Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кентавр российских праймериз


Эксперты полагают, что так называемые "праймериз" "Единой России" не похожи ни на предварительные выборы, ни на партийные конференции традиционного образца.

Эксперты полагают, что так называемые "праймериз" "Единой России" не похожи ни на предварительные выборы, ни на партийные конференции традиционного образца.

Партия "Единая Россия" и Общероссийский народный фронт подводят итоги так называемых праймериз. В самой партии власти говорят о "расширении внутрипартийной демократии" и "народном голосовании". Между тем оппоненты единороссов отмечают многочисленные скандалы в ходе праймериз в регионах, а социологи констатируют снижение рейтингов "Единой России" и ее лидера Владимира Путина.

По данным Левада Центра, с января этого года рейтинг партии "Единая Россия" снизился на 6 процентов, и ровно на те же 6 процентов - с 60-ти до 54-х процентов - упал рейтинг ее лидера Владимира Путина. Между тем, все последнее время в информационном пространстве доминировала тема внутрипартийного голосования, так называемых "праймериз" "Единой России", в которых принимали участие кандидаты, выдвинутые пропутинским "Общероссийским народным фронтом".
Количество скандалов в ходе этого мероприятия сложно даже подсчитать - ведь достоянием гласности стали отнюдь не все. Например, костромской единоросс Владимир Михайлов был вынужден записать видеообращение, адресованное Владимиру Путину:

– В Костромской области праймериз проведены с грубыми нарушениями. Я обратился в Центральную контрольно-ревизионную комиссию с просьбой провести почерковедческую экспертизу. На шестой площадке выборщиками раздавали листочки с фамилиями кандидатов, за которых они должны были голосовать, распространяли партийную газету, в которой кандидату Гальченко предоставили площадь под большое интервью, а про меня написали откровенную ложь. После того, как я начал говорить о нарушениях праймериз, на меня стали оказывать давление. Сегодня я лишен возможности излагать свою позицию в региональных средствах массовой информации. В офисе предприятия "Фест", которым я руковожу, полицией был проведен незаконный обыск. Считаю, что у нас проведено не народное голосование, а обман народа!

А в Приморье взбунтовались даже члены счетных комиссий Народного фронта. С подробностями из Владивостока - Марина Лобода:

– 4 декабря в Приморье пройдут двойные выборы - депутатов Государственной Думы и депутатов Законодательного собрания края. Соответственно, региональное отделение ЕР проводит два праймериз. Судя по результатам, с поставленной Путиным перед Народным фронтом задачей приморцы не справились: обновления кадров в местной обойме не произошло. Среди победителей праймериз – в основном кандидаты команды губернатора Дарькина; это единое наблюдение всех местных СМИ.

Впрочем, самим журналистам судить сложно: на партийные кастинги они попадают с трудом. Так на праймериз, прошедших во Владивостоке, представители прессы были допущены только после скандала. На заявленное "общенародным" голосование вход избирателям строго воспрещен. Есть претензии и к процедуре самих праймериз: она непрозрачна и не позволяет проконтролировать подсчет голосов. По словам члена счетной комиссии одной из "площадок" во Владивостоке Федора Вугликова (он отказался ставить подпись под итоговым протоколом), выборщикам заранее выдавали списки кандидатов, за которых надо проголосовать. А некоторые уполномоченные опускали в урну сразу по несколько бюллетеней.

Это не первый скандальный случай на праймериз: ранее отказался визировать протокол Петр Чуркин, один из членов счетной комиссии в городе Артеме. Он заявил, что количество бюллетеней, обнаруженных в урне, превышало число находившихся в зале выборщиков.

* * *
Когда эпопея "праймериз" только начиналась, средства массовой информации больше писали о том, какие эстрадные и кинозвезды, а также знаменитые спортсмены согласились участвовать в партийном шоу. Сегодня руководство "Единой России" старается подчеркнуть разнородный социальный состав победителей "праймериз". Секретарь президиума политсовета ЕР Сергей Неверов на встречу с журналистами пришел в сопровождении токаря, учительницы, автомобилиста-общественника и топ-менеджера компании "Картофельный альянс". Лидер организации автомобилистов "Свобода выбора" и член Общероссийского народного фронта Вячеслава Лысаков подверг критике все российские политические партии, кроме "Единой России", - за отсутствие открытости и демократизма:

– Почему сейчас так другие партии всполошились на предложение Владимира Владимировича законодательно сделать обязательным прохождение праймериз? Я, например, назвал это народным рентгеном: ты выходишь в люди, тебя видят, что ты говоришь, о чем ты говоришь, какой у тебя потенциал... Конечно, проще всего составлять партийные списки в кабинете, решая вопрос - зачастую мы знаем, как по-российски это делается, с помощью каких бумажных знаков. "Единая Россия" – единственная партия, открывшая приток свежих сил именно из народа.

Так называемые "праймериз" "Единой России" - это некий ранее невиданный кентавр, полагает глава центра "Политическая аналитика" Михаил Тульский:

– В Америке праймериз - это голосование десятков миллионов простых избирателей. На них голосует ровно столько же людей, сколько потом голосует на обычных выборах. Просто половина из этих людей голосует на демократических праймериз, половина – на республиканских. В Америке праймериз - это обычные выборы для десятков миллионов рядовых избирателей. Поэтому российские единоросские праймериз не имеют к настоящим праймериз ни малейшего отношения. В Америке также есть еще и кокусы - это голосование партактива; туда, насколько я знаю, вход тоже довольно свободный. Так вот, на кокусах происходят многочасовые дебаты, дискуссии, обсуждения программ одного кандидата, другого, выступления, споры между кандидатами или их доверенными лицами. На кокусы единоросские праймериз тоже не похожи: в российских праймериз – ни малейших дебатов, ни малейших споров, ни малейшей дискуссии. В "Единой России" мы видим 2 миллиона членов, "Единая Россия" заявляет, что у нее 2 миллиона членов, а почему-то право голоса на праймериз получили только 200 тысяч, всего лишь каждый десятый член – да и то среди них есть еще какие-то представители от общественных организаций. Мы не знаем, по какому принципу "Единая Россия" поразила в правах 90 процентов своих партийцев.

* * *
С 6 по 17 сентября пройдут региональные партконференции "Единой России", на которых результаты "праймериз" будут утверждены.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG