Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Магнитского: виновен посмертно?


Сергей Магнитский

Сергей Магнитский

Супруга скончавшегося в одном из московских следственных изоляторов юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского выступает против возобновления дела о налоговых преступлениях, из-за которого ее муж и был арестован. О намерении возобновить следствие стало известно в начале августа, когда генеральная прокуратура России обязала следственный комитет продолжить расследование, прекращенное в связи со смертью Магнитского.

"Продолжение уголовного преследования умершего человека противозаконно, бесчеловечно и безнравственно, поскольку он не может себя защищать", – отмечается в обращении родственников Сергея Магнитского, которое они передали 26 августа в российские информационные агентства. Они подчеркивают, что не рассчитывают "на объективное расследование этого дела лицами, которые в течение года необоснованно держали С.Магнитского в тюрьме".

Возобновление в начале августа Генеральной прокуратурой уголовного дела в отношении Сергея Магнитского объяснялось постановлением Конституционного суда России, который признал противоречащей Конституции практику прекращения уголовных дел в отношении умерших граждан, если их родственники добиваются завершения расследования. Однако родственники вовсе не требовали довести до суда налоговое дело. Они добивались объективного расследования обстоятельств гибели Сергея Магнитского в следственном изоляторе и привлечения к ответственности виновных в его смерти.

Из текста постановления Конституционного суда, на которое ссылается Генеральная прокуратура, вовсе не следует, что теперь все дела, прекращенные в связи с гибелью обвиняемых должны расследоваться заново. В интервью Радио Свобода судья Конституционного суда в отставке, член президентского совета по правам человека и развитию гражданского общества Тамара Морщакова сказала:

– С юридической точки зрение возобновление Следственным комитетом или Генпрокуратурой этого расследования без заявления родственников, а точнее отмена постановления о прекращении расследования, не вполне законна. Они ссылаются на новые обстоятельства - постановление Конституционного суда. Конечно, его можно рассматривать как новое обстоятельство, но лишь при наличии тех условий, которые в этом постановлении указаны. А указано там, что это может быть сделано только по заявлению родственников умершего. Надо понимать и другое. В этой ситуации начнется жуткий крик – видите, родственники не хотят, чтобы была установлена вина Магнитского. Совершенно очевидно, что это такие манипуляции для обеления чести мундира.

Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский обвинялся в уклонении от уплаты налогов и во время следствия содержался следственном изоляторе, где и скончался 16 ноября 2009 года. После его гибели стало известно, что делом Магнитского занимались следователи, которых юрист изобличал в совершении преступлений. Бывшие коллеги Сергея Магнитского не сомневаются, что уголовное преследование в отношении него было возбуждено с тем, чтобы скрыть обстоятельства многомиллионного хищения бюджетных средств, совершенного коррумпированными чиновниками и представителями правоохранительных органов.
XS
SM
MD
LG