Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Лишь на следующий день после Дня независимости я узнал из заявления министра внутренних дел, что был среди «хулиганов» - так глава силового ведомства назвал не только оппозиционеров, но и простых граждан, прогуливавшихся по главной улице украинской столицы и попавших под горячую руку перегородивших Крещатик спецназовцев.

А в чем была моя вина? В том, что я решил показать, как празднуют 20-ю годовщину провозглашения независимости Украины своим московским друзьям. И что они увидели? А то, что всегда видят в российской столице, когда собираются «несогласные» - бесконечное количество милиции в защитных шлемах, перекрывших Крещатик, автозаки на прилегающих улочках, изумленных граждан, отнюдь не все из которых были оппозиционерами, но все оказались «хулиганами».

Но увидели мы и то, чего никогда при этом не видели в российской столице - этот опыт я предлагаю позаимствовать. Одновременно шел концерт! Буквально в нескольких метрах от сгрудившихся спецназовцев кто-то изображал спортивные состязания, кто-то пел и плясал, кто-то радовался тому, что может осчастливить прорвавшуюся через цепь милиционеров публику новым произведением.

Это был настоящий пир во время войны - на одной половине Крещатика готовились к военным действиям, к потасовке, к сдерживанию собственных граждан, которые в 20-ю годовщины независимости хотели пройти по улицам своей столицы с флагами, а на другой натужно радовались.

Конечно, я еще помню о телевизионных концертах звезд советской эстрады в пасхальную ночь, но одно дело - телевизор, а другое - реальность, одно дело - отвлечь граждан от похода в церковь, другое - препятствовать их мирной прогулке. Не знаю, слышал ли когда-либо в украинском МВД или президентской администрации о расхожей фразе «планировали танцы, потом аресты, потом решили совместить» (не могли не слышать, совсем недавно этот афоризм вспоминала Юлия Тимошенко), но провели праздничный день в точном соответствии с ней.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG