Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Сайт WikiLeaks опубликовал новые cекретные документы дипломатической службы США. Однако большинство крупнейших международных изданий не обнародовали информацию, появившуюся в открытом доступе.

Новые документы, как пишут на сайте международного сетевого проекта WikiLeaks, – это десятки тысяч дипломатических депеш. Точная цифра не называется, так как не все они классифицированы, однако речь идет о самом крупном обнародовании документов за последнее время. Судя по количеству сообщений в прессе, на этот раз новость от WikiLeaks не вызвала особого ажиотажа. Для сравнения: после появления в открытом доступе первых документов, СМИ опубликовали десятки статей.

С чем связано падение интереса к материалам WikiLeaks? Вот мнение обозревателя Радио Свобода Кирилла Кобрина:

– Одна из причин – это отношение средств массовой информации и общества к новизне. Важно и то, что количество опубликованных на этот раз документов огромно. Более глубокое объяснение заключается в том, что мы должны понять, чего хотел с самого начала основатель WikiLeaks Джулиан Эссанж и чего ждали от этого газеты "Гардиан", "Нью-Йорк Таймс" и другие, принимавшие участие в совместном с ним проекте. Эссанж – анархист. Он пытался подорвать существование современного миропорядка, показать, на сколь шатких основаниях он стоит, прежде всего – информационных основаниях. Поэтому, с его точки зрения, не очень важно, какие именно документы публикуются. Это не желтая пресса, которая выбрасывает что-то "жареное". Это просто конвейер по передаче в зону гласности тайных материалов. Эссанжу все равно, какие из этих материалов заинтересуют общество, как оно будет их интерпретировать. Таким образом, он пытался пробудить общественную инициативу, общественный контроль за тем, что происходит в дипломатическом корпусе.

С точки зрения газет, это было очень важным, потому что два года назад начиналась эпоха так называемой народной журналистики. Тогда стало ясно, что традиционная журналистика - с высокооплачиваемыми корреспондентами в разных странах, которые чего-то добиваются, находятся на поле боя и т.д., - эта журналистика постепенно уходит. Распространение интеренета, социальных сетей привело к тому, что каждый человек может стать репортером, если рядом с ним что-то происходит. Количество информации перехлестывает. Она уже никому не интересна, ее слишком много.

– Судя по появившимся сейчас публикациям, основаным на новых данных WikiLeaks, российскую прессу привлек документ, в котором сообщается о визите вице-президента США Джозефа Байдена в Чехию. Во время этой поездки Байден выразил обеспокоенность монопольным положением России на рынке энергопоставок в Европе. Но ничего нового в этой депеше не сообщается. Зависимость Европейского Союза от российских углеводородов обсуждается на самом высоком уровне уже давно. Можно ли говорить о том, что публикуемые документы перестали быть источником эксклюзивной информации?

– Самый главный урок WikiLeaks – это то, что на самом деле ничего нового мы не узнали. Даже тогда, когда публиковались откровения, – считает Кирилл Кобрин.

В настоящее время количество находящихся в открытом доступе документов WikiLeaks достигло 100 тысяч. Такой огромный массив информации не под силу обработать даже крупным международным редакциям, поэтому в последнее время газеты стали использовать документы сетевого проекта как дополнительный источник информации при написании статей на важные международные темы.

В газете "Гардиан" от 26 августа, например, сообщается о попытках Муаммара Каддафи и его сторонников не допустить начала военных действий в Ливии. В Триполи этого опасались еще в сентябре прошлого года, а когда начались бомбардировки, ливийские власти начали обращаться ко многим лидерам западных стран и, в частности, к президенту США Бараку Обаме с просьбой выступить посредниками при перемирии. Конгрессмена от Демократической партии США Денниса Кусинича приглашали даже посетить Ливию с "миссией мира". При этом "Гардиан" сообщает, что "ливийское правительство было очень хорошо осведомлено, а в документах премьер-министра Багдади Али аль-Махмуди были найдены копии документов с сайта WikiLeaks".

Этот и другие материалы читайте на интернет-странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG