Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина 20-летие независимости отмечает, но не празднует


Оппозиционеры прорывают милицейское оцепление в Киеве

Оппозиционеры прорывают милицейское оцепление в Киеве

24 августа 2011 года Украина празднует двадцатую годовщину независимости. Оппозиция этот день встречает акциями протеста с требованием освобождения из-под стражи своих лидеров, в частности, Юлии Тимошенко.

Окружной административный суд Киева накануне запретил массовые политические акции в центре украинской столицы. Тем не менее, несколько тысяч оппонентов власти собрались на митинг у памятника Тарасу Шевченко. “Одно из главных требований, которое выдвигает оппозиция - освобождение Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, - отметил глава оппозиционного кабинета министров Сергей Соболев. Противники власти также потребовали досрочных президентских и парламентских выборов.

После окончания митинга его участники, выстроившись в колонну, направились к президентской администрации. Они прорвали одно из милицейских оцеплений, однако дорогу им заблокировали около двух тысяч бойцов спецназа МВД. Оппозиционеры заявляют, что не откажутся от проведения марша по улицам Киева.

Между тем, как подчеркивают эксперты, за двадцать лет независимости население Украины сократилось более чем на 6 миллионов, сейчас реальный уровень безработицы составляет около тридцати процентов, а большинство граждан находятся за чертой бедности. Писатель и оппозицонный политик Владимир Яворивский уверен, что и правление четвертого президента Виктора Януковича войдет в историю Украины как время утраченных возможностей:

- Взрыв неизбежен. На сегодняшний день честная социология показывает, что уже 54% людей готовы к протестным действиям. Такого не было даже перед Майданом. Я против того, чтобы опять собирать и повторять Майдан, да это и нельзя, это будет карикатурно. Думаю, что надо делать общенациональную забастовку в областных и районных центрах. Я не хочу раскрывать все карты, но я убежден, что надо заблокировать все на несколько дней и сказать “Уходите! Ребята, уходите по-хорошему”.

В обращении к народу по случаю Дня независимости действующий глава государства Виктор Янукович рассказал украинцам, когда они смогут лучше жить:

- Украина станет по-настоящему независимой только имея сильную экономическую базу. Благосостояние каждого гражданина станет стабильным, когда коррупция будет преодолена на всех уровнях. Нация будет сильной, когда будут работать все демократические институты. И это – наши цели.

Как свидетельствуют последние опросы общественного мнения, почти пятьдесят процентов украинцев не считают свою страну независимой и только около сорока процентов убеждены, что Украина действительно является независимым государством.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG