Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Какие методы борьбы с наркозависимостью вы считаете эффективными?


Какие методы борьбы с наркозависимостью вы считаете эффективными?


29 августа состоится пресс-конференция создателей фонда "Страна без наркотиков" Евгения Ройзмана и Евгения Маленкина, а также члена московского политсовета партии "Правое дело" Александра Любимова. Тема: "Страна без наркотиков" - мы строим здоровую Россию".

Россия без наркотиков. Как? Лев Левинсон vs. Евгений Ройзман

В интервью Радио Свобода Евгений Ройзман объяснил, почему не считает наркозависимость болезнью:

– Кто где видел такую болезнь, при которой воруют, грабят, убивают, родителей в гроб загоняют, чтобы самому кайфовать. Я видел, как они "заболевают", как "выздоравливают": причина их недугов – наличие наркотиков. Прекратить наркоторговлю – и они приходят в себя. Нет доступа к наркотикам – они вынуждены становиться нормальными людьми. Поэтому мы работаем без медиков, и у нас все нормально. А зачем медики? Там все понятно. Ломка – это показательное выступление для родителей и журналистов. А когда они, пятьдесят человек в ряд, лежат, они все друг про друга все знают, и никто не корчится.

С Евгением Ройзманом категорически не согласен эксперт Института прав человека, руководитель программы "Новая наркополитика" Лев Левинсон:

– Евгений Ройзман сам себе противоречит: если наркомания не болезнь, при чем здесь реабилитационная деятельность? Если человек здоров, зачем его приковывать? Получается что-то средневековое, когда психические болезни лечили изгнанием бесов, больных сажали на цепь. Методы "Города без наркотиков", действительно, для некоторых наркоманов сравнимы с пытками. Зачастую обезумевшие от горя, не знающие, что делать родители тащат в центр Ройзмана своих совершеннолетних детей связанными, в багажниках. Но без внутренней мотивации больного бесполезна любая реабилитация. А мотивация не может возникнуть под гнетом грубого насилия и унижения. Напротив, человеку надо помочь приподняться над самим собой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG