Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о политическом будущем Абхазии


Подсчет голосов на одном из избирательных участков в Сухуми

Подсчет голосов на одном из избирательных участков в Сухуми

Политическое будущее самопровозглашенной Абхазии с новым президентом обсуждаем с политиками Тарасом Шамбой и Константином Затулиным, политологом Сосо Цискаришвили и журналистом Вадимом Дубновым.

Владимир Кара-Мурза: В ночь с 26 на 27 августа станет известно, кто из кандидатов избран населением Абхазии новым президентом республики. На этот пост претендуют исполняющий обязанности президента Абхазии Александр Анкваб, премьер-министр Сергей Шамба и лидер оппозиционной партии "Форум народного единства Абхазии" Рауль Хаджимба. Выборы уже признаны состоявшимися, по информации на 18:00 явка избирателей составила 61,63%, заявил председатель Центризбиркома Батал Табагуа. Голосование проходило достаточно спокойно, За выборами в Абхазии следят 130 международных наблюдателей из 15 стран мира.
МИД Грузии призывает мировое сообщество жестко осудить президентские выборы в самопровозглашенной республике Абхазия.
"26 августа 2011 года в Сухуми оккупационные войска России и их марионеточные режимы совершили еще один циничный акт псевдодемократической политики", - так прокомментировала проходящие выборы заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе. Предварительные итоги голосования будут известны примерно к полуночи. Председатель Центризбиркома республики Батал Табагуа подчеркнул, что выборы прошли без "жалоб и замечаний от голосующих". В ряде избирательных округов Гагрского, Ткварчельского районов и города Сухуми явка значительно превысила 80-процентный рубеж.
Политическое будущее самопровозглашенной Абхазии с новым президентом - обсуждаем с Вадимом Дубновым, корреспондентом Радио Свобода на месте событий, Константином Затулиным, бывшим заместителем главы комитета по делам СНГ Государственной думы, Сосо Цискаришвили, президентом Клуба независимых экспертов Грузии и Тарасом Шамбой, президентом международной ассоциации абхазо-абазинского народа, народным президентом Абхазии. В какой атмосфере прошли сегодняшние выборы?

Вадим Дубнов: Выборы прошли так, как они должны были пройти, достаточно честно пока. По крайней мере, никаких серьезных нарушений не заметили ни наблюдатели, ни лидеры "За честные выборы", ни сами кандидаты в течение дня. В этом смысле они прошли действительно достаточно корректно. В смысле политическом эти выборы немножко странные, потому что выступали люди с одной информацией, хотя кто-то считал себя оппозицией власти, люди, которые выдвигали примерно одни и те же программы, одни и те же тезисы. Другое дело, что работали в разных жанрах. Шамба вынужден был агрессивно критиковать власть, потому что, если бы он выступил менее агрессивно, он бы не смог дистанцироваться от нее, видимо, логика была такая. Хаджимба нашел очень точное положение на этой оси, потому что так, как работали Анкваб и Шамба, давало ему возможность подчеркнуть свою корректность, выдержанность и это оказалось неожиданно его сильными сторонами. Поэтому, я думаю, что все закономерно. Сейчас я нахожусь в штабе Анкваба, начинают поступать первые данные из округов, они довольно оптимистичны. Я думаю, что через полчаса я окажусь в штабе Шамбы и увижу оптимизм в глазах его сторонников.

Владимир Кара-Мурза: Как было организовано голосование для жителей Абхазии, живущих в Москве?

Тарас Шамба: За пределами Абхазии созданы в Москве и Черкеске избирательные участки. Формирование проходило очень демократично, как и голосование в Абхазии, все наблюдателя это отмечают. В комиссию избирательную были включены представители каждого кандидата в президенты, плюс независимые. Поэтому все, что там делалось сегодня, я смотрел, наблюдал, общался с людьми, было все очень корректно, уважительно, достойно, доброжелательно. Поэтому, я полагаю, что выборы в Москве должны были пройти, сейчас я уехал оттуда, должны пройти очень на позитивной мажорной ноте.

Владимир Кара-Мурза: Как общественность Грузии относится к прошедшим в Абхазии выборам?

Сосо Цискаришвили: Я бы сказал, по-разному. Потому что считаю, что власть – это тоже власть общества, которые временно выбраны народом для осуществления своих функций. Власти, как и ожидалось, достаточно критичны к самому факту выборов. Хотя интерес со стороны населения явно существует. И связывается это в основном с тем, что просто интересно населению Грузии, кто будет легитимным представителем населения Абхазии для возможных переговоров с Грузией. Хотя бы этот статус, я думаю, грузинские власти должны признать, хотя они очень критичны в своих оценках, но, думаю, приятно слышать оценки наблюдателей, которых мы выслушали, об очень спокойной обстановке. Тем не менее, мы на собственном опыте научились, что страхи разгораются во время подсчета голосов и меньшие нарушения бывают во время голосования. Поэтому подождем до утра, насколько спокойным будет избиратель Абхазии и насколько будут реальные угрозы и обещания революции в случае невозможности победы одного из кандидатов. Тем не менее, было бы, конечно, интереснее, если бы существовали реальные экзит-полы, которые могли бы быть опубликованы. То же самое, почему к экзит-полам не доверия? Видимо, некоторая недоработка самих претендентов на пост президента.

Владимир Кара-Мурза: Андрей Бабицкий, ведущий программы Радио Свобода "Кавказский час", находящийся сейчас в Абхазии, признает, что в Абхазии проходят полноценные выборы.

Андрей Бабицкий: Если судить по тому, как проходят выборы, то несомненно государство состоялось. Потому что все, что происходит сейчас в Абхазии, что происходило на выборах, можно назвать полноценным голосованием. Идет реальная борьба, в которой участвуют три кандидата. И исход этих выборов совсем не предрешен. То есть по большому счету это куда более полноценные, куда более честные выборы, чем те, которые проходят в России. И еще здесь очень любопытный момент, что Россия, которая, как мы знаем, в 2004 году пыталась играть на стороне одного из кандидатов и тогда это вмешательство чуть ли не привело к гражданскому противостоянию в Абхазии, сейчас Россия никак не участвует в этих выборах, не заявляет о своих предпочтениях и, по-моему, даже демонстративно держится в стороне от происходящего.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG