Ссылки для упрощенного доступа

Как живется в Ливии и Афганистане


Муаммар Каддафи в 1975 году
Муаммар Каддафи в 1975 году

Одна из главных международных новостей – обстановка в Триполи, где продолжается противостояние верных Муаммару Каддафи сил и повстанцев. Международные издания также пишут об Афганской войне.

В газете «Гардиан» опубликована обширная статья, посвященная 42-летнему пребыванию Муаммара Каддафи у власти в Ливии. Ее автор – Саймон Тисдалл – не ставил перед собой цель написать биографию, поэтому в тексте мало дат, а сосредоточился на политике Каддафи – как в самой Ливии, так и на международной арене:

«Когда он был молодым и красивым офицером, а не опухшим от инъекций ботокса диктатором как сейчас - Каддафи помог реализовать в сентябре 1969 года удачный переворот, направленный против короля Идриса Первого, и таким образом в Ливии начался новый век – как предполагалось, бесконечной революции. Каддафи избавился от итальянских колонистов, закрыл американские и британские военные базы, национализировал существующую нефтедобывающую промышленность Ливии, что помогло стране примкнуть к антизападному лагерю. Потом он объявил о создании Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии - буквально, "государства народных масс", и организовывал систему революционных комитетов в каждом городе, деревне, на каждой фабрике и ферме. Эта система и стала фактически двигателем нового диктаторского режима... При этом, конечно, даже противники Каддафи не могли отрицать его заслуг: прекрасные дороги, благоустроенные школы и доступная всем система здравоохранения. Все это, конечно, было создано на нефтяные деньги. И благодаря этим прибылям большинство не связанных с добычей нефти отраслей экономики – например, сельское хозяйство – не развивались из-за недостатка инвестиций».

Как пишет «Гардиан», во внешней политике Каддафи придерживался традиционных для антизападных политиков взглядов. Он заявил, что Ливия только совместно с США будет выплачивать компенсации родственникам погибших во время теракта, совершенного в небе над Локерби в Шотландии. По словам Каддафи, США таким образом могли бы возместить ему моральный ущерб от потери приемной дочери, погибшей во время бомбардировки американскими военными его резиденции в Триполи в 1986 году. Газета напоминает, что эти удары были нанесены в ответ на организованный ливийскими спецслужбами в апреле 1986 года теракт в берлинском клубе, который посещали американские военные. В 2001 году – на основании данных, полученных ранее немецкой разведкой, суд в Германии постановил, что за берлинский взрыв несут ответственность ливийские спецслужбы.

***
Газета «Таймс» публикует сразу две статьи, напоминающие о пребывании советских войск в Афганистане с 1979 по 1989 годы. В одной из них говорится о планах посольства России в Кабуле восстановить культурный центр, появившейся там в 1982 году и разрушенный после вывода советских войск из Афганистана. «Мраморный концертный зал, сцена под открытым небом и выставочный центр были главными символами советского пребывания в Афганистане», - пишет «Таймс».

Еще одна статья в той же газете посвящена истории дезертировавших из советской армии солдат и офицеров, которые остались жить в Афганистане. Многие из них воевали на стороне моджахедов. Издание рассказывает историю бывшего советского полковника Сергея Краснопёрова, который два раза попался на продаже боеприпасов афганцам, и испугался грозившей ему тюрьмы. Это и подтолкнуло его перейти на сторону противника. Краснопёрову пришлось принять ислам, и воевать против советских войск. Он сбивал вертолеты, стрелял по танкам, а также ремонтировал вышедшие из строя артиллерийские орудия. На свою нынешнюю жизнь в городе Чагчаран в провинции Тор он не жалуется. Бывший полковник женат, у него шестеро детей и он работает токарем.

«В 1989 году в Туркмении, завершив вывод советских войск из Афганистана, генерал Борис Громов утверждал, что «ни единого советского солдата или офицера в стране не осталось и на этом заканчивается наше девятилетнее пребывание в Афганистане». Но вице-президент общественной организации Российский Комитет ветеранов войны и военной службы Александр Лаврентьев, говорит, что пропавшими без вести в Афганистане все еще числятся 270 солдат. За последние 20 лет были найдены живыми 29 бывших советских военнослужащих. Большинство из них возвратились домой - в республики распавшегося Советского Союза, а 7 решили остаться в Афганистане», - пишет газета «Таймс» в статье, посвященной пребыванию советской армии в Афганистане.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG