Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ирине Теплинской обещают тюрьму вместо заместительной терапии


Ирина Теплинская

Ирина Теплинская

Ирина Теплинская, отстаивающая право наркозависимых на заместительную терапию, задержана в калининградском аэропорту "Храброво". Ее подозревают в контрабанде наркотиков.

18 августа Ирина Теплинская возвращалась из Киева в Калининград после реабилитации в специальном центре для наркозависимых. В аэропорту при обыске сотрудники ФСБ нашли у нее таблетку, содержащую метадон – препарат, применяемый при заместительной терапии, которую используют в социализации наркозависмых.

В отношении Ирины Теплинской возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 188 Уголовного кодекса России. Ей угрожает до 7 лет лишения свободы. Сейчас она находится под подпиской о невыезде.

Сама Ирина Теплинская не считает себя виновной. Вот как - по ее словам - происходило ее задержание (об этом она рассказала корреспонденту Радио Свобода):

- В аэропорту меня встречали четыре человека из ФСБ, люди из службы аэропорта и кинолог с собакой. Они сказали, что на меня как-то неадекватно отреагировала собака, предложили мне пройти в помещение для досмотра. Обыск был проведен с нарушением: досматривала меня прапорщик пограничной службы, понятыми были контролеры из пограничной службы.
В ходе обыска мне предложили достать торты из пакета. Я достала, держа сам пакет в руках. Они попросили и его для обыска. Женщина, которая вела обыск, не стала заглядывать внутрь, а начала трясти пакет. Из него выпала таблетка. Мне показалось, что она была зажата в руке женщины, которая меня обыскивала. После того, как они якобы нашли эту таблетку, обыск быстро закончили. Не тронули торты, не открыли ноутбук, вернули вещи. Позже мне сказали, что таблетка содержит метадон".

Ирина Теплинская подчеркивает, что, находясь на Украине в последние два месяца, не принимала ни метадон, ни какие-либо другие наркотические или психотропные вещества. Ее реабилитация проходила в условиях, свободных от наркотиков. Для подтверждения этого она готова пройти все необходимые тесты.

Свою историю Теплинская подробно изложила в обращении Президенту Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости им. Андрея Рылькова (ФАР) Ане Саранг.

Адвокат Теплинской Александр Косс считает, что есть основания полагать, что речь идет не о находке. В интервью Радио Свобода он сказал: "Мы не стоим на позиции, что что-то нашли. Там была странная ситуация: при третьем досмотре вдруг обнаружилась какая-то таблетка. Впоследствии оказалось, что в этой таблетке содержится метадон".

Адвокат Александр Косс готов доказывать, что Теплинская невиновна. Он подал жалобы по всем процессуальным нарушениям. Сама обвиняемая готова пройти тестирование на детекторе лжи. Ее адвокат также просит привлечь к тестированию и ту женщину, которая якобы нашла таблетку.

Начальник пресс-службы Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области Петр Гордиенко сказал корреспонденту Радио Свобода: "Возбуждено уголовное дело по контрабанде наркотических средств. Дело находится в производстве. В период следственных действий мы никаких комментариев не даем".

Прокурор Гурьевского района Калининградской области, который занимается делом Теплинской, от комментариев также отказался.

У Ирины Теплинской тяжелая биография. По ее собственным словам, она начала употреблять наркотики в подростковом возрасте. Была неоднократно судима. Но потом решила изменить свою жизнь, открыто заявив о своих проблемах. Стала активно помогать наркозависимым в защите их прав.

Сейчас Теплинская - российский представитель в международной организации "Евразийская сеть снижения вреда", занимающейся защитой прав ВИЧ-инфицированных и наркозависимых.

В 2011 году Ирина вступила в тяжбу с органами здравоохранения. Она обратилась в Министерство здравоохранения Калининградской области с просьбой назначить заместительную терапию Ей отказали на основании того, что заместительная терапия в России законодательно запрещена. Она обжаловала это решение в районном суде со ссылками на международные правовые документы. 27 мая 2011 г. районный суд Ленинградского района оставил без удовлетворения ее заявление. Кассация также не увенчалась успехом. 3 августа 2011 г. Калининградский областной суд оставил без изменения решение районного суда. В ближайшей перспективе - жалоба в Конституционный суд РФ и Европейский суд по правам человека.

Заместительная терапия, напомним, применяется во многих странах с целью социализации наркозависимых. Она легализована в большинстве стран бывшего СССР. Исключением являются Туркменистан и Россия.

Правозащитник Лев Левинсон считает, что борьба с заместительной терапией в России уже превратилась в идеологическую:

- При заместительной терапии наркозависимому человеку предлагается легальное вещество, вместо нелегального. Происходит самое главное – человек выводится из подполья. Сложно ответить с рациональной точки зрения, почему Россия оказалось в таком положении и яростно защищается, отказываясь даже в порядке эксперемента использовать подобные программы. Ведь заместительная терапия – это эффективный метод. Он рекомендован Всемирной организацией здравоохранения.

Ирина Теплинская рассматривает произошедшее с ней как провокацию Госнаркоконтроля в связи с ее правозащитной деятельностью.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG