Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Всероссийский рейд автомобилистов под эгидой "Народного фронта" стартует 25 августа во Владивостоке.

Участники автопробега преодолеют расстояние в 11 тысяч километров до Калининграда за 25 дней. В пути они будут изучать реальное состояние дорог и придорожной инфраструктуры страны. Эксперты напоминают о том, что в последние 10 лет дорожная отрасль приобрела репутацию одной из наиболее коррумпированных, и отмечают, что партия власти не в первый раз пытается "набрать очки" на возникшей по ее же вине общественно-значимой проблеме.

Проблема качества российских дорог – одна из острейших. Например, блогер Алексей Навальный не так давно запустил сайт под названием "РосЯма". Предполагается, что автомобилисты будут присылать фотографии ям на дорогах страны, а юристы "РосЯмы" – писать в Госавтоинспекцию жалобы. По словам Навального, если глубина ямы больше пяти сантиметров, то ее должны заделать, а чиновника, который отвечает за эту дорогу, наказать.

Один из организаторов рейда "Владивосток–Калининград", лидер интернет-сообщества "Убитые дороги Пскова" Александр Васильев рассказал Радио Свобода о целях акции:

– Это не просто автопробег, это скорее встречи с автомобилистами. Мы хотим поменять ситуацию на дорогах к лучшему, сделать движение безопасным. К нам обращаются ребята из разных регионов. Мы задумались: как всех объединить. Тогда и родился замысел автопробега через многие города – поговорим о проблемах и дальше эти проблемы донесем до руководства страны.

– Вы как-то взаимодействуете с другими группами? Например, существует сайт Навального "РосЯма"...

– На самом деле проект "РосЯма" – не нов, мы занимались этим же три года назад. И ничего не добились: ГАИ, прокуратура писали отписки. И тогда мы поняли, что решения дорожных проблем нужно добиваться другим образом. Не охотиться за ямами, а уходить от ямочного ремонта, требовать, чтобы дороги строили подобающим образом, чтобы они выдерживали гарантийные сроки. А это – совсем другой подход.

Автопробег "Владивосток–Калининград", по сути, станет составной частью агитационной кампании партии "Единая Россия" – ведь еще в мае этого года интернет-сообщество "Убитые дороги Пскова" примкнуло к Народному фронту, а его лидер был удостоен похвалы Владимира Путина и стал одним из победителей на так называемых "праймериз" партии власти в Псковской области. Александр Васильев объясняет:

– Когда мы вступали в Народный фронт, у нас поначалу не было единогласного решения. Но потом мы решили, что раз мы стремимся что-то изменить, если появляется такая возможность и новые инструменты, то почему бы и нет? "Народный фронт" сокращает для нас путь к руководству страны, чтобы можно было подтягивать наши предложения.

В предвыборный год "Единая Россия" усиленно рекламирует и партийный проект "Новые дороги городов России" – он реализуется в 68 регионах страны. Только в Москве на ремонт дорог в рамках проекта из федерального бюджета выделено 666 миллионов рублей и 34 миллиона - из городского бюджета. И федеральные, и региональные власти очень любят строить и ремонтировать дороги – по своей "откатоёмкости" этот процесс мало с чем можно сравнить, считает бывший вице-губернатор Костромской области Владимир Андрейченко:

– Откаты от 10% до 30-40% – все зависит от наглости тех, кто ворует. Схемы используются различные. "Экономят" на материалах, то есть не исполняется технология производства ремонтных или строительных работ. Используется труд так называемых "гастарбайтеров", которым платят копейки, экономя, в том числе, на налогах. Механизмов очень много. Есть такое направление, как использование своих субподрядных организаций. В частности, у нас в Костроме по итогам 2010 года, когда контрольно-счетное управление города проверяло муниципальное предприятие "Городское дорожно-строительное управление", выяснился такой интересный факт: ГДСУ, имея свои мощности по производству бордюров, закупало бордюр на стороне, за пределами области. Любой рачительный хозяин будет использовать, прежде всего, свои мощности, – подчеркнул Владимир Андрейченко.

Лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин в искреннюю озабоченность партии власти проблемами автодорожной отрасли не верит:

– Все, что делалось в предшествующие периоды, делалось в интересах крупного капитала, например, нефтяных компаний – постоянно повышались цены на бензин независимо от мировой конъюнктуры. Что касается состояния дорог, то если здесь что-то и делалось, то отнюдь не по линии партии. Денег выделялось явно недостаточно, очень много разворовывалось. Совершенно очевидно, что сейчас мероприятия "Единой России" и так называемого "Народного фронта" носят популистский, предвыборный характер. Поскольку нынешняя партия власти находится "у руля" уже около десятка лет, то возникает вопрос: а что мешало решать дорожные проблемы раньше? Поэтому для меня совершенно очевидно, что главной задачей всех этих мероприятий является одна: побудить избирателей снова проголосовать за "Единую Россию". Других позитивных целей за этим нет, – убежден Виктор Похмелкин.

Членом Общероссийского народного фронта, кроме лидера сообщества "Убитые дороги Пскова" Александра Васильева, стал и руководитель организации автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG