Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обозреватель РС Семен Мирский – о том, почему Стросс-Кан не годится на роль графа Монте-Кристо


Доминик Стросс-Кан

Доминик Стросс-Кан

Решением апелляционного суда в США завершилось уголовное преследование бывшего главы МВФ Доминика Стросс-Кана, обвинявшегося в сексуальном насилии. Теперь бывший глава Международного валютного фонда может вернуться домой, во Францию. Но что его там ждет?

Ситуацию для Радио Свобода прокомментировал парижский обозреватель РС Семен Мирский:

– Если, вопреки обычаю, подвести итог высказываний французской прессы в самом начале, а не в конце, то итог этот неутешителен для Доминик Стросс-Кана: блестящий экономист, а до недавнего времени и самый перспективный кандидат на пост президента Франции, вышел из игры. На вопрос "почему?" разные обозреватели дают самые разные ответы. Вот, к примеру, комментарий крупной газеты французской провинции "Шарант Либр":

"Да, прокуратура города Нью-Йорка объявила о снятии обвинений, но никто и ничто не сможет стереть из памяти кадры телехроники – Доминик Стросс-Кан с изможденным лицом, небритый и в наручниках, обвиненный в тяжком сексуальном преступлении. Обвинения сняты, но с политической точки зрения от Стросс-Кана осталась всего лишь кучка пепла - он сгорел".

Другая провинциальная газета - "Журналь де ля От Марн" делает основной упор на замешательстве, которое испытывают теперь соратники Стросс-Кана по социалистической партии, с точки зрения которых его участие в предвыборной президентской кампании таит в себе больше опасностей, чем преимуществ.
Бывший самый перспективный кандидат в президенты стал той самой "горячей картофелиной", которую, боясь обжечь себе пальцы, перебрасывают друг другу так называемые "товарищи Стросс-Кана по партии", – с иронией замечает обозреватель самой крупной газеты юга Франции "Миди Либр".

Парижская "Монд", приветствующая снятие обвинений с бывшего директора Международного валютного фонда, считает, тем не менее, нужным подчеркнуть, что он пал жертвой собственной неосторожности.

Парижский еженедельник "Ле Пуэн" пишет, что возвращение Доминика Стросс-Кана в большую политику стало бы препятствием на пути социалистической партии к власти. Один из ведущих представителей этой партии Мартин Обри, правда, заявила, что она с безмерной радостью восприняла новость о снятии обвинений со Стросс-Кана. Однако, замечает журнал "Ле Пуэн", реакция Мартин Обри резко контрастирует с общественным мнением во Франции сегодня: только 28% опрошенных французов высказались положительно о Стросс-Кане и его шансах стать кандидатом на президентских выборах.

"В так называемом "деле Стросс-Кана" нет выигравших – одни только проигравшие, – считает крупная католическая газета "Ля Круа". – Проиграли все, замешанные в этом деле, и не в последнюю очередь проиграло само правосудие". С точки зрения обозревателя католической газеты, дело Стросс-Кана выявило острый дефицит трезвости и уважения к человеческому достоинству.

Левая парижская газета "Либерасьон", идеологически близкая социалистической партии, с самого начала призывавшая к взвешенности и осторожности в подходе к этому делу, не слишком отличается от других в оценке шансов Стросс-Кана вернуться в большую политику в обозримом будущем. "Либерасьон" вынесла в заголовок фразу из интервью Жана-Кристофа Камбадели, считавшегося правой рукой Стросс-Кана, сказавшего: "Возвращение Доминика подобно графу Монте-Кристо – идея, уместная скорее в романе, чем в нашей политической реальности".

А если резюмировать, опять же, в двух строках все, что пишет сегодня об этом деле французская печать, то получится следующее: да, нью-йоркская прокуратура сняла обвинения с Доминика Стросс-Кана, но в самой Франции вердикт окончателен и обжалованию, по-видимому, не подлежит: Доминик Стросс-Кан не будет кандидатом социалистической партии на президентских выборах 2012 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG