы легкомысленно заявлять нечто, над чем потом могли бы посмеяться. Скорее всего, вопрос с назначением решен…

Большинство экспертов называют фигуру Полтавченко компромиссной, не вызывающей раздражения ни президентской, ни премьерской команд. Полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, еще несколько дней назад считавшийся наиболее вероятным кандидатом на пост губернатора Петербурга, по словам Марка Урнова, так и не стал им из-за сложных отношений с вице-премьером Сечиным – человеком из путинской команды.

Ожидалось, что назначение губернатора Петербурга даст ответ на вопрос, кто же из тандема пойдет на президентские выборы. Однако, по словам политолога Дмитрия Орешкина, Георгий Полтавченко одинаково лоялен и президенту, и премьеру – и в дальнейшем будет исполнять волю того, кто станет главой государства:

– Полтавченко – фигура абсолютно промежуточная, подчеркнуто "внелагерная", фигура тандемная. Он будет работать и на Путина, и на Медведева – в зависимости от того, как там наверху сложится. Это общий кандидат, который выставляется на избирательную кампанию от лица "коллективного Путина". Куда будет сказано работать – туда он и будет работать. Если "коллективный Путин" выдвинет Путина, значит, Петербург от лица Полтавченко проголосует за Путина. Если выдвинет Медведева – точно также проголосует за Медведева. Так что никакого символического смысла в этом назначении искать не стоит, мне кажется…

Заседание петербургского парламента, на котором будет обсуждаться вопрос о назначении нового градоначальника, назначено на 31 августа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG