Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алтайские деревни привыкли к космическому мусору


Ракета-носитель "Союз-У" с космическим грузовым кораблем "Прогресс М-12М"

Ракета-носитель "Союз-У" с космическим грузовым кораблем "Прогресс М-12М"

На Алтае продолжаются поиски остатков грузового корабля "Прогресс М-12М". Ракета-носитель типа "Союз" должна была доставить груз на Международную космическую станцию 24 августа, но упала сразу после запуска.

Спасатели предупреждают местных жителей об опасности попыток
самостоятельно добраться до обломков грузового корабля "Прогресс", поскольку они токсичны. Корреспондент газеты "Листок" Владимир Фролов оказался очевидцем падения:

- Вы живете в поселке Каракокш Чойского района Алтая - там, где как раз упал "Прогресс". Поиски уже дали какие-то результаты?

- До сих пор найти не могут ни обломков, ни фрагментов. Жители слышали сильный хлопок, ощущали взрыв, потрясший дома и землю. Сначала предполагали даже, что это землетрясение. Но мы уже к этому привычные, потому что тут проходит коридор космических полетов, и падение этих фрагментов при штатных запусках - это неудивительно. Удивительное другое - это был один сильный взрыв, и больше ничего. Пока идут поиски.

- Вчера было введено чрезвычайное положение в Чойском районе.

- Да. Но жители ничего особенного не заметили – ни оцепления, ничего. А сегодня уже ажиотаж, появились автомобили МЧС, перекрыли дороги. Но такого активного поиска, который мы наблюдаем в интернете и по телевидению, нет. Ни одного вертолета не видно. Я думаю, что они пока не могут обнаружить предполагаемую точку падения.

- По предварительным данным, нет разлива гептила. Это что значит, понимают ли жители?

- "Прогресс" работает, как нам официально сообщают, на кислороде и керосине, но они же для МКС везли 800 килограммов гептила. Может быть, где-то и произошел разлив. Тогда гептил мог попасть в Обь и, конечно, в океан. Специалисты говорят, что он вообще в воде не разлагается.

В деревне МЧС расклеило листовки. Смысл следующий: "ничего страшного нет, но только гептил очень вреден, закрывайте коров, сами в лес не заходите".

- Когда в последний раз поизошло подобное падение? И насколько часто падают ступени?

- Неделю назад, когда спутник хотели запустить, но его потеряли, до сих пор найти не могут. Вот этот запуск было тоже очень хорошо слышно, мы его ощущали. Это в ночное время было, грохот стоял.

Когда мы обращаемся в прокуратуру, нам говорят: Росавиакосмос все рассчитал, вас траектория не заденет, живите и здравствуйте.

Жители деревни хотели создать организацию хотя бы из 5 или 10 человек, чтобы показать, что нас действительно заваливают этими фрагментами, что распыляется гептил. Мы собрали документы: исследования экологов - происходит ли загрязнение гептилом, как падают фрагменты. Однако глава администрации Чойского района заявил, что эти документы потерял. Это было пять лет назад.

На самом деле, ступени должны падать в 200 километрах от жилых домов. Дело в том, раньше были случаи падения фрагментов на жилые дома в районах, которые находятся южнее. В поселке что-то там дети желтые начали рождаться. После этого этот коридор отодвинули немножко в нашу сторону.

Вот сейчас даже МЧС выпустили листовку задним числом. Они обычно нас предупреждали заранее, за день-два, что будет запуск. На этот раз не предупредили, но сегодня уже вывесили. Смысл следующий: "Ничего страшного нет, ничего опасного, но только гептил очень вреден, коров закрывайте, сами в лес не заходите, а так ничего страшного".

- ЧП отменили сегодня утром?

- Да было ли оно введено, я что-то сомневаюсь, - сказал Владимир Фролов.

Как рассказал РС корреспондет Радио Франс, посетивший республику Алтай в районе падения космических фрагментов в 2008 году, вокруг упавших фрагментов космических аппаратов образуется тонкая кромка заражения, растительность в этом месте погибает на месяцы и даже годы.

Двое местных жителей, собиравшие в лесу мох, обнаружили космические обломки. Они получили ожоги. Впоследствие оба скончались, но медики отрицали, что это связано с гептилом.

Ранее некотрые местные жители отличались фатализмом: так, из космического мусора ими была сооружен сарай.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG