Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Землетрясение проверило Вашингтон на прочность


Стратегически важные объекты в Вашингтоне, в том числе и Белый дом, не пострадали в результате землетрясения

Стратегически важные объекты в Вашингтоне, в том числе и Белый дом, не пострадали в результате землетрясения

На восточном побережье США произошло сильное землетрясение. Подземный удар силой в 5,8 балла произошел в 1 час 51 минуту пополудни 23 августа и ощущался на территории от Северной Каролины до штатов Новой Англии. Геологическая служба США зарегистрировала эпицентр в городке Минерал в штате Виргиния, в 130 километрах к югу от американской столицы.

Из крупных городов побережья ближе всех к эпицентру оказался Вашингтон. Через пару минут после начала толчков на улицы города высыпали тысячи людей, в том числе и сотрудники правительственных учреждений. Они пытались дозвониться до близких, но чще всего безуспешно – мобильная связь не справлялась с нагрузкой. Когда земля начала сотрясаться под ногами людей, многим пришла в голову одна мысль: террористический акт. К счастью, последствия природного катаклизма оказались незначительными. В последний раз толчки подобной силы были зарегистрированы в этих местах в 1897 году. В отличие от привыкших к землетрясениям калифорнийцев, многие вашингтонцы оказались в шоке. Одна из жительниц города описала свою реакцию на происходящее так: "Я выглянула в окно и увидела, что соседнее здание трясется. Хотя у нас шло рабочее совещание, я закричала, что должна немедленно выйти. Схватила сумочку и выскочила на улицу".

Жертв природного катаклизма нет, хотя зарегистрированы многочисленные случаи легких травм. Есть сообщения об обвалившихся или треснувших стенах зданий, о поврежденных автомобилях. На центральной колокольне Вашингтонского кафедрального собора обрушились три декоративные башенки. Стратегически важные сооружения – Белый дом, Капитолий, Пентагон и Монумент Вашингтона – обследуются на предмет каких-либо структурных повреждений.

В 13-ти километрах от эпицентра землетрясения расположена атомная электростанция North Anna. С началом толчков оба ее реактора были автоматически заглушены и переведены на автономное электропитание. Рассказывает Дэвид Хикок, главный инженер энергетической компании Dominion Power, которая эксплуатирует эту АЭС:

– Реакторный блок заглушен – это предусмотрено конструкцией станции, в случае каких-либо сейсмических волнений. Четыре дизельных генератора обеспечивают резервное электропитание. Блок в безопасном состоянии. Дизели могут подавать электричества сколько угодно, сейчас у них запас топлива на месяц, подвезти его – не проблема. В результате первичного обследования не обнаружено никаких разрушений на станции.

По сведениям властей округа, в которой расположена АЭС North Anna, утечки ядерных материалов не отмечено. Станция работает в режиме "нештатного события", соответствующем начальному из четырех уровней повышенной тревоги. Такой же режим объявлен еще на 12-ти АЭС в шести штатах – от Северной Каролины до Мичигана. На них начата дополнительная проверка безопасности, но реакторы этих станций продолжают работать в обычном режиме
XS
SM
MD
LG