Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Норвегии полиция допросили "наставника" террориста Брейвика


Брейвик и полицейские во время недавнего следственного эксперимента на острове Утойя

Брейвик и полицейские во время недавнего следственного эксперимента на острове Утойя

Норвежская полиция допросила «наставника» Андерса Брейвика, убившего 22 июля 77 человек. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в странах Скандинавии Сергей Джанян.

В рамках расследования дела о терактах 22 июля полиция Норвегии допросила британского блогера Пола Рэя, являющегося одним из основателей ультраправой Лиги английской обороны (English Defence League), которого норвежский террорист Андерс Брейвик называл в своем манифесте «истинным тамплиером» и своим наставником.

После дачи показаний Рэй в коротком интервью норвежскому агентству NTB заявил, что не поддерживал с Андерсом Брейвиком никаких личных контактов. По мнению Пола Рэя, норвежский террорист действовал не в одиночку:

- Я не верю, что Брейвик был одиноким волком. Нереально, чтобы он подвергся промывке мозгов, сидя за компьютером, а затем изготовил у себя на ферме бомбу столь разрушительной силы. Брейвик является частью более широкого движения, имеющего собственную программу, – заявил Пол Рэй.

В результате двойного теракта, совершённого в квартале правительственных зданий в Осло и молодёжном лагере на острове Утойя, погибли 77 человек. 32-летний норвежец Андерс Брейвик признался в совершённом преступлении, однако заявил, что не признаёт себя виновным и считает свои действия «необходимыми».
XS
SM
MD
LG