Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Композитор Алексей Рыбников - о попытке создания театра в Москве


Алексей Рыбников

Алексей Рыбников

Вслед за Славой Полуниным, который по распоряжению Сергея Собянина лишился проекта "Корабль дураков", надежду на свой театр теряет и композитор Алексей Рыбников. Он получил от Москомимущества сообщение о том, что кинотеатр "Патриот" будет передан не под его театр, как предполагалось, а под какие-то другие цели. Альтернативных вариантов Рыбникову пока не предложено.

Идея создания музыкального театра появилась у Алексея Рыбникова в конце 80-х. В 1992 году, в Большом Ржевском переулке оперой-мистерией "Литургия оглашенных" открылся камерный зал. В 1999 году он приобрел статус Государственной творческой мастерской под руководством Алексея Рыбникова. В 2010 году Рыбников говорил, что скоро у театра будет два зала: небольшое помещение для камерных вечеров на Пушкинской площади и зал в бывшем кинотеатре "Слава". Теперь же московские власти решили не отдавать под мастерскую Рыбникова кинотеатр "Патриот". Первый вопрос, который корреспондент РС задал Алексею Рыбникову – когда кинотеатр "Слава" превратился в кинотеатр "Патриот"?

– Сначала нам предложили кинотеатр "Слава", потом его отдали другой организации, а мне вместо этого предложили кинотеатр "Патриот", и я согласился, после того как его осмотрел. Московская городская Дума осенью прошлого года приняла положительное решение по этому вопросу. Буквально полтора месяца назад состоялось заседание в Москомимуществе, на котором было принято постановление о том, что на совместном заседании Москомимущества и Департамента культуры вопрос о передаче нам кинотеатр "Патриот" будет решен. 17 августа в Департаменте культуры состоялось совещание, на котором мы рассматривали уже практические вопросы – о том, будет ли в здании проводиться капитальный ремонт, или только реконструкция, о подготовке технического задания и концепции. Мы начали эту работу, но она продолжилась не дольше одного дня, потому что из Москомимущества поступило сообщение, что кинотеатр "Патриот" не будет нам передан, его планируют использовать под другие цели. При этом нам не было сказано, кто принял это решение, когда принял и почему, собственно говоря, нам отказано.

– Вы пробовали выяснить в Департаменте культуры московского правительства, знают ли они вообще об этом решении Москомимущества?

– Дозвониться до руководства Департамента культуры не удалось. Мне обещали перезвонить, но прошло 3 рабочих дня – и пока никакой реакции я на это не услышал.

– Что вы намерены предпринять, как будете дейстовать дальше?

– Прежде всего, нужно выяснить, почему так произошло. Насколько я понимаю, сейчас взвешивается, кому выгоднее, кому интереснее отдать это помещение, под какие цели. Я не знаю, какая сейчас генеральная линия у московских властей в этом вопросе. Знаю, что таких кинотеатров в Москве восемь, они все находятся в плачевном состоянии – это просто разваливающиеся здания. Но я не против, чтобы нам дали хоть какое-нибудь разрушающееся здание с надеждой, что когда-то оно будет реконструировано.

– Последний вопрос: каким спектаклем ваш театр в Большом Ржевском переулке, откроет сезон?

– Мы сейчас гастролируем практически по всем крупным городам России. У нас пять спектаклей в репертуаре и мы готовим еще один, который, я думаю, покажем в декабре. Но у нас нет помещений для репетиций, нет своего светового и звукового оборудования, практически нет постановочных средств. Однако мы нашли выход из положения: на внебюджетные средства мы делаем все декорации, костюмы и арендуем это световое и звуковое оборудование.

Я чувствую очень сильное противодействия самой идее того, чтобы наш театр существовал. Может быть, я бы уже давно и бросил эту затею, но реакция публики, вот эти переполненный залы заставляют меня прилагать все усилия к тому, чтобы эта идея была реализована. Что касается помещений в центре Москвы, на Пушкинской площади, то их оформление затягивается. Они будут готовы к использованию, я думаю, через год-два, не раньше – если это вообще произойдет. Сейчас мы готовы уже ко всему – в любой момент власти снова могут переменить решение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG