Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бронепоезд диктатора "заправлен" газом?


Ким Чен Ир садится в свой знаменитый бронепоезд

Ким Чен Ир садится в свой знаменитый бронепоезд

Глава Корейской Народно-Демократической Республики Ким Чен Ир продолжает путешествие по России в своем бронированном поезде, в ближайшие дни может состояться его встреча с президентом России Дмитрием Медведевым. Одним из вопросов, который обсудят лидеры двух стран, станут российско-северокорейские газовые соглашения.

Бронепоезд северокорейского лидера Ким Чен Ира прибыл в Россию, по неподтвержденным сведениям, еще 20 августа. 22 августа он пересек границу Забайкалья и направился в сторону Читы и Улан-Удэ. Предполагается, что именно там 24 августа и состоится встреча Ким Чен Ира и российского президента Дмитрия Медведева. По одной из версий, главным вопросом в повестке дня двух лидеров станут газовые соглашения. Стороны могут договориться о прокладке газопровода, по которому из России в южную Корею через территорию КНДР будет поступать до 10 миллиардов кубометров газа в год из России через территорию КНДР в Южную Корею. В последний раз северокорейский лидер был в России 10 лет назад, в 2001 году и встречался с президентом Владимиром Путиным.

О том, почему лидер КНДР так редко и неохотно покидает свою страну, и чего следует ожидать от его нынешнего визита в Россию, говорит главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов:

– Вообще Ким Чен Ир не очень большой любитель путешествий. По-моему, кроме России и Китая он вообще никуда не ездил, во всяком случае, будучи главой государства. Китай, где он бывает чаще – это главный партнер и спонсор северокорейской власти, а Россия таковой не является. Поэтому сюда он приезжает, скажем так, только по особым надобностям. Такая надобность возникла 10 лет назад, когда была попытка "общей разморозки" ситуации на Корейском полуострове, и такая надобность возникла сегодня в связи с нынешней идеей России по изменению всей модели газового урегулирования.

Пока ни о каком подписании соглашения речи не идет – это самое начало процесса, который неизвестно чем закончится. В оптимальном случае он может привести к изменению всей атмосферы на Корейском полуострове. Однако если крайне подозрительный северокорейский вождь и его соратники усмотрят в происходящем какие-то подвохи, то все закончится не начавшись. Но в принципе, если уж говорить о том, кому это важнее, то, конечно, Северной Корее, потому что это дает ей шанс на выход из тотальной изоляции, в которой страна находится отчасти по собственной воле.

Политический режим, созданный в Северной Корее отцом Ким Чен Ира Ким Ир Сеном, давно подвергается критике лидерами западных стран. Американский журнал Parade назвал Ким Чен Ира "Худшим диктатором современности". Востоковед, доктор исторических наук Виля Гельбрас полагает, что без политических изменений в Северной Корее никакие серьезные проекты с участием КНДР не могут быть реализованы:

– Мне все-таки кажется, что в самой Северной Корее должны произойти судьбоносные перемены. Они, объективно говоря, назрели, потому что по своей внутренней структуре, по положению народа и так далее эта страна является реликтом в настоящее время. Что же касается соглашений, которые могут быть у нас подписаны, то, к сожалению, почти все, что было сделано за последние годы нашей администрацией, большого восторга не вызывает. Хорошо, по крайней мере, уже то, что Ким Чен Ир едет, может быть, этот визит и разговор с Медведевым позволит активизировать комиссию, которая стремится наладить отношения между севером и югом.

В мае этого года северокорейский лидер Ким Чен Ир побывал в Китае. Его визит был обставлен с традиционной таинственностью – точные даты не были известны, но фирменный бронепоезд лидера КНДР отследили репортеры. Эксперты отмечают, что целью визита лидера КНДР в Китай было договориться о новых инвестициях в экономику Северной Кореи, которая из-за изоляции страны находится в глубоком кризисе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG