Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Кавказской пленнице" грозит реинкарнация


"Кавказская пленница" 1967 года. Наталья Варлей и Александр Демьяненко в знаменитом фильме Леонида Гайдая.

"Кавказская пленница" 1967 года. Наталья Варлей и Александр Демьяненко в знаменитом фильме Леонида Гайдая.

Власти Северного Кавказа выступили с идеей переснять картину Леонида Гайдая "Кавказская пленница" и прорекламировать в ней туристические зоны. Эксперты, а также актеры, сыгравшие в знаменитой гайдаевской комедии, сомневаются, что новым авторам удастся сделать талантливое произведение.

Идеолог этого имиджевого проекта – ОАО "Курорты Северного Кавказа". Компания занимается строительством пяти горнолыжных трасс в Дагестане, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Адыгее и Северной Осетии. В интервью газете "Труд" заместитель генерального директора компании Ростислав Мурзагулов заявил, что задача будущей картины – изменить представление россиян о Кавказе и развенчать негативные мифы о регионе. Но при этом – "не опошлить гениальный фильм Гайдая".

Именно по поводу "не опошлить" и беспокоятся эксперты – в частности, главный редактор журнала "Искусство кино" Даниил Дондурей:

– Кавказцы делают правильно, на мой взгляд. Но я не уверен, что у них хватит таланта, ума и дара сделать это современно. Потому что "Кавказская пленница" снята более 40 лет назад: другая страна, другие люди, ценности, энергетика, мораль, все другое. Было бы странно, если бы сегодня мы обсуждали, как нужно петь гимн, посвященный государю императору… Все должно быть сделано современно. Для этого нужен невероятный дар и точное понимание аудитории…

Есть сомнения в успехе этого проекта и у актера Владимира Этуша. Он сыграл одну из главных ролей в "Кавказской пленнице", вышедшей на советские экраны в 1967 году:

– Если бы меня спросили, то я против всяких изменений в уже созданном и заслужившем внимание кинопроизведении. Вы хотите зачеркнуть то, старое, и заменить его новым? Сейчас это совсем другой Кавказ… И потом, ведь "Кавказская пленница" – это ироническое изображение Кавказа, а не рассказ про то, что действительно там происходило. В картине были отражены, может быть, какие-то такие явления, которые вообще существовали в нашей жизни, не только на Кавказе… Да и где вы возьмете артистов? Я не себя имею в виду…

– То есть у вас этот проект не вызывает энтузиазма?

– Нет, не вызывает…

Не поддержала идею ремейка "Кавказской пленницы" вдова Леонида Гайдая, актриса Нина Гребешкова. "Был ремейк "Бриллиантовой руки", и это тихий ужас. Творческие люди должны делать свои творческие открытия, – высказывается она в интервью изданию "Коммерсант". – Почему именно "Кавказская пленница"? Это как дурной сон – взять и использовать ее как рекламу. У меня нет слов. Но главное, что у меня нет возможности этому сопротивляться".

Политолог, директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что власти привязывают этот проект к решению как политических, так и экономических проблем на Северном Кавказе:

– Здесь действительно присутствует желание таким нехитрым образом реабилитировать Северный Кавказ и как житницу, и как здравницу. Показать все прелести российского юга. И, реанимировав это, отчитаться: сделано все, чтобы Северный Кавказ перед Олимпиадой-2014 был реабилитирован полностью. Плюс, я думаю, есть еще и вероятность того, что северокавказские начальники планируют свою работу. Ведь после Олимпиады эксплуатация спортивной инфраструктуры будет крайне затруднена, если реноме Северного Кавказа останется прежним, – говорит Алексей Мухин.

Свою готовность принять участие в создании ремейка "Кавказской пленницы" уже подтвердил вместе со своей компанией "Главкино" продюсер и режиссер Федор Бондарчук, однако не стал раскрывать детали проекта.

Бюджет фильма эксперты оценивают примерно в три миллиона долларов – такова средняя стоимость кинопроекта в России. Фильм наполовину будет профинансирован компанией "Курорты Северного Кавказа". Остальную часть денег должны будут дать спонсоры.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG