Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Специалисты в области энергетики – о вероятности новой российско-украинской "газовой войны"


Украинские власти накануне Дня независимости страны сообщили о намерении резко сократить закупки природного газа в России. Если верить министру энергетики и угольной промышленности Юрию Бойко, страна через пять лет сможет сократить закупки российского газа до 12 миллиардов кубометров ежегодно. Для сравнения: в 2011 году прогнозируемые объемы поставок – около 40 миллиардов кубометров.

В Киеве объясняют свое намерение добиваться снижения энергетической зависимости от России высокой ценой на топливо, формула расчета которой была утверждена еще прежним правительством Украины. Именно за подписание того контракта экс-премьер Юлия Тимошенко сейчас проходит по уголовному делу, а нынешние власти страны добиваются пересмотра действующих договоренностей.

Как отмечает независимый аналитик Александр Разуваев, в этих претензиях к "Газпрому" Украина не одинока:

– Надо понимать, что к формуле цены "Газпрома" привязана стоимость нефти и нефтепродуктов. Стоимость газа идет за стоимостью нефти с лагом 6-9 месяцев. Из-за Ливии нефть в этом году дорогая, а потому страдают все потребители. И все потребители стараются максимально снизить закупки газа у "Газпрома". Украина также пытается снизить свои расходы за счет сокращения объемов покупки…

Украинский министр, заявляя о намерениях сократить закупки российского газа, представил целую программу его замещения в национальном энергетическом балансе. Основные пункты этой программы – повышение энергоэффективности действующих промышленных производств, увеличение собственной добычи сланцевого газа, а также частичный перевод электроэнергетики на угольную генерацию.

Однако все эти планы, по мнению экспертов, в среднесрочной перспективе нереальны. В частности, увеличение использования угля, по словам генерального директора российского Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, поставит крест на европейской интеграции Украины:

– Европа бежит от угольной генерации. Почему это происходит? Если мы заменяем угольную станцию парогазовой турбиной, то выбросы углекислого газа сразу уменьшаются на 70 процентов. А для Европы, которая одержима идеей глобального потепления, вызванного эмиссией парниковых газов, это не пустой звук. И у Украины не получится вести переговоры о партнерстве с Европейским союзом, если она действительно начнет переходить на угольную генерацию. От Брюсселя Киев очень быстро получит по башке – поэтому я абсолютно убежден, что никто на угольную генерацию на Украине переходить не будет, – говорит Константин Симонов.

Не менее сомнительными называют эксперты и намерения увеличить добычу сланцевого газа, запасы которого в стране – по утверждениям Киева – являются крупнейшими в Европе:

– Это не очень реально. Во-первых, посмотрите, какая будет себестоимость. Во-вторых, и это самое главное, очень велики экологические риски – можно просто отравить всю окружающую среду… Я думаю, эти заявления не очень серьезны и сланцевый газ не является альтернативой газу "Газпрома", – полагает Александр Разуваев.

К тому же, добавляет Константин Симонов, Украина сегодня не располагает необходимыми буровыми технологиями или средствами на их приобретение.

Весьма спорными выглядят и надежды украинских властей на заметное сокращение потребления газа за счет программ энергосбережения и повышения энергоэффективности работающих в стране промышленных предприятий. Однако причины этого, по словам Константина Симонова, совсем не технологические, а, скорее, политические:

– Теоретически Украина могла бы сократить потребление газа, поскольку зачастую промышленность страны работает еще на старой советской базе. Но этого не произойдет по одной простой причине: украинские бизнесмены уже вложили деньги не в энергоэффективность, а в Януковича. Поэтому если сейчас прийти к ним и просить: "Ребята, а не хотите ли вы вложить деньги в модернизацию производства?", – они ответят: "Вы что, с ума сошли, мы же уже в вас вложили деньги! Получается, на вас мы деньги выбросили зря – ведь энергоэффективностью мы могли бы и с Ющенко заниматься." Иначе говоря, ситуация предельно простая. Украинские промышленники вложили деньги в Януковича, теперь он должен эти деньги отработать. А как отработать? Поехать в Москву и выбить дешевый газ, – размышляет Константин Симонов.

Тем не менее, протесты Украины и других стран, недовольных слишком высокими контрактными ценами на российский газ, существенно отличающимися от рынка разовых или спотовых сделок, в "Газпроме" все-таки могут быть услышаны. Независимый аналитик Александр Разуваев, например, утверждает, что российский монополист вскоре может изменить свою ценовую политику:

– Исходя из недавних заявлений руководства "Газпрома", концерн, возможно, планирует отказаться от привязки своих цен к ценам на нефть. То есть это будет какой-то другой газовый рынок, отделенный от рынка нефти. Если это произойдет, то, скорее всего, цена на газ окажется ниже, она будет близка к спотовым ценам. Если такие заявления со стороны "Газпрома" были, то, на мой взгляд, возможно, что они найдут свое отражение в виде каких-то решений на переговорах. Но, наверное, уже в следующем году, – прогнозирует Александр Разуваев.

Однако Украина может и не дождаться снижения цен на российский газ. По словам генерального директора российского Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, нынешние заявления Киева о сокращении объемов закупок – это лишь очередная попытка давления на Россию и прелюдия к новому газовому конфликту между странами. Он считает, что такая война может быть развязана в любой момент:

– Почему раньше все конфликты приходились на конец года? Просто действие очередного контракта заканчивалось 31 декабря. Что может произойти сейчас? Киевский суд, который, на мой взгляд, ничем не отличатся от Басманного суда, по приказу исполнительной власти примет решение, согласно которому Тимошенко не имела полномочий заставлять подписывать контракты с Россией. Таким образом, мы не 31 декабря получим отсутствие контрактной базы, а в любой момент – по решению Киевского суда. А это будет означать, что нет оснований поставлять газ на Украину, нет оснований транспортировать газ через ее территорию в другие страны. В этом случае газовая война обеспечена, – говорит Константин Симонов.

Тем временем суд в Киеве продолжает рассмотрение уголовного дела в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко. О возможных сроках вынесения приговора пока не сообщается.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG