Ссылки для упрощенного доступа

Очень разные лидеры


Бывший глава компании Apple Стив Джобс
Бывший глава компании Apple Стив Джобс
Российские блогеры увлечены международной политикой – визит Ким Чен Ира в Россию и события в Ливии в данный момент волнуют российскую сеть больше, чем происходящее внутри страны. О неприемлемости теплого приема северокорейского лидера пишет oleg_kozyrev:

Я понимаю, что Северная Корея - наш сосед и что Россия является одной из тех стран, кто имеет возможность заглядывать за железный занавес этого режима. Однако совершенно неприемлемо встречать Ким Чен Ира хлебом и солью, да и вообще встречать его с танцами и радостями. Его стоило бы встретить списком политзаключенных Северной Кореи, списком расстрелянных и загубленных. Вместо хлеба и соли выдать ему то, что едят полуголодные крестьяне в его собственной стране. Россия не обязана враждовать с соседом. Но никто нас не заставляет быть подпевалами тоталитарного строя. А если уж мы назвались другом северокорейского народа, то надо тогда вспомнить о народе и отправить человека, народ притесняющего, обратно.

Муамар Каддафи, на счету которого не меньше расстрелянных и загубленных, вызывает у массового блогера симпатию. Пишет ЖЖ-юзер eugenyshultz:

Мне вот кредит нечем платить, а я думаю о Каддафи...Да к черту его! Кого? Кредит, естественно. Каддафи - герой! Если серьезно, очень хочу оказать какую-нибудь помощь героическому ливийскому народу во главе с Муаммаром Каддафи. Глубоко опечален вестями о том, что с московского посольства снят зеленый флаг Джамахирии. Камрады, может демонстрация в Москве какая будет проходить? Что делать-то?! В Ливию по массе причин поехать не могу. Весь блог уже исписал по поводу кровавой и лицемерной политики НАТО в Ливии. А где результат? Как противостоять всему миру, одна половина которого и грабит Ливию, а вторая безучастно на это взирает?

Примечательно, что в обоих случаях рассуждения о чужих лидерах сводятся к разговорам о российских энергетических ресурсах. Через Северную Корею должен пройти новый газопровод в Южную Корею и Японию. Понять логику прокладки новой трубы пытается пользователь neoliberal2:

Зачем строить через Северную Корею, если газ предназначается для Южной? Мы же знаем, что с точки зрения обычных рисков, вложения в Северную Корею еще хуже, чем в Белоруссию, а повести себя корейский товарищ (или его сынок лет через 5-7) может как Лукашенко или хуже того. Не наступает ли Газпром (а точнее российское руководство, которое за ним стоит) на грабельки? Ведь явно предпочтительней морской вариант в Японию, а потом из нее в Южную Корею, т.е. через адекватные страны, которые платят и не потребуют бартер или взаимозачет. Пока у Кремля, видимо, две задачи: поддержать последнего союзничка и освоить деньги. Потому что когда окажется, что товарищ вдруг стал "неадекватен", возникнет новый подряд для братьев Ротенбергов (основные поставщики Газпрома по трубам) и постоят еще и обходной маневр. Двойной профит.

Мощную "общественную поддержку" режиму Каддафи в России Михаил Захаров на сайте polit.ru объясняет схожими мотивами:

Для России важной проблемой является отстаивание интересов российских компаний, которые ведут разработки углеводородов в Ливии и строят инфраструктуру. Представители повстанцев уже заявляли, что у них имеются "вопросы: к российскому бизнесу в Ливии, причем политического свойства. Кроме того, Россия рискует потерять крупный оружейный рынок. По этим вопросам с представителями новых властей (кто бы это ни был) придется вести серьезные переговоры. Не факт, что они будут успешными. Если у ливийского конфликта и будут бенефециары, то Россия вряд ли будет в их числе.

***
Центральной темой в англоязычной блогосфере стала уход Стива Джобса с поста генерального директора компании Apple. Джобс, давно ставший культовой фигурой, причастен к появлению многих современных технологий, в том числе персонального компьютера. За последние 15 лет компания Apple под его руководством произвела несколько революций на рынке электронных устройств. Общее настроение блогеров – "как же нам жить дальше". Пишет Майкл Сейтцман на Huffington Post:

Стив Джобс не просто создал новые технологии. Он придумал, как нам с ними обращаться и таким образом он создал наш образ жизни. Я понимаю, что он не умер и это не некролог, однако его отставка означает, что теперь и ему, и нам придется совершить нечто невозможное – уйти из мира, который он для нас придумал и в котором мы постоянно находимся. Мы такие, какие мы есть, благодаря Стиву Джобсу. Мы видим технологии его глазами, потому что только он умеет смотреть на мир нашими глазами.

Если продукция Apple имеет как поклонников, так и критиков, то ее основателем принято восхищаться единодушно. Даже если восхищаться, на первый взгляд, нечем. Хороший пример подобной логики приводит Джеймс Альтухер:

Джобс не дает денег на благотворительность. Когда он вернулся в Apple на пост генерального директора, он закрыл все благотворительные программы – как он сказал, до того момента, пока не вырастет прибыль. Сейчас прибыль есть, наличные активы компании составляют 40 миллиардов долларов, но благотворительностью они все равно не занимаются. И тем не менее Джобс, возможно, самый большой филантроп на планете. Он не борется с москитами в Африке, как Билл Гейтс, он отдает все силы на то, чтобы улучшить качество нашей жизни. Люди думают, что бизнесмены должны делиться. Это не так. Они и так делятся с нами, когда работают. Посмотрите на детища Джобс – айподы, маки, айфоны, студию Диснея. Они приносят людям огромную пользу – либо прямо (для тех, кто работает в Apple), либо косвенно (для тех, кому они улучшают жизнь).

Аналитики на новость об уходе Джобс откликнулись более сдержанно. Большинство экономических обозревателей и технических журналистов уверены, что в ближайшие несколько лет дела у Apple будут идти так же хорошо, как и раньше. Однако все при этом пытаются угадать – что же изменится с уходом Джобса. Рассуждает колумнист Telegraph Уилл Хевен:

Расскажу свой любимый анекдот про Джобса. Чарльз Артур, автор биографии, интервьюировал какого-то специалиста, который был в команде разработчиков айпода второго поколения. На их совещания время от времени приходил Стив Джобс. Чаще всего его визиты проходили следующим образом: он входил, говорил: "это все полное дерьмо" и уходил. Иногда он мог добавить что-то вроде "слишком громоздко". Из этого анекдота понятно, что потеряет Apple с уходом Джобса: умнейшего человека цифровой эпохи, который приходит и столь доходчиво объясняет, что можно сделать лучше.

Этот и другие материалы читайте на интернет-странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG