Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нах_Нах.ехе


Виктора Шендеровича и Бориса Немцова объединил очередной общий лозунг: "Нах-Нах!"

Виктора Шендеровича и Бориса Немцова объединил очередной общий лозунг: "Нах-Нах!"

Оппозиционная инициатива на грани табуированной лексики - и убийство студента чемпионом мира по боям без правил. Именно эти темы наиболее активно обсуждались в сети на уходящей неделе.

Все – нах! Точнее, "Нах-Нах". Так называется новое общественное движение с участием Бориса Немцова, Виктора Шендеровича, Евгении Чириковой и других известных людей из стана российской оппозиции. Цель движения – протест против "мошенничества и фарса" на выборах. Многим блогерам идея понравилась. Но в большинстве они не оказались.

Оппозиционный активист Игорь Драндин фиксирует практически летальный исход:

кто мог подумать, что это произойдёт так быстро, а главное именно так. Учёные давно бьются над поиском механизма самоуничтожения злокачественных клеток в организме. Рекомендую медикам изучить случившееся, возможно именно там разгадка. Кстати, этот бы механизм применить и к нашей власти, к жуликам и ворам...

Люди, которые ещё год назад заявляли о готовности биться за власть, участвовать в выборах, бороться, не сдаваться, не сливаться, люди в которых многие поверили, в итоге, кинули всех. Теперь они перебрались на арену цирка. Они теперь Нах-Наховцы.

Но это же замечательно! Мы предвидели подобный ход событий, разве что, ждали медленную мучительную агонию, а тут мгновенный суицид, эвтаназия.

Сбылась, наконец, мечта шутов и акробатов.


С несколько большей симпатией отнесся к идее движения "Нах-Нах" Станислав Кучер. Впрочем, на итоговый результат размышлений чувства не повлияли:

У меня нет сомнений, что "Нах-Нах" как политический капустник будет иметь бешеный успех. Как «Гражданин поэт» Быкова и Ефремова. Как книжки Шендеровича. Как закаленный в боях за правду, загорелый и обветренный лик Немцова. Для феерического турне по российской провинции вышеупомянутого трио будет более, чем достаточно. Забитые до отказа залы клубов и домов культуры; не сомневаюсь, можно будет билеты продавать.
Сей красивый почин имеет куда больше шансов стать успешным коммерческим, нежели политическим проектом. Я не верю в то, что Борис и его друзья могут спланировать и провести масштабную общероссийскую политическую кампанию. По разным причинам. И потому, что сил и собранности не хватит. И потому, что попросту не дадут. Но главное – потому, что "страшно далеки они от народа", в том смысле, что народ в стране к такой волшебной самореализации ни фига не готов.


Главный редактор во многом сетевого издания "Сноб" Маша Гессен в своей колонке рассказала о том, что движение "Нах-Нах" несколько запоздало родиться:

Высмеиваемые успели посмеяться первыми. Когда, например, Медведев сообщает, что уже рассказал кому надо, кто будет президентом, когда придет время. Или когда премьер Путин называет суд над Михаилом Ходорковским самым гуманным в мире. Или когда назначаются псевдовыборы псевдолюдей в псевдопарламент. В этих случаях институты государственной власти, суд, справедливость, конституция и российский народ уже осмеяны. После этих их шуточек писать на их издевательских бюллетенях "Нах-Нах" — все равно что кричать "сам дурак!": не смешно.
Так что же делать человеку, гражданину, политику в навязанных ему абсурдных обстоятельствах? Полагаю, что не смеяться, ибо это не смешно. Полагаю, что делать надо что-то серьезное. Что-то, во что можно было бы поверить. Что-то, что хотелось бы отстаивать. Что-то, о чем можно было бы написать совсем не пародийные, а самые настоящие стихи.
Это очень сложно. Не исключено, что это невозможно.


То есть, все же - нах-нах.

* * *
Тот же Сноб.ру предложил сетевой общественности одну из наиболее квалифицированных и взвешенных дискуссий по наиболее раскаленному сюжету уходящей недели. Конфликт у ночного клуба между двумя молодыми людьми – Иваном Агафоновым и чемпионом по боям без правил Расулом Мирзаевым закончился смертью первого. Как писали в газетах – после одного удара левой.

Дмитрий Быков наиболее четко сформулировал традиционную точку зрения на подобные инциденты:

Cтудент Агафонов погиб без малейшей причины: он погиб потому что показывал девушке пластмассовую машинку. Как мы помним из Моэма, в Мексике могут застрелить человека, который прошел между вами и барной стойкой. Но это не повод уважать убеждения человека, для которого показ машинки является оскорблением.

Я прекрасно понимаю, что чемпион по боям без правил может еще много раз защитить честь нашего флага и принести нам глубокое моральное удовлетворение. А студентов у нас полно: студентом больше — студентом меньше.

Я бы еще мог понять, если бы Агафонов воздействовал на национальные чувства Мирзаева, если бы он его оскорбил, если бы он был скинхедом. Убийству оправдания нет, но я бы мог это понять. Но не из-за пластмассовой машинки. А завтра ему не понравится, как я перехожу улицу, или, ему покажется неправильным, что я курю.

Жизнь без правил рано или поздно ведет к культу боев без правил. Я думаю, что сегодня в мире наблюдается очень сильный откат к пещерной этике и этикету. Мы можем уважать чужие предрассудки, но этика просвещения говорит о том, что предрассудки — вещь вредная, и в этом случае я с ней согласен. Иначе мы можем докатиться до шаманства, знахарства и похищения невест. Я не жажду ничьей крови и не призываю, обычно, никого судить. Я горячо сочувствую выдающемуся спортсмену, якобы раскаявшемуся, но это не повод убивать студентов.


"Мастер боевых искусств поступил нормально — по меркам общества, которое считает нормой насилие. И теперь общество не понимает, как с этим быть", подытожил дискуссию Николай Клименюк. Действительно, нахом два раза или чем-то подобным здесь не получится никак.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG