Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российский авторынок: парад зарубежных брендов


Компания Volkswagen с 1 ноября начнет сборку некоторых своих моделей на заводе российской "Группы ГАЗ" в Нижнем Новгороде.

Компания Volkswagen с 1 ноября начнет сборку некоторых своих моделей на заводе российской "Группы ГАЗ" в Нижнем Новгороде.

В Москве открылась очередная ежегодная автомобильная выставка - "Интеравто-2011". Крупнейший в России производитель автомобилей – АвтоВАЗ – представил две своих новых модели, относимых к категории "бюджетных". Однако общий спрос на легковые автомобили в России, отмечают эксперты, постепенно смещается в сторону моделей более дорогих.

За первые семь месяцев 2011 года в России было продано 1,46 миллиона новых легковых и легких коммерческих автомобилей – это в 1,5 раза больше, чем за период с января по июль годом ранее. Причем столь бурный рост происходил на фоне снижения общих реальных доходов населения: по официальным данным, в первом полугодии они сократились на 1,4% к уровню первых шести месяцев прошлого года.

В динамике автомобильного рынка проявились другие факторы, отмечает аналитик по машиностроению из инвестиционной компании "Метрополь" Андрей Рожков. Во-первых, низкая "база" 2010 года, а во-вторых, государственные программы стимулирования спроса – утилизации старых авто и льготного кредитования:

– Причем именно в первом полугодии программа утилизации показала неплохие результаты по сравнению с первым полугодием 2010 года, - говорит Рожков, - поскольку в прошлом году ее начали только в марте.

Но программа утилизации фактически завершена – последние сертификаты на покупку в ее рамках новых автомобилей были выданы еще в конце июня. И теперь многие эксперты прогнозируют замедление общих темпов роста продаж. Да, спрос будет замедляться, соглашается Рожков, и это уже видно по продажам АвтоВАЗа, которые в июле оказались на 3% меньшими, чем в июле прошлого года, и в дальнейшем они будут сокращаться:

– Однако по рынку в целом замедление вряд ли будет значительным. Дело в том, что спрос на легковые автомобили в России смещается в сторону относительно более дорогих моделей, и продукция АвтоВАЗа фактически замещается зарубежными брендами, – полагает Рожков.

В день открытия в Москве нынешней автомобильной выставки было объявлено, что немецкая компания Volkswagen, крупнейший в Европе и третий в мире автопроизводитель, с 1 ноября начнет сборку некоторых своих моделей на заводе российской "Группы ГАЗ" в Нижнем Новгороде – в рамках заключенного в июне этого года соглашения.

Первыми станут кроссоверы Skoda Yeti, которые будут производиться методом крупноузловой сборки. Осенью 2012 года, по словам президента "Группы ГАЗ", здесь планируется начать уже полномасштабное производство двух моделей – как Skoda Yeti, так и Skoda Octavia. А в 2013 году, по планам, на ГАЗе будет организован выпуск новой модели Volkswagen Jetta.

Фактически ГАЗ, после неудачи проекта выпуска собственного легкового автомобиля на базе моделей Chrysler, сосредоточился на наиболее прибыльном для себя сегменте – легких коммерческих автомобилей, в котором на его долю приходится сегодня более половины российского рынка. Тогда как производством легковых автомобилей будет заниматься в Нижнем Новгороде крупный зарубежный партнер.

Эти мощности ГАЗа, в рамках соглашения с Volkswagen, будут загружены, по некоторым оценкам, на ближайшие лет восемь, отмечает аналитик инвестиционной компании "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин. Более того, речь идет о совместном проекте с одной из крупнейших в мире автомобильных компаний, которая сможет обеспечить успех бренда, для чего потенциала самого ГАЗа явно недостаточно.

Но и Volkswagen, открывая производство в Нижнем Новгороде, решает собственную задачу: как выполнить новые требования к режиму "промышленной сборки" автомобилей в России, подразумевающему таможенные льготы в обмен на определенные объемы выпуска.

– Эти условия действительно выполнить непросто, – соглашается Душин, – что и подталкивает зарубежные компании к сотрудничеству с российскими.

В целом спрос на новые легковые автомобили в России сегодня имеет, скорее, видовую, чем ценовую структуру, поскольку фактически в каждом ценовом сегменте рынка представлены все типы кузова или, например, привода шасси – и в бизнес-классе, и в бюджетном, и в среднем, продолжает Андрей Рожков, отметив:

– Поэтому и потребительский выбор в любом сегменте рынка определяется чаще типом автомобиля, чем его ценой…

В 2008 году в России каждый второй новый легковой автомобиль был куплен в кредит. В 2009 году, на фоне финансового кризиса, эта доля сократилась более чем вдвое, после чего вновь начала расти. Докризисного уровня она и до сих пор не достигла, отмечает Олег Душин, но уже расширилась примерно до 40%:

– Покупка автомобиля в кредит стала в России популярной в принципе, так как банковские проценты здесь ниже, чем по другим видам кредитования. И, конечно, в кредит покупают автомобили в основном молодые люди, интересующиеся, в первую очередь, ведущими их марками.
XS
SM
MD
LG