Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США не торопятся доверять Ким Чен Иру


Встреча Дмитрия Медведева и Ким Чен Ира

Встреча Дмитрия Медведева и Ким Чен Ира

Что стоят обещания Ким Чен Ира вернуться к переговорам о своей ядерной программе, сделанные во время встречи с президентом России? В Соединенных Штатах они были встречены со сдержанным интересом.

Изложенное пресс-секретарем Дмитрия Медведева заявление северокорейского лидера по итогам его встречи с российским президентом, в тот же день было прокомментировано представителем госдепартамента США Викторией Налэнд:

– Безусловно, если высказано желание воздержаться от ядерных испытаний и запусков ракет – такой первый шаг приветствуется, но его недостаточно для возобновления шестисторонних переговоров.

Что в таком случае американская сторона считала бы достаточным для продолжения переговоров? На этот вопрос Радио Свобода ответил Тед Гален Карпентер, вице-президент вашингтонского аналитического Института Катона.

– Я думаю, что администрация Обамы намерена настаивать на гарантиях северокорейского правительства об отказе от своей ядерной программы и о прекращении провокаций против Южной Кореи. Провокаций, подобных подрыву корвета южнокорейских ВМС в марте прошлого года и артиллерийскому обстрелу южнокорейского острова в ноябре. Думаю, что Вашингтон также надеется, что его партнеры по "Группе шести" не позволят режиму Кима добиться легитимизации своей ракетно-ядерной программы в обмен на такие мелкие уступки как воздержание от испытаний.

– Согласно сообщениям, в ходе переговоров Медведев и Ким Чен Ир договорились о создании комиссии по подготовке проекта транзита российского газа в Южную Корею через северокорейскую территорию. Жизнеспособна ли эта идея?

– Если Северная Корея всерьез намерена осуществлять эту идею, то это определенно подразумевает перемену всей ее экономической стратегии, попытку установить связи с другими странами, желание стать частью глобальной экономической системы. Думаю, что в любом случае России стоит отдать должное за попытки сделать северокорейское руководство в целом более сговорчивым. Я считаю эти усилия президента Медведева и российского правительства разумными. Принесут ли они результат – сильно зависит от того, искренни ли намерения северокорейского руководства или это всего лишь его новая дипломатическая уловка, подобная тем, что мы видели так часто в течение десятилетий. Не думаю, что мы должны полностью исходить из того, что это лишь новые лицемерно-пропагандистские шаги Пхеньяна. Но следует подождать дальнейшего развития событий, принесет ли оно осязаемые свидетельства смены курса Пхеньяна.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG