Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия без наркотиков. Как? Лев Левинсон vs. Евгений Ройзман


Страна без наркотиков любой ценой?

Страна без наркотиков любой ценой?

Президент фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман, по его словам, добился поддержки во всех крупных городах России. Его сторонники создают "Страну без наркотиков" – организацию, которая будет принудительно лечить наркоманов. Тем временем у некоторых специалистов по борьбе с наркотиками это вызывает опасения.

В интервью Радио Свобода Евгений Ройзман объяснил, почему не считает наркозависимость болезнью:

– Кто где видел такую болезнь, при которой воруют, грабят, убивают, родителей в гроб загоняют, чтобы самому кайфовать. Я видел, как они "заболевают", как "выздоравливают": причина их недугов – наличие наркотиков. Прекратить наркоторговлю – и они приходят в себя. Нет доступа к наркотикам – они вынуждены становиться нормальными людьми. Поэтому мы работаем без медиков, и у нас все нормально. А зачем медики? Там все понятно. Ломка – это показательное выступление для родителей и журналистов. А когда они, пятьдесят человек в ряд, лежат, они все друг про друга все знают, и никто не корчится.

С Евгением Ройзманом категорически не согласен эксперт Института прав человека, руководитель программы "Новая наркополитика" Лев Левинсон:

– Евгений Ройзман сам себе противоречит: если наркомания не болезнь, при чем здесь реабилитационная деятельность? Если человек здоров, зачем его приковывать? Получается что-то средневековое, когда психические болезни лечили изгнанием бесов, больных сажали на цепь. Методы "Города без наркотиков", действительно, для некоторых наркоманов сравнимы с пытками. Зачастую обезумевшие от горя, не знающие, что делать родители тащат в центр Ройзмана своих совершеннолетних детей связанными, в багажниках. Но без внутренней мотивации больного бесполезна любая реабилитация. А мотивация не может возникнуть под гнетом грубого насилия и унижения. Напротив, человеку надо помочь приподняться над самим собой. Многие наркоманы готовы лечиться в человеческих условиях. Мало кто так уж хочет, что б его раздавили как личность. Напротив, нужно развивать личность духовно и интеллектуально. К примеру, учить читать (не просто разбирать слова, но понимать круг и смысл чтения). Кроме того, есть важный негативный побочный эффект от такого "лечения", которое практикует Ройзман и его фонд. Люди, которым силовая терапия не помогла и которые принудительно содержались "в атмосфере, свободной от наркотиков", на свободе попадают в ситуацию передозировки.

Мнение Евгения Ройзмана полностью

Мнение Льва Левинсона полностью

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG