Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мусорные берега и секретный бункер


Прошлогодние протесты за сохранение природы озера Байкал

Прошлогодние протесты за сохранение природы озера Байкал

Из-за лета многие российские блогеры покидают виртуальное пространство, и начинают интересоваться реальным миром. Западных комментаторов интересует местонахождение ливийского полковника Муммара Каддафи.

Первое, что видят блогеры, выехав за пределы города, - в каком состоянии находится окружающая среда. ЖЖ-пользователь Сурен Газарян курорт Туапсе охарактеризовал как «отравленные реки, мусорные берега»:

Я не был возле скалы Киселева лет пять, и когда вышел на берег моря, то был поражен: весь пляж на протяжении нескольких сотен метров покрыт толстым слоем разнообразного мусора. Причем самые большие кучи находятся именно в той точке, с которой скалу Киселева так любят снимать фотографы. С трудом сдерживая рвотные позывы, мы прошли по берегу до того места, где в море впадает небольшая речка. Здесь открылась еще более отвратительная картина. Ее русло было устлано разорванными в клочья полиэтиленовыми пакетами, тряпьем, использованными памперсами и тому подобными отходами современной цивилизации. Примерно через полкилометра мы вышли к истокам речушки - городской свалке. В этом месте сливаются несколько смердящих ручьев, которые стекают со старых мусорных залежей. Здесь свалка длинным «языком» сползает в русло реки, которая постепенно выносит в море накопившийся за долгие годы мусор. Прямо возле устья расположились отдыхающие – наверное, самые нетребовательные и небрезгливые в мире. При мысли о купании в море становилось не по себе, хотелось только одного – как можно быстрее сбежать из этой гигантской помойки.

Бблогер pes_zar думает о спасении природы в немного ином ключе. На своей странице в «Живом журнале» он сухо сообщает о намерении передать часть территории ботанического сада в Ростове под строительство жилья:

Печально известный Фонд содействия развитию жилищному строительству оповестил Южный федеральный университет о намерении "использовать часть земель ботанического сада в целях Фонда". Ростовский ботсад является одним из крупнейших в России, СНГ и Европе. За последние десятилетия лихолетья сохранена вся территория, все 160 га. РОССИЯ МОЖЕТ СТАТЬ ПЕРВОЙ СТРАНОЙ В МИРЕ, КОТОРАЯ СПОДВИГЛАСЬ НА СНОС БОТАНИЧЕСКИХ САДОВ. На так называемых слушаниях, посвященных данному вопросу, чиновники-депутаты "ЕдРа" проигнорировали практически единодушное мнение профессионального сообщества по вопросу создания законодательных условий для сохранения ботсадов и дендроколлекций.

Известный российский блогер Навальный обращает внимание на табачную продукцию компании «Донской Табак», выбравшую в качестве целевой аудитории девочек и подростков. Производимые сигареты имеют сладкий на вкус фильтр, яркий дизайн, стоят недорого - так привлекают молодых покупателей. Даже на пропагандирующих сигареты рекламных плакатах, изображены девочки с леденцом «Чупа-чупс» или мороженым в руках.

Эти скоты ведут целенаправленную кампанию по пропаганде курения среди девочек-подростков. К сожалению, в России невозможно предъявить им серьезных юридических претензий. В Европе, или тем более в США, "донских табачников" разорвали бы на части. Хотя вряд ли кто-то там решился бы на подобную рекламу даже не из-за боязни исков, а из-за нежелания столкнуться с общественным мнением на эту тему. В России общественное мнение "Донскому табаку" по барабану. А государство стоит на их защите. Еще бы, ведь владелец «Донского табака» - видный член Партии Жуликов и Воров Саввиди Иван Игнатьевич. Члену Партии Жуликов и Воров Саввиди мало денег, заработанных на раке легких взрослых. Он хочет, чтобы тринадцатилетние девочки тоже покупали у него будущий рак легких - "жили в ритме PLAY". На эти деньги он снова купит себе место в списках Партии Жуликов и Воров и ему будет наплевать на то, что вы думаете про его рекламу. Когда на выборах будете по телевизору смотреть рекламки "Единой России" про поддержку здравоохранения и спорта, то вспомните эту рекламу сигарет для детей: если нельзя, но очень хочется, то можно.

***
Западные интернет-комментаторы продолжают спекулировать на теме местонахождения Муаммара Каддафи. В Блогах «Индепендент» обратили внимание, что из-за написания фамилии розыск полковника представляет проблему даже для всезнающей системы Google:

Вы понятия не имеете, где искать Каддафи? В Google это сделать не легче. В то время как британские средства массовой информации ищут «Гаддафи», газета «Нью-Йорк Таймс» не знает место нахождения «Куаддафи», «Уол Стрит Джорнал» - «Гадгафи» и Лос-Анджелес Таймс – «Кадафи». В то же самое время британское правительство использует другую фамилию – «Куадгафи»… Даже вчерашнее обнаружение удостоверения личности диктатора делу вряд ли поможет: в нем значится «Гасафи». Может, умники из Google что-нибудь посоветуют?

В блогах «Нью-Йоркер» Эми Дэвидсон рассуждает о хаосе в Триполи, и оставляет любую надежду делать какие-либо предположения, где скрывается Каддафи:

Этой весной казалось, что режим Каддафи падет быстро: город сдавался за городом, От Бенгази до Бреги. Потом перевес был на стороне верных полковнику сил, потом повстанцы отвоевали эти города. Сейчас каждого наверняка охватывает волнение при чтении сообщений из Триполи: кажется, будто тот же сценарий повторяется снова, только на этот раз в городской миниатюре. Вместо боев за важный нефтеперерабатывающий завод или ключевой морской порт, теперь воюют за площадь или район. Журналистов тоже не похищают во время перестрелки в предместьях города. Они пойманы в ловушку гостиничных номеров. Можно ли использовать словосочетания «больной при смерти» или «дни его сочтены» лишь потому, что территория, на которой ведутся бои, теперь сузилась до размеров одного города? Вполне возможно, что через 10 минут Каддафи кто-то вытащит из бункера, и эта история закончится, но может случится, что через 10 недель нам будут рассказывать о расположении улиц в городе Сирт, где живут родственные Каддафи бедуины. Мне кажется, что лучшим выходом из сложившейся ситуации будет применение теории хаоса. Вопрос только, куда нас ведет этот хаос?

Этот и другие материалы читайте на интернет-странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG