Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Дагестане передано в суд дело об избиении сотрудниками полиции адвоката Сапият Магомедовой. Сам инцидент произошел в июне 2010 года в здании ГОВД Хасавюрта.

17 июня прошлого года сотрудники полиции Магдиев, Моллаев и другие доставили в ОВД гражданку Малику Эвтомирову. Она находилась в розыске по подозрению в причастности в совершении грабежа.

В тот же день для защиты ее интересов в ОВД Хасавюрта пришла адвокат Сапият Магомедова. Она предъявила дежурному удостоверение адвоката. Не дождавшись разрешения, Магомедова прошла во двор здания ОВД, услышав крики своей подзащитной. Сотрудники полиции Магдиев, Моллаев и другие насильно вывели ее за территорию отделения.

Магомедова стала требовать допустить её в ОВД для защиты интересов Эвтомировой. Сотрудники полиции вытолкнули адвоката на дорогу. Магомедова упала, повредив подбородок, грудную клетку и правую руку.

По версии следствия, поднявшись, Магомедова стала оскорблять полицейских. Сотрудник Магдиев схватил женщину за волосы и прижал головой об решетчатую дверь. Потом вместе с Моллаевым потащил ее через КПП в сторону двора отделения. При этом Магдиев нанес удар ладонью по губам адвоката и заломил большой палец её правой руки.

"В результате преступных действий работников полиции адвокат получила сотрясение головного мозга и легкий вред здоровью", - говорится на официальном сайте прокуратуры республики Дагестан.

Около трех месяцев Сапият Магомедова лежала в больнице.

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу только в отношении двух сотрудников полиции: Батирби Магдиева и Наримана Моллаева.

При этом сама Магомедова обвиняется в применении насилия в отношении сотрудников полиции и оскорбления представителя власти. По словам Сапият Магомедовой, "дело было разделено на два с целью торга, чтобы спасти сотрудников ОВД".

Адвокат Магомедова сообщила корреспонденту Радио Свобода:

- Следователь неоднократно предлагал мне отказаться от заявления о привлечении к уголовной ответственности избивших меня сотрудников. Тогда они обещали прекратить дело и в отношении меня. При этом по делу проходит наблюдатель из Международной комиссии юристов. Этот же следователь умудрился предложить и наблюдателю согласиться на прекращение уголовного дела.

По словам Сапият, в отделении произошло следующее:
- Я пришла в городской отдел милиции, чтобы встретиться со своей подзащитной, которая в тот день была задержана. Следователь Закир Стамбулов дал указание сотрудникам "выкинуть" меня. Они дословно выполнили это. Мне нанесли телесные повреждения и вышвырнули из отдела на землю. Сотрудников полиции было пятеро, уголовное дело возбуждено в отношении четверых из них, пятого я не смогла опознать.

Сапият Магомедова утверждает, что правоохранительные органы разместили информацию о том, что она была доставлена в отделение, где избила четверых сотрудников.

Адвокат встречалась с руководителем Следственного комитета. По ее словам, он предложил ей "помириться с сотрудниками ГОВД Хасавюрта", в противном случае дело в отношении самого адвоката тоже пойдет в суд.

- Я не согласилась на прекращение уголовного дела в отношении сотрудников. Я лучше буду осужденной, чем адвокатом, которая не добилась справедливости, - говорит Сапият Магомедова.

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу только в отношении двух сотрудников полиции: Батирби Магдиева и Наримана Моллаева. Они обвиняются в превышении должностных полномочий, повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, сопряженное с применением насилия.

22 августа прокуратура республики Дагестан направила материалы уголовного дела в Хасавюртовский городской суд. В суде сообщили, что документы получены, дело будет рассматривать судья Ташанов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG