Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ирина Теплинская сможет бороться за заместительную терапию


Ирина Теплинская

Ирина Теплинская

25 августа отменено постановление о возбуждении уголовного дела в отношении правозащитницы Ирины Теплинской. Ранее она была задержана по подозрению в контрабанде наркотиков.

18 августа Ирина Теплинская возвращалась в Калининград после реабилитации в специальном центре для наркозависимых. В аэропорту при обыске сотрудники ФСБ нашли у нее таблетку, якобы содержащую метадон – препарат, применяемый при заместительной терапии, которую используют в социализации наркозависмых.

В отношении Ирины Теплинской было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 188 Уголовного кодекса России. Ей грозило до 7 лет лишения свободы. Однако 25 августа ситуация изменилась. Адвокат Теплинской Александр Косс сказал корреспонденту Радио Свобода:

- Постановление о возбуждении уголовного дела отменено. Признано, что оно было возбуждено с нарушениями. Мы смогли это доказать органам прокуратуры и они согласились с нашими доводами о том, что процедура изъятия наркотика, якобы найденного у Ирины в багаже, проведена незаконно.

Александр Косс выразил уверенность в том, что по этому эпизоду Теплинскую более не будут преследовать. Главное из нарушений - то, что понятые, которые изымали эту таблетку, оказались военнослужащими пограничного управления.

В прокуратуре Гурьевского района Калининградской области подтвердили, что "постановление о возбуждении уголовного дела отменено в связи с неполнотой проверки. Дело направлено на дополнительную проверку".

Ирина Теплинская - российский представитель в международной организации "Евразийская сеть снижения вреда", занимающейся защитой прав ВИЧ-инфицированных и наркозависимых. Ирина начала употреблять наркотики в подростковом возрасте, была судима. Потом она открыто заявила о своих проблемах, стала активно помогать наркозависимым в защите их прав. Ирина Теплинская отстаивает право наркозависимых на заместительную терапию.

Напомним, заместительная терапия, применяется во многих странах с целью социализации наркозависимых. Она легализована и в большинстве стран бывшего СССР, за исключением Туркменистана и России. Метод заместительной терапии рекомендован Всемирной организацией здравоохранения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG