Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Стив Джобс, сооснователь и главный исполнительный директор корпорации Apple, ушел в отставку. В заявлении Apple – одной из ведущих корпораций-разработчиков компьютеров и программного обеспечения – говорится, что Стив Джобс переходит на должность председателя совета директоров компании.

С января этого года 56-летний Джобс находится в бессрочном отпуске по состоянию здоровья. Ранее он долго лечился от рака. Официально причины отставки Джобса не называются, также как и его нынешний диагноз.

Джобс в письме с просьбой об отставке, направленном в Совет директоров корпорации Apple, написал: "Сегодня, к сожалению, наступил день, когда я должен уйти, поскольку не в силах более исполнять обязанности руководителя".

Четыре года назад журнал Fortune назвал Джобса самой могущественной личностью в современном бизнесе. Он считается главной творческой силой и идейным двигателем одной из самых известных и успешных корпораций мира – Apple, которая была основана им на пару с его школьным другом Стивом Возняком в 1976 году. Молодые люди создали один из первых успешных персональных компьютеров в мире под названием Apple I. Стив Джобс неоднократно вспоминал об этом:

– Мы с Возняком начинали Apple в гараже моих родителей, когда мне было двадцать. Мы много работали, и через 10 лет Apple превратился в двухмиллиардную компанию, в которой работали 4000 человек. За год перед этим мы создали наше лучшее произведение – "Макинтош". Тогда мне только исполнилось тридцать…

...В 1981 году Стив Возняк попал в авиакатастрофу и фактически более не участвовал в повседневной работе Apple. В 1985 году сам Джобс из-за внутренних интриг в корпорации был вынужден покинуть Apple, однако в 1997 году вновь возглавил ее, после чего компания и стала символом делового успеха и технологической революции.

Сегодня общая стоимость Apple оценивается более чем в 340 миллиардов долларов. Стивен Джобс входит в список 50 самых богатых американцев, считается автором или соавтором почти 230 самых разнообразных изобретений, владеет пакетом в 5 миллионов акций Apple, и еще 138 миллионами акций корпорации Walt Disney.

До сих пор Стив Джобс получал в Apple символическую зарплату: 1 доллар в год. Теперь, как сказано в официальном заявлении Apple, бывший основатель корпорации будет действующим главой Совета директоров, по-прежнему участвующим в разработке новых продуктов Apple и планов развития. Место же главного исполнительного директора занимает отныне бывший операционный директор Тим Кук – его кандидатуру предложил сам Стив Джобс.

Конкретно о причинах отставки ни сам Джобс, ни корпорация ничего не сообщают, однако здоровье Джобса уже несколько лет является предметом обсуждения в СМИ. В 2003 году у него нашли рак поджелудочной железы, который сначала казался неизлечимым, однако потом врачи установили, что главу Apple можно было прооперировать. Впоследствии он сам рассказывал:

– Мысль о том, что я скоро умру, стала одним из самых действенных способов, чтобы начать принимать правильные жизненные решения, так как почти все, что казалось важным, – ожидания от окружающего мира, честолюбие, страх попасть в неловкое положение или потерпеть неудачу – все это отодвинулось на задний план перед лицом смерти. Когда врачи начали рассматривать раковые клетки под микроскопом, они внезапно разом громко закричали, потому что выяснилось, что это крайне редкая форма рака поджелудочной железы, с которой можно справиться хирургическим путем. Теперь операция прошла, и я здоров…

Это был момент, когда я был ближе всего к смерти – и, как я надеюсь, не ближе, чем в ближайшие несколько десятков лет!

Никто не хочет умереть. Даже люди, которые мечтают попасть на небеса, не хотят умереть, чтобы оказаться там побыстрее. И все-таки смерть – это то, что ждет всех нас. Еще никому не удалось ее обмануть. И это правильно. Возможно, смерть – это одно из лучших изобретений бытия. Смерть – это сотрудник, агент жизни по делам перемен!! Она подчищает все старое, чтобы расчистить путь новому, – сказал Стивен Джобс.

В январе 2009 года Джобс надолго взял отпуск по состоянию здоровья – на этот раз из-за обнаруженного рака печени. Новая операция, с его слов, также прошла успешно, и он вернулся к работе. Но с января нынешнего года Джобс опять находился в отпуске по медицинским причинам, появившись на публике всего два раза: на презентации iPad 2 и на конференции для разработчиков корпорации. Официально его нынешний диагноз неизвестен.

Акционеры, инвесторы и потребители, поклонники продукции Apple во всем мире восприняли новость об уходе Джобса в отставку по-разному. Вот что сказал один из жителей Токио: "Самая привлекательная черта Apple - это то, что они все время создают что-то новое. Боюсь, что теперь этот процесс может замедлиться".

Аналитики считают, что теперь перед корпорацией Apple стоит главная задача: убедить мир в том, что она способна создавать новые революционные технические новинки и без участия Стива Джобса.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG