Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Башкирии памятник природы отдают промышленникам


В Башкирии обострилась конфликтная ситуация вокруг уникального геологического памятника – гор под названием Шиханы. Компания «Башкирская химия» пытается добиться от республиканского правительства снятия статуса памятников природы с гор Торатау и Юрактау, которые входят в состав Шихан. Промышленники намерены добывать в горах известняк, чтобы обеспечить сырьем ряд предприятий в городе Стерлитамак.

Башкирские Шиханы считаются уникальным геологическим памятником, едва ли не единственным в своем роде на планете. Примерный возраст этих гор – 260 миллионов лет. В древности Шиханы были коралловыми рифами в Пермском море, и по сей день на поверхности гор сохранились отпечатки моллюсков и морских растений. В скоплении окаменелостей можно найти остатки кораллов, губок и водорослей. По словам ученых, Шиханы для геологов – это гигантский музей, в котором можно наглядно изучать историю формирования планеты, для биологов же – это уникальный резерват редких растений.

В двадцатом веке Шиханы получили статус памятника природы, что, впрочем, не спасло одну из гор, Шахтау от уничтожения. За 60 лет промышленных разработок Шахтау была срыта до основания. Теперь промышленники нацелились на другие шиханы, мотивируя свой интерес тем, что без сырья остановятся крупнейшие градообразующие предприятия города Стерлитамак.
Вот что, например, заявил в интервью телеканалу «Вести» генеральный директор стерлитамакского предприятия «Сода» Сергей Лобастов.

— На сегодняшний день уже часы пошли, как говорится в минус, и поэтому говорить о том, что если мы не решим в ближайшее время этот вопрос, предприятие будет в любом случае либо разгружено, либо встанет в каком-то конечном периоде.

А председатель Союза экологов Башкирии Александр Веселов так прокомментировал аргументы и намерения промышленников:

— Мне, честно говоря, не совсем понятна позиция «Соды», которая, имея по нашим данным около 8-10 миллиардов рублей прибыли ежегодно, не вкладывает деньги в развитие своей материальной базы и в перспективные источники сырья. Это парадоксальная ситуация, когда думают – а, все равно, мы республиканская собственность, здесь никто не будет возражать, все равно пробьем. Подойдет срок, и они пробьют этот вопрос, и им на блюдечке с золотой каемочкой преподнесут сначала один шихан, потом другой шихан и так далее.

В настоящее время местные наблюдатели характеризуют ситуацию, сложившуюся в республиканском правительстве насчет Шихан, как своего рода раскол. Против снятия охранного статуса с гор пока что выступает целый ряд ведомств – республиканские министерства экологии, спорта и молодежной политики, управление по недропользованию и госкомитет по предпринимательству и туризму. Руководитель управления по недропользованию Расих Хамитов подчеркивает, что в 75 километрах от Стерлитамака есть альтернативные месторождения известняка и управление готово выставить их на аукцион. В министерстве экологии и природопользования напоминают, что снятие охранного статуса потребует проведения государственной экологической экспертизы и общественных слушаний.
Тем не менее, в начале августа в интернет попал уже готовый проект постановления республиканского правительства о снятии охранного статуса с Шихан. Представители кабинета министров никак не прокомментировали эту утечку.

Гораздо единодушнее в этом вопросе общественное мнение республики. В защиту Шихан выступают научные и экологические организации, местные жители, а также многие башкирские общественные организации, для которых Шиханы являются одной из национальных святынь. Общественники сумели организовать широкое движение в защиту гор, открыли свой сайт в Интернете - http://www.save-shihan.ru/ - и активно собирают подписи под обращениями в республиканские и федеральные органы власти.
Рассказывает житель города Стерлитамак, общественный деятель Дамир Гарифуллин.

— С кем вот я общаюсь из горожан – все против разработки горы. Весь высший менеджмент «Соды» находится в Москве, и откровенно скажу – плевать они хотели на мнение горожан, на мнение жителей республики. Они хотят там, где дешевле. Лично я вот как житель Стерлитамака – если наступит разработка этой горы, я выйду на митинг, если надо буду и жить около этой горы.

На фоне таких жарких столкновений многим кажется весьма странной позиция президента республики Рустэма Хамитова. Еще десять месяцев назад, президент, находясь так сказать, в медовом месяце своих взаимоотношений с общественностью, написал в своем блоге следующее: «Надо искать альтернативные варианты. Пока пытаются меня убедить в том, что Тратау - единственный и неизбежный вариант поставки известняка. Я не согласен, хотя бы потому, что не видел расчетов. Одни эмоции. Так что, остаюсь при своем мнении, Тратау - не трогать!» - http://blog-rkhamitov.livejournal.com/13638.html - (конец цитаты). Но когда нынешним летом ситуация вокруг Шихан обострилась, президент не произнес ни слова. 9 августа Рустэм Хамитов ушел в очередной отпуск, так и не вынеся своего вердикта. Некоторые наблюдатели полагают, что вопрос с Шиханами вполне может разрешиться в его отсутствие, причем не в пользу защитников гор.
Комментарий председателя Союза экологов Башкирии Александра Веселова.

— В принципе это в течение одного дня можно оформить – как дали статус памятника природы, так могут и отобрать. И я очень боюсь, что правительство республики – поскольку президент в отпуске – примет такое решение.

А пока что кампания в защиту башкирских Шихан набирает обороты. На днях стало известно, что в начале осени у подножия горы Торатау состоится концерт, в котором примет участие известный российский музыкант Борис Гребенщиков. По словам организаторов, приглашение спеть в защиту Шихан направлено и Юрию Шевчуку.
  • 16x9 Image

    Артур Асафьев

    Внештатный корреспондент в Республике Башкортостан. Сотрудничает с Радио Свобода с 1998 года. 

    Родился в 1966 году в Уфе. В 1991 году закончил исторический факультет Башкирского государственного университета. Журналистикой занимается с 1990 года. Работал в независимых печатных изданиях Башкирии, сотрудничал с "Новой газетой" и изданием "Новое время"/"The New Times". Лауреат журналистского конкурса "Вопреки" имени Ларисы Юдиной 1999 года.

    Артур Асафьев ВКонтактеFacebook

XS
SM
MD
LG