Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Британские друзья Франко


В июле 2011 года исполнилось 75 лет с того дня, когда генерал Франсиско Франко поднял мятеж в Испании, ознаменовавшийся началом гражданской войны, активную роль в которой сыграл Советский Союз. Об этом повествует и опубликованная в издательстве Biteback Publishing книга британского историка Питера Дэя «Друзья Франко». Используя ранее не публиковавшиеся архивные материалы, автор доказывает, что заговор генерала Франко был делом рук британской разведки.

Книга Питера Дэя начинается с рассказа о том, как в одном из лондонских ресторанов в начале лета 1936 года собрались три человека. Двое из участников встречи – Хью Поллард и Артур Лавдей – были профессиональными разведчиками и вели переговоры по поручению руководства британской разведки МИ-6, третьим был секретарь генерала Франсиско Франко Луис Антонио Болин. За столом обсуждалась ситуация в Испании, где коммунисты практически захватили власть. Через неделю после этой встречи из Лондона на Канарские острова вылетел частный самолет, принадлежавший британскому банкиру и табачному магнату Монтегю Чэтфилду. На борту самолета находились Поллард и Болин. Приземлившись на Канарских островах, самолет взял на борт еще одного пассажира и вылетел в Марокко. Им оказался генерал Франко – будущий генералиссимус и испанский каудильо.

Используя неопубликованные материалы из частных архивов и архива Имперского военного музея в Лондоне, Питер Дэй рисует поразительную картину череды инспирированных британской разведкой заговоров, совершенных благодаря огромным взяткам испанским генералам и тайным поставкам материальных ресурсов. И все это оправдывалось британскими национальными интересами. Автор книги пишет, что, решившись на поддержку генерала Франко в его борьбе с прокоммунистическим режимом в Испании, «Великобритания должна была сделать неоднозначный и трудный моральный выбор, который имел огромные последствия». Вот как в интервью РС он объясняет необходимость такого выбора:

- Частично это имело политический подтекст. В Британии росла серьезная озабоченность тем, что Испания может стать коммунистическим государством. Надо сказать, что в то время опасались такого развития событий и в самом Соединенном Королевстве. Многих пугали всеобщая забастовка и мощные рабочие демонстрации в эпоху Великой депрессии. Страх за Испанию, наличие социалистического правительства во Франции, тесная связь испанского правительства с советской Россией – все это сыграло свою роль. В этой ситуации у Британии оставался один выбор – присоединиться к Германии и Италии в стремлении дать отпор рвущимся к власти испанским коммунистам. Для Британии присоединение к державам оси, к союзу нацистов и фашистов было невозможным с точки зрения как нравственной, так и политической. Перед ней стояла труднейшая политическая дилемма, которая вскоре переросла в проблему, как удержать Испанию от участия во Второй мировой войне на стороне Германии. Тем не менее, британская помощь генералу Франко объективно идеологически и политически привела его на сторону Гитлера и Муссолини.

Питер Дэй пишет, что в июне 1938 года Франко направил британскому премьер-министру Невиллу Чемберлену письмо, в котором благодарил за помощь и уверял, что оба они борются за общие идеалы и принципы. Обескураженный Чемберлен запретил передачу этого письма прессе и общественности. В дальнейшем, отмечает автор книги, огромную роль в испано-британских отношениях сыграл Уинстон Черчилль:

- В начале испанской гражданской войны Черчилль занял нейтральную позицию, хотя известна его реплика, что при любом коммунистическом режиме он будет первым, кого поставят к стенке. Однако в дальнейшем позиция Черчилля изменилась, особенно во время Второй мировой войны, когда он счел что Франко играет важную роль в соблюдении Испанией нейтралитета. Это было крайне важно, поскольку, если бы немцы оккупировали Испанию, пал бы Гибралтар, и они смогли бы контролировать средиземноморский бассейн, где оперировал британский флот.

В октябре 1936 года Советский Союз вслед за Германией и Италией вмешался в гражданскую войну в Испании и начал оказывать помощь республиканскому правительству не только военной техникой, но и военными специалистами – советские летчики, танкисты, военные советники активно участвовали в боях. Питер Дэй отмечает, что Испания оказалась для Сталина первой пробой создания европейской страны с коммунистическим режимом с помощью военной интервенции, попыткой превратить Испанию в сателлит СССР. Автор книги не исключает, что определенную роль в этом могла сыграть доктрина мировой революции, которую продолжали в то время исповедывать коммунисты. При этом Питер Дэй полагает, что Иосифом Сталином могли двигать и другие интересы:

- У Сталина была еще одна причина для вмешательства: он хотел предотвратить превращение Германии в самую могущественную силу в Европе в случае присоединения к ней Испании после победы Франко. Уже тогда Сталин видел в Гитлере самого опасного врага и главного конкурента на континенте. Испанские коммунисты не обладали широкой поддержкой населения, хотя коммунистическая пропаганда и уверяла в обратном.

Этот и другие материалы читайте на интернет-странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG