Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Основатель ИКЕА был активным участником нацистского движения


Czech Republic -- IKEA logo, prague, 05Dec2008

Czech Republic -- IKEA logo, prague, 05Dec2008

Основатель шведского мебельного концерна IKEA Ингвар Кампрад был активным участником нацистского движения во время Второй мировой войны. Об этом рассказывает в своей новой книге «И в Винервальде остаются деревья» ("Och i Wienerwald står träden kvar") журналистка шведской телекомпании SVT Элизабет Осбринк.

По сведениям Осбринк, уже в 1943 году в службе госбезопасности Швеции на 17-летнего Кампрада было заведено личное дело, где он проходил под рубрикой «нацист». Из рассекреченных документов стало известно, что Кампрад не только состоял в фашистских организациях «Новое шведское движение» (Nysvenska rörelsen) и «Движение Линдхольма» (Lindholmsrörelse), но и активно вербовал в ряды шведских нацистов новых членов, сообщает корреспондент Радио Свобода в Скандинавии Сергей Джанян.

Кроме того, уже после войны Ингвар Кампрад поддерживал контакты с одним из лидеров шведских фашистов Пером Энгдалем. По словам журналистки, всего лишь год назад, в разговоре с ней, мебельный магнат охарактеризовал Энгдаля, как "великого человека".

О том, что Ингвар Кампрад испытывал симпатии к ультраправым, говорилось ещё в 1990-е годы, однако новые факты биографии шведского миллиардера стали известны впервые.
XS
SM
MD
LG