Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Арест по "делу Политковской" отложен


Арест Дмитрия Павлюченкова отложен на 72 часа. Однако

Арест Дмитрия Павлюченкова отложен на 72 часа. Однако

Слушания об аресте бывшего подполковника милиции Дмитрия Павлюченкова, которого следственный комитет России считает организатором убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, отложены на 26 сентября. Об этом просила защита подозреваемого, которая надеется собрать доказательства, подтверждающие, что Павлюченков не помешает ходу расследования, если останется на свободе.

Анна Политковская была убита в подъезде собственного дома 7 октября 2006 года. По итогам судебного разбирательства, которое состоялось через два года, все подсудимые были оправданы присяжными. Дмитрий Павлюченков, которого теперь следствие называет организатором преступления, в том процессе выступал в качестве ключевого свидетеля обвинения.

Адвокат подполковника милиции Дмитрия Павлюченкова Тамара Кучма просила суд предоставить время для сбора документов, свидетельствующих о состоянии здоровья и составе семьи подзащитного. В перерыве судебного заседания она рассказывала журналистам, что на Павлюченкова "постоянно оказывалось давление". Ему угрожали, требуя держать язык за зубами, и даже избили в декабре 2006 года, после чего, по словам адвоката, Павлюченков получил инвалидность.

Судья Артур Карпов ходатайство защиты, просившей дополнительного времени, удовлетворил. И, не вынося решения об аресте, продлил срок задержания Павлюченкова до 72 часов.

– Принятие судом решения об аресте означает, что состоялся юридический акт, которым признается, что существуют основания для ареста, – поясняет руководитель независимого экспертно-правового совета Мара Полякова, – и что в какой-то мере уже доказано, что совершено деяние, что положение серьезно. Суд по ходатайству какой-либо стороны может продлить срок задержания, еще не принимая решения об аресте. Он еще должен убедиться в том, что есть такие доказательства. Фактически лишение свободы состоялось, но только это еще по серьезности не тот акт, который принимается судьей. Задержание – это еще вопрос, когда все проясняется, когда есть уже основания задержать человека, но еще неизвестно, будет ли он арестован: возможно, будет подписка о невыезде. Кроме того, у нас установилась такая практика: если суд принимает решение об аресте, то есть очень высокая вероятность того, что потом арестованный будет осужден к лишению свободы…

По версии Следственного комитета, в конце июля 2006 года Дмитрий Павлюченков получил заказ на организацию убийства Анны Политковской. Для того чтобы выполнить этот заказ, он создал преступную группу, в которую вошли трое братьев Махмудовых и другие лица. После чего Павлюченков, который в то время возглавлял отделение 4-го отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы, занимающееся наружным наблюдением, поручил своим подчиненным организовать наблюдение за Анной Политковской. Его интересовали маршруты и время ежедневных передвижений журналистки по городу.

Именно Павлюченков, как утверждают в Следственном комитете, приобрел оружие, разработал план и определил роль каждого из соучастников при подготовке и совершении убийства. Павлюченков, считает следствие, передал оружие и информацию о передвижениях Анны Политковской Рустаму Махмудову, который и убил журналистку 7 октября 2006 года, после чего скрылся. Задержать и добиться его ареста следствие смогло лишь в конце мая этого года. В Следственном комитете России заявляют, что известен и заказчик преступления, однако его имя не называется.
XS
SM
MD
LG